ЖДЕМ И РАСТИМ МАЛЫША

Здоровье и психология

Баня во время беременности

Баня во время беременности: а можно ли?

Период беременности накладывает определенные условия на образ жизни, который ведет будущая мама. Появляются новые требования и разного рода "нежелательности" - запреты. Очень часто в той или иной тематической литературе можно встретить споры о том, полезна ли или вредна баня для матери и плода. Однако сия проблема может быть рассмотрена с различных позиций.

Так, против банных процедур чаще всего активно выступают медики-гинекологи, сетуя на риск инфицирования плода. Однако плод защищен околоплодным пузырем и особой "пробкой".

Очень часто не рекомендуется посещать баню в первом триместре беременности. Считается, что на ранних этапах вынашивания ребенка организм женщины еще не свыкся с "прибавлением", не всегда может правильно себя повести. Поэтому посещение бани может спровоцировать, например, отслоение плаценты и последующую гибель плода. Особую опасность представляют чрезмерно высокие температуры в парилке. Если обратиться к исторической справке, то в старину от нежелательной беременности женщину избавляли именно воздействием высоких температур. Отсюда следует, что пар следует снизить всем тем, кто находится в "интересном положении", но не желает отказываться от походов в баню.

Защитники безвредность и даже пользу банных процедур доказывают, обратившись к картинам истории. Раньше баня была единственной возможностью помыться, очистив свое тело. Здесь всегда было очень чисто и тепло, поэтому именно в бане чаще всего появлялись на свет малыши. Понятно, что раньше женщины, несмотря на свое положение, ходили мыться в баню. При этом о демографическом спаде прошлых эпох ничего не говориться. Более того, многие источники отмечают силу и выносливость женщин, которые продолжают посещать баню уже будучи в положении. У таких рожениц процесс родоразрешения проходит быстрее и менее болезненно, а детки появляются на свет крепкими и здоровыми.

Почему же баня может оказаться полезной для беременных

Во-первых, в бане организм очищается от разного рода шлаков и токсинов. Они покидают организм через поры, что в 3 раза быстрее, чем через кишечник. Следует помнить, что во время беременности многие органы могут быть отравлены процессами жизнедеятельности плода. Баня без труда выведет и эти токсины.

Во-вторых, баня делает связки более эластичными, успокаивает нервную систему, снимает тонус мышц. Все это в комплексе может стать гарантией того, что роды пройдут быстрее и окажутся менее болезненными.

В-третьих, нахождение в парной повышает тонус сердечно-сосудистой системы, что позволяет избежать образования тромбов. Здоровые сосуды беременной - отсутствие варикоза.

Наконец, баня успокаивает, оздоравливает организм, способствует улучшению внешнего вида, снимает несильные болевые синдромы.

Таким образом, если беременность протекает спокойно, без каких-либо осложнений, баня во время беременности может стать здоровой привычкой.

Начинать банные походы лучше с конца первого триместра, а вот завершить посещение лучше после 7 месяца беременности. Не стоит заходить в слишком горячую парную и лучше, если вы будете там, в компании близких. Не рекомендуется резкое изменение температурных режимов (например, после парной прыгать в холодный бассейн). Посещать баню будучи "в положении" рекомендуется не чаще раза в неделю.

Таким образом, правильные банные процедуры могут стать источником здоровья, как для матери, так и для будущего дитя. Баня во время беременности при разумном подходе - добро.

Читайте также:

Красота во время беременности

Фитнес во время беременности

Где лучше рожать?

Как вычислить дату родов?

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом