ЖДЕМ И РАСТИМ МАЛЫША

Здоровье и психология

Детское ожирение

Проблема детского ожирения

Детское ожирение – одна из наиболее серьезных проблем в странах с высоким и приближающимся к нему доходом. Дети с излишним весом и ожирением, как правило, переносят свои лишние килограммы и во взрослую жизнь, «обрастая» уже все новыми заболеваниями и проблемами в психологической сфере. Уже в подростковом возрасте они становятся пациентами кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, а в некоторых случаях – психологов и психиатров.

Диагноз детского ожирения может поставить врач, определив индекс массы тела ребенка и сравнив его с таблицами норм, статистически рассчитанных для данной возрастной группы. Однако и родители, ответственно подходящие к развитию своего сына или дочери, должны следить за внешними изменениями своего чада и при возникновении сомнительных или отличающихся от внешнего вида других детей этого возраста признаках обратиться к грамотному педиатру.

Причины детского ожирения

Дети начинают страдать от избыточного веса по множеству причин, среди которых чаще всего встречаются генетические факторы в сочетании с нездоровым пищевым поведением и недостатком физической активности. С первым фактором поделать ничего нельзя, да и не нужно – дети полных родителей становятся больными ожирением в большей степени не из-за действия генов, а благодаря ошибочным пищевым стереотипам семьи. Именно поэтому при здоровом подходе к еде и увеличению количества времени, посвященному физическим упражнениям, даже ребенок с генетическим риском никогда не будет страдать от пагубного действия лишних жировых отложений.

Поддержите ребенка

Если ваш ребенок имеет избыточный вес, очень важно дать почувствовать ему свою поддержку. Мнение детей о себе очень часто основано на мнении их родителей, и если вы принимаете своего сына или дочь с любым весом, то и они с большей вероятностью полюбят себя и будут готовы к переменам и выздоровлению. Однако следует помнить, что детское ожирение – серьезная проблема, и подходить к ее устранению нужно с решимостью и готовностью полностью изменить не только питание ребенка, но и образ повседневной жизни всей семьи. Только ваш пример по-настоящему поможет вашему ребенку побороть зависимость от еды и нежелание заниматься спортом. 

Исключите из семейного рациона сладости, жирные продукты, а в выходные вместо сидения перед телевизором сходите в бассейн или на баскетбольную площадку. Но полезными будут не жестокие безуглеводные диеты и изнурительные тренировки, а постепенный переход к здоровой пище в сочетании с дозированными врачом физическими нагрузками.

Заключение

И все-таки самым лучшим решением для действительно ответственных родителей при первых изменениях веса ребенка будет обращение к врачу. Детское ожирение, к сожалению, достаточно часто может быть симптомом опасных гормональных нарушений, например, адреногенитального синдрома, гипотиреоза или сахарного диабета взрослого типа у детей. Такие серьезные состояния требуют безотлагательного вмешательства грамотного специалиста.

Читайте также:

Плоскостопие у детей

Ваш ребенок часто болеет?

Самый полезный завтрак

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом