ЖДЕМ И РАСТИМ МАЛЫША

Здоровье и психология

Когда рожать второго ребенка

Когда рожать второго ребенка: советы психолога

Вот уже вместо пустышек и погремушек самокат, ролики и коньки. Коляски убраны, малыш подрос. И в какой-то момент у родителей появляется желание подарить своему чаду братишку или сестренку. Как правило, решая вопрос о том, когда рожать второго ребенка, родители руководствуются своими желаниями и интересами. Первенца ставят в известность, подготавливают. Он ждет появления малыша вместе со всеми, правда, пока не совсем понимая, чем это обернется для него.

А дальше тот, кто привык быть центром семьи, любимчиком мамы и папы, всех бабушек и дедушек, столкнется с тем, что этот маленький человечек, который мешает ночами спать, еще и отобрал у него маму и папу. Кроме этого, родители все время начнут повторять: “Ты же старший, уступи”, “Ты же уже большой, помоги”. И вместо любви и радости от появления братика (сестрички) малыш начинает тихонько его ненавидеть, теряет уверенность в себе и с тоской вспоминает былые времена.

Безусловно, один ребенок в семье вырастает в определенной мере эгоистом. Детей может быть столько, сколько семья сможет вырастить, одеть, обуть, накормить и обучить, но, решаясь завести второго ребенка, вы должны быть готовы к определенным трудностям и просто обязаны сделать все, чтобы старший ребенок не остался в тени.

Если родители не хотят вникать в детскую психологию, если считают, что их обязанности заканчиваются на уходе за детьми, то это может обернуться большими трудностями и для детей, и для взрослых. Запущенная детская ревность способна перерасти в серьезные психологические комплексы. Детская ревность – естественные чувства и только родители способны помочь ребенку справиться с ними.

Начать готовить первенца к появлению второго ребенка нужно заранее. Дайте ему возможность понаблюдать за семьями с двумя и более детьми, посмотреть, как им весело всем вместе. Ребенок должен осознать, что несколько детей в семье – это вполне нормально.

Не стоит менять жизнь ребенка в корне из-за появления второго. Не надо отправлять его жить к бабушкам, отселять в другую комнату ради брата (сестры). Если возникает в этом необходимость, то делать это надо заранее под любым другим предлогом (отдохнуть у бабушки, расширить его игровую зону и т.п. – так, чтобы ему это было в радость).

Старайтесь сохранить все традиционные ритуалы, к которым привык ваш ребенок: чтение перед сном, поцелуй на ночь, совместные игры. Ни в коем случае не обделяйте его вниманием и не гоните от себя. Обязательно выделите определенное время, когда вы будете принадлежать только ему – и пусть весь мир подождет. Старайтесь подбирать время прогулок так, чтобы малыш спал в коляске: тогда в это время вы сможете поиграть или поговорить со своим старшим ребенком.

Не лишайте первенца детства, навешивая на него заботы о младшем. Пусть он немного помогает вам, но это не должно превращаться в круглосуточные обязательства.

Не забывайте подчеркнуть преимущества старшего: он умнее, многое умеет, маленький будет стараться учиться у него и хвастаться им перед сверстниками. Почаще говорите, что вы его любите, делайте подарки и старайтесь лишний раз не восхищаться малышом, когда он рядом. Ребенок должен осознавать, что он все еще любим, что им дорожат и ценят его.

Читайте: Как быстро зачать ребенка

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом