ЖДЕМ И РАСТИМ МАЛЫША

Здоровье и психология

Гигиена маленькой девочки

Гигиена девочки: когда пришли из роддома

Маленькие девочки требуют внимательного отношения к себе и особого отношения к своему здоровью. После того как мама с малышом вернулись домой из роддома, необходимо произвести осмотр половых органов ребенка и убедиться в том, что никаких раздражений нет, и все соответствует нормам.

Для этого нужно осмотреть половые губы и в случае увеличения клитора или малых половых губ, немедленно обратится к детскому гинекологу. В первые дни половые органы слегка будут выглядеть припухшими и будет выделяться небольшое количество слизи, так называемого секрета. Это связано с тем, что на протяжении двух недель половые гормоны матери будут воздействовать на организм ребенка. С этим же связывают набухание грудных молочных желез у новорожденной. Такие признаки говорят о гормональной перестройке в организме. Она совершенно естественная и не требует какого-либо вмешательства со стороны врачей.

Подмывание девочки нужно производить по направлению к заднему проходу. Таким образом можно избежать попадание инфекций, которые находятся в кишечнике. Расположение кишечника и влагалища всегда рядом и поэтому нужно соблюдать строгую гигиену. Температура воды при подмывании должна быть не меньше температуры тела и только после предварительного кипячения. На первом месяце жизни это особенно важно.

После двух недель со дня рождения мочеиспускание у новорожденной девочки будет происходить намного чаще, чем раньше и поэтому для избежания опрелостей следует обрабатывать кожу присыпками или детскими кремами. Подмывание при этом лучше производить реже и только после того, как ребенок опорожнил кишечник. При подмывании нельзя использовать мыло или другие средства. Если мыло попадет вовнутрь влагалища, то возможно возникновение воспаления. Детскую мочу, оставшуюся на коже, можно промокнуть сухой пеленкой или влажной салфеткой. При этом необязательно каждый раз носить ребенка в ванную для мытья.

Кожа девочки очень нежная и поэтому при купании в первые три недели нужно использовать только кипяченую воду с раствором марганца, а когда пуповина зарастет, добавляйте в воду травы ромашки и череды. Нельзя допускать, чтобы ребенок перегревался во время водных процедур. Температура воды и тела должны быть равны во избежания перегрева.

После водных процедур можно использовать подгузник, который на несколько часов сможет защитить кожу ребенка от излишней влаги и позволит поспать ночь. Подгузники не вредят детскому организму и могут быть использованы в качестве гигиенического средства при уходе за новорожденными детьми. Их нужно подбирать в соответствии с весом ребенка.

Гигиена девочки зависит не только от утренних туалетов и вечерних ванн, но и в ежедневной чистоте, которая достигается благодаря использованию специальных детских порошков и полосканию после стирки белья. Вся одежда должна быть проглажена после каждой стирки с обеих сторон. В последующем, при использовании трусиков, нужно не забывать проглаживать их с изнаночной стороны.

Все средства гигиены должны быть специальной детской серии и с натуральными экстрактами полевых трав, которые помогут защитить кожу от раздражений и аллергий. Детское мыло является самым гипоаллергенным средством для соблюдения гигиены девочек. В первые месяцы жизни можно ограничиться только его использованием и не прибегать к использованию жидкого мыла или шампуня. Также возможно использование специальных жидких средств для гигиены при подмывании. В любом случае все средства должны выбираться с учетом их безопасности для детского организма и натурального происхождения компонентов.

Читайте также:

Половое развитие девочки

Вульвоваганит у детей и подростков

Что должен уметь ребенок в год

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом