ЖДЕМ И РАСТИМ МАЛЫША

Здоровье и психология

Лечение нарушения сна у детей

Нарушения сна у детей и их лечение

В возрасте до двенадцати лет среднестатистический ребенок должен спать не менее 8-10 часов. Но продолжительность сна индивидуальна для каждого человека. Одним нужно спать больше (или меньше), чем другим. У подростков инсомния встречается нечасто, несмотря на периодические ночные кошмары, которыми порой они страдают. Иногда проблемы со сном могут быть спровоцированы эмоциональными причинами (стресс, тревога и т.д.). Ниже перечислены основные нарушения сна, а также методы лечения нарушения сна у детей.

Проблемы, связанные с отходом ко сну

Бывает, что ребенок противится указаниям родителей ложиться спать вечером. Причины подобного поведения ребенка различны. 

1. Проблемы с соблюдением определенного графика, противостояние родителям. 

2. Тревога из-за расставания с родителями. В случае, если дети проводят немного времени с близкими людьми, могут появиться сложности при необходимости снова разлучаться с ними перед сном. 

3. Неподходящее время отхода ко сну (например, если ребенок «сова», а ему необходимо рано лечь спать). Индивидуальный график бодрствования и сна можно постепенно отрегулировать. Для этого лучше посоветоваться с опытным специалистом. 

4. Приобретённое поведение, привычка.

5. Чрезмерная активность ребенка, дефицит внимания взрослых.

Сомнамбулизм у детей

У 15% детей младшего и среднего школьного возраста хотя бы раз наблюдались случаи лунатизма. Лунатизму мальчики подвержены в большей степени, чем девочки. Хождение во сне возникает в момент неполного пробуждения из фазы медленного сна. Обычно ребенок встает с кровати и бесцельно передвигается по дому. 

Если ребенок страдает сомнамбулизмом, то необходимо обезопасить помещение, чтобы он не получил травм во время очередного приступа. 

В случае, когда родители застали ребенка ходящим во сне, его следует отвести обратно в постель. При частых приступах снохождения, необходимо показать ребенка педиатру, который пропишет лекарства, уменьшающие число случаев лунатизма. 

Детский лунатизм постепенно проходит с возрастом. 

Речевая активность во время сна

Наблюдается чаще, чем сомнамбулизм. Во время сна ребенок начинает быстро и невнятно разговаривать, но подобная активность длится меньше минуты. При разговорах во сне серьезное лечение нарушения сна у детей не требуется, за исключением случаев, когда мнилоквию (речь во сне) сопровождает лунатизм. 

Ночные кошмары

Чаще всего бывают в подростковом возрасте. Обычно страшные сны ребенка наполнены ужасными чудовищами или нехорошими событиями. 

От ночного кошмара ребенок может проснуться, начать кричать и плакать. В редких случаях он может отказываться снова ложиться спать требуя, чтобы его постоянно успокаивали. Прижмите к себе ребенка и спокойно объясните ему, что это всего лишь плохой сон. 

Большинство детей страдают ночными кошмарами нерегулярно. Пик страшных снов приходится на предрассветные часы. Если же ночные кошмары повторяются снова и снова, то это нужно обсудить с педиатром. Причиной их появления может стать стресс, поэтому важно верно оценить переживания в жизни ребенка. 

Детские ночные страхи

Ночные страхи тесно связаны с ночными кошмарами. Примерно через 1,5-3 часа после того, как ребенок заснет, он неожиданно подскакивает, садится на кровати и начинает беспокойно себя вести: звать на помощь, невнятно говорить, плакать, тяжело вздыхать. Ребенок не отреагирует на попытки родителей усмирить его. Такое поведение может продолжаться до часа, затем, подросток успокоится сам. На следующий день ребенок не будет ничего помнить о случившимся. 

Такое расстройство сна имеет небольшое количество детей. Приступы детских ночных страхов - это не психологическое нарушение. Это специфический переход из одной фазы сна в другую. Дети, страдающие от ночных страхов, в лечении не нуждаются. Со стороны родителей необходимо только самообладание, понимание и терпение. 

Дневная сонливость

Причина сонливости у детей днем – недостаточный сон ночью. Также сонливость может быть побочным эффектом от лекарственных препаратов, которые принимает ребенок.

Специалистами выделено два вида отклонений, связанных с дневной сонливостью:

1. Нарколепсия. 

При нарколепсии ребенок не может контролировать позыв ко сну. Он может неожиданно заснуть на некоторое время (бывает, что в неподходящих местах). Когда это случается, то тело ребенка расслабляется и падает. Спустя некоторое время ребенок просыпается, чувствует себя отдохнувшим, но скоро он может опять захотеть спать, и все повторится. 

Нарколепсия – это заболевание, которое можно вылечить лекарственными препаратами.

2. Кратковременная остановка дыхания во сне. 

Она может происходить несколько раз за ночь. Апноэ происходит из–за сужения дыхательных путей, которые связаны с увеличенными миндалинами (в том числе и глоточной) или полнотой. В моменты кратковременной остановки дыхания ребенок просыпается. Сразу же после того, как дыхание восстановится, он засыпает снова. Из-за таких коротких пробуждений нарушается структура сна и ребенок чувствует себя не выспавшимся. Для того чтобы приступы апноэ прекратились, нужно выяснить и устранить причину появления преграды дыхательных путей.

Читайте также:

Как быстро уснуть ночью

Валериана лекарственная

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом