ЖДЕМ И РАСТИМ МАЛЫША

Здоровье и психология

Осложнения при родах

Осложнения при родах: когда ребенок в опасности

Здоровый младенец - самая большая мечта всех родителей. Большинство обоснованно верит, что роды пройдут хорошо. Тем не менее, многие беременные женщины опасаются, что во время схваток ребенок будет получать недостаточно кислорода, что ему может быть причинен непоправимый ущерб.

Конечно, роды - большая нагрузка для ребенка. Однако в настоящее время медики пришли к выводу, что кислородная недостаточность причиняет ребенку ущерб намного реже, чем предполагалось ранее. Такие осложнения при родах, как паралич, расстройство речи, пониженный интеллект или эпилепсия (обычно объединяемые под общим медицинским термином «центральный парез») угрожают лишь при сильном и длительном кислородном голодании.

Техника наблюдения за ребенком во время родов стала намного совершеннее. Теперь врач уже на ранней стадии родов может выявить возможную угрозу младенцу и в случае необходимости сделать кесарево сечение, чтобы исключить всякий риск. Действительно, с введением современных методов контроля количество родоразрешений посредством кесарева сечения значительно возросло. Тем не менее, в настоящее время детей с парезами мозгового происхождения не стало меньше. Поэтому сегодня многие врачи убеждены, что недостаток кислорода и некоторые другие осложнения при родах в большинстве случаев не являются причиной возникающих у ребенка функциональных нарушений.

Кардиотокограф своевременно дает сигнал тревоги

На КТГ (кардиотокограмма) одновременно регистрируются сила схваток роженицы и биение сердца еще не рожденного ребенка. Кардиотокограмма дает врачу и акушерке представление о том, каково состояние ребенка на данный момент. Если КТГ и в промежутке между схватками постоянно показывает замедленное биение детского сердца, это тревожный сигнал. Возможно, ребенок испытывает дефицит кислорода. Обычно делается получасовая кардиотокограмма при приеме, когда будущая мать поступает в роддом. Последующие контрольные КТГ делаются, как правило, каждые 30 минут или каждый час. Когда маточный зев раскроется на 7-8 сантиметров, кардиотокограф обычно включается на более длительное время. Правда, в каждой больнице свои порядки. Недостаток кардиотокографического контроля в том, что это метод косвенного измерения, не обеспечивающий стопроцентной точности. Иногда КТГ показывает нечто необычное, хотя с ребенком все в порядке. Тогда другие исследования помогают быстро разобраться в его состоянии.

Несколько капелек крови вносят ясность

В случае необходимости из кожи головы младенца берутся несколько капель крови и исследуются на кислотность (рН). При недостатке кислорода в крови возникает больше кислых продуктов обмена веществ, показатель рН снижается. Для взятия крови маточный зев должен быть раскрыт на 3-4 сантиметра. Если плодный пузырь еще закрыт, его вскрывают. Этот тест делается не во всех клиниках.

Совершенно новый метод - внутриутробное исследование с помощью пульсоксиметра, в ходе которого проверяется насыщение детской крови кислородом. Тонкий кабель, снабженный на конце сенсором с источником света, вводится через влагалище в матку так, чтобы сенсор достал до щеки или виска младенца. Длинноволновый свет через кожу ребенка достигает крови. Отраженная световая энергия позволяет делать выводы о содержании кислорода в крови. 

Для этого исследования также необходим естественный или искусственный разрыв плодного пузыря. Оксиметрия пульса позволяет получить весьма достоверные данные.

Опыт ее применения пока невелик, соответствующей аппаратурой располагают немногие клиники.

Читайте также:

Где лучше рожать?

Партнерские роды

Переношенный ребенок: причины и последствия

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом