ЖДЕМ И РАСТИМ МАЛЫША

Здоровье и психология

Мраморная кожа у новорожденных

Мраморная кожа у новорожденных: признаки, причины и лечение

Обычно кожа у новорожденных малышей упругая, нежная и бархатистая. В первые месяцы их жизни она довольно ранимая и требует бережного ухода. Несоблюдение правил ухода за кожей малыша влечет за собой возникновение различных болезней.

Мраморная кожа у новорожденных – это довольно распространенное явление. Особенно отчетливо заболевание проявляется на ручках и ножках новорожденного.

Признаки мраморной кожи

Довольно часто такое явление можно наблюдать во время переодевания малыша, вследствие возникновения перепадов температур. У новорожденного многие кровеносные сосуды еще не сформированы и очень близко расположены к поверхности кожного покрова. Одни сосуды сужаются, и на коже появляется голубоватый оттенок, другие – расширяются, что приводит к появлению красноватого оттенка. В результате образуется своеобразная сеточка, которая становится отчетливо заметной при перепаде температуры окружающей среды. Иногда к возникновению мраморной кожи приводит нарушение микроциркуляции крови в капиллярах.

Причины возникновения заболевания

К возникновению мраморной кожи у малыша ведут ряд причин:

  • Длительное кормление. Употребление большого количества грудного молока приводят к растяжению кровеносных сосудов малыша, в результате чего они теряют эластичность. Их очертания становятся видны через тонкую кожу грудничка;
  • Нарушение тонусов сосудов. Такое явления возникает при вегетативной дисфункции;
  • Плохое развитие кровообращения во время внутриутробного развития. Обычно возникает при анемии и гипоксии. В таких случаях малыш плохо спит и ест;
  • Сердечно-сосудистые патологии. Поэтому при проявлении мраморности кожи новорожденного направляют на обследование к невропатологу и кардиологу;
  • Также мраморная кожа может наследоваться от родителей, если один из них болеет вегето-сосудистой дистонией.

Мраморность кожи может быть возрастным явлением, и со временем она исчезает. Но если у грудничка, помимо сеточки на коже, наблюдается вялость, повышенная нервная возбудимость, бледность и излишняя потливость, следует обязательно проконсультироваться с доктором, который подтвердит или опровергнет опасения.

Лечение

Физиологическая мраморность при окончательном формировании вегетативной нервной системы проходит. По статистике такое наблюдается в 94% случаев заболевания. Но показать ребенка невропатологу все равно нужно. В редких случаях мраморность может сохраниться на всю жизнь. 

Перед началом лечения невропатолог назначит ряд анализов и исследований, а затем назначит необходимые процедуры. Параллельно стоит принимать витамины C, P, PP и кальций.

Очень важно не перегревать малыша и не допускать сильного переохлаждения, поэтому следует поддерживать оптимальный температурный режим. Для преодоления заболевания малышу необходимо придерживаться здорового и активного образа жизни, чтобы сформировать сосудистый тонус. Для этого стоит регулярно заниматься плаванием, гимнастикой, а также гулять на свежем воздухе. Закаливание, хвойные ванны и массаж улучшат кровообращение и повысят тонус сосудов малыша.

При проявлении мраморности кожи у новорожденного не стоит паниковать. Терморегуляция у малыша еще не сформирована, и его организм реагирует на каждое изменение окружающей среды. Однако если заболевание сопровождается капризностью, плохим аппетитом и другими симптомами, консультация со специалистом обязательна. Именно в младенческом возрасте закладывается базис для здоровья ребенка и ответственное отношение к данному вопросу поможет избежать многих проблем в будущем.

Читайте также:

Как выглядит новорожденный

Последствия кесарева сечения для матери и ребенка

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом