ЖДЕМ И РАСТИМ МАЛЫША

Здоровье и психология

Жаропонижающие препараты для детей

Какие препараты от температуры лучше давать детям

Какие лекарственные препараты являются наиболее безопасными и эффективными для детей? По какому алгоритму правильно рассчитать дозировку препарата во время приема? Что считается эффективней - свечи, таблетки или сироп? Эти и другие вопросы затронем в статье. 

Безусловно, в семье, там есть маленькие дети, присутствует любое жаропонижающее средство. Дети болеют и чаще всего вирусными инфекционными заболеваниями, особенно в период с 2 до 5 лет. Но, выбирая, то или иное лекарство, чем руководствуются родители? Вот это один из основных вопросов, который требует правильного и грамотного ответа. Покупая жаропонижающее средство, не стоит забывать, что не все препараты ребенок будет согласен принимать. Применительно к детям, желательно использовать два основных препарата - Парацетамол и Ибупрофен. 

Желательно эти лекарства покупать в сладком сиропе. В основном начинать лечение рекомендуется с парацетамола, но не всем детям может помочь именно это лекарство, поэтому в качестве дополнительного средства желательно иметь в домашней аптечке Ибупрофен. Приобретая лекарство первоначально необходимо учитывать возраст ребенка. Если ребенок относительно мал и ему до трех лет, то лучше использовать препараты, выпускаемые в виде свечей и сиропа. 

Что эффективнее, народные средства или жаропонижающее лекарство

Очень часто это, по сути, классическая ситуация, когда у ребенка наблюдается стремительное повышение температуры, родители начинают ставить горчичники, обтирать уксусом или спиртом. Так вот, необходимо понимать, что растирание уксусом и особенно спиртом категорически запрещено, так как все это в первую очередь попадает в кровь, что может привести к отравлению организма. 

Конечно, каждому взрослому хочется исключить прием лекарственных препаратов и задействовать домашние и консервативные методы народной медицины. Но, выбирая этот алгоритм действий, стоит понимать, что намного эффективнее предоставить ребенка оптимальные условия для выздоровления: обильное питье (в том числе потогонный малиновый или липовый чай), приемлемый коэффициент влажности внутри помещения и комфортная одежда. Что касается растирания, то лучше и полезней растирание спиртом. Все эти меры снижения температуры приемлемы, если температуре у ребенка температура приемлемая не превышает отметки 38оС. Если температура увеличивается, очевидно, что без жаропонижающих средств не обойтись, но в сочетании с вышеописанными факторами можно справиться с температурой и в домашних условиях. 

Жаропонижающими средствами для детей можно пользоваться, если у ребенка признаки вирусной инфекции, например, насморк. При отсутствии такого характерного симптома вирусного заболевания необходимо срочно вызывать доктора. Скорее всего, ребенок заболел бактериальным инфекционным заболеванием.

Основные правила дозирования лекарственного препарата

Как правило, многие родители дозируют любое лекарство, учитывая возраст ребенка. При этом многие из них абсолютно забывают, что основным параметром дозирования остается исключительно весовая категория. В большинстве случаев в инструкции к лекарственному препарату всегда указывается возраст и дозировка, но не стоит забывать, что это условные цифры и наиболее точным параметром является вес малыша. Если не превышать дозы, указанные именно в инструкции, то вероятность передозировки сравнительно невелика.

Общие рекомендации родителям:

1. Если в течение суток ребенку даются разные жаропонижающие, родители должны быть полностью уверены, что не дают одно и то же. Дело в том, что под разным торговым названием жаропонижающих препаратов может скрываться одно и то же действующее вещество (например, парацетамол).

2. Большей эффективности можно достичь жидким препаратом, особенно если его слегка подогреть.

3. Если препарат в течение указанного времени не оказал своего действия, то скорее всего он просто не подходит для ребенка. Поэтому необходимо лекарство заменить, а не увеличивать дозировку. 

4. Если температура выше 38оС держится более суток, обязательно нужно вызвать врача, а если поднимется выше 39оС - немедленно следует вызвать скорую помощь.

Читайте также:

Как вылечить кашель за один день

Бронхит у ребенка: симптомы, лечение

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом