ЖДЕМ И РАСТИМ МАЛЫША

Здоровье и психология

Ацетон у детей

В последнее время в педиатрии появился абсолютно новый и неизвестный термин "ацетон". Что же это такое, и чем так коварен для детей такой диагноз? Откуда он возникает и как с ним бороться? Этим вопросам посвящена статья. Ведь, зная ответы, родители всегда смогут своевременно оказать помощь своему ребенку. 

Сложно представить, что такое химическое соединение может иметь самое прямое отношение к ребенку. Но, как показывает статистика за последние годы, оказывается, можно и не только представить, но и ощутить в действительности этот коварный диагноз на своем ребенке. Еще совсем недавно от этого детей не лечили и наши мамы, бабушки даже понятие не имели о таком страшном словосочетании как "ацетон у детей". К сожалению, тенденции сегодняшних реалий таковы, что практически каждый третий ребенок может иметь ацетон. И поэтому основная задача каждого родителя заключается в том, чтобы знать и владеть в совершенстве подробной информацией об этом неприятном явлении.

Симптомы ацетона у детей

Характерным признаком, по которому можно определить увеличение ацетона, является, как это ни странно, запах изо рта. Но обнаружение такого запаха еще вовсе не означает, что родители должны сразу же впадать в отчаяние и приступать к интенсивному и активному лечению. Как правило, этот косвенный признак свидетельствует лишь о том, что произошла некая дополнительная нагрузка на детский организм. Например, ребенок побегал, попрыгал и, соответственно, произошел активный выброс ацетона в организм. Как правило, запах ацетона изо рта встречается только у детей, его практически невозможно найти ни у одного взрослого человека, за исключением случаев так называемого компенсированного ацидоза. В общем, запах ацетона изо рта не означает, что ребенок какой-то болезненный или особенный. 

Тогда почему ацетон появляется в детском организме?

Для рассмотрения данного фактора следует учитывать немаловажный аспект. Дело в том, что организм человека получает основную часть энергии из глюкозы. Если взрослому человеку глюкозы всегда достаточно, так как в мышечной ткани, печени запас этого вещества всегда присутствует в избытке, то вот ребенку, который более активен, у которого более интенсивен обмен веществ, именно по этим причинам почти всегда глюкозы не хватает. Не случайно дети так любят сладкое. возникает дефицит этого природного вещества. Поэтому очень важно своевременно восполнять потери глюкозы детским организмом, ведь при ее отсутствии быстро иссякает энергия. В таком случае организм ребенка начинает получать энергию из жировой ткани. В свою очередь, жир распадается на глюкагон и ацетон. Запах ацетона означает только одно - у ребенка на исходе глюкоза, которую необходимо восполнять. "Ацетон" - это не заболевание, и таким симптомам подвластны абсолютно все дети, которые активны и непоседливы. 

Что должны делать родители, когда почувствовали у ребенка запах ацетона

Все банально, просто и легко. Фактически необходимо сбалансировать энергетический дисбаланс. Можно дать ребенку концентрированную глюкозу в таблетках.

Какие осложнения могут произойти, если своевременно не восполнить объем энергии

Если концентрация ацетона в организме станет высокой, то это может привести к приступам рвоты. В таком случае нередко только вливание жидкости через капельницу поможет быстро вывести из организма лишний ацетон. Конечно же, можно самостоятельно отпаивать ребенка сладким чаем, отваром из сухофруктов или изюма, если при этом нет приступов рвоты.

Значит, каждому родителю, у которого ребенок является "ацетонозависимым", необходимо усвоить золотое правило: "После занятий спортом, болезни и даже при любом эмоциональном всплеске, необходимо дать ребенку таблетку глюкозы". Поэтому в доме под рукой всегда необходимо иметь следующее:

  • концентрированную глюкозу (при отсутствии можно заменить банальными леденцами, сладким компотом);
  • тест-полоски, которые помогут определить степень серьезности ситуации и рассчитать коэффициент кетоновых тел;
  • обязательно в доме должна быть курага, изюм для того, чтобы при малейшем запахе ацетона можно было сделать отвар из сухофруктов и отпаивать ребенка.

С возрастом эта проблема исчезает сама собой.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом