ЖДЕМ И РАСТИМ МАЛЫША

Здоровье и психология

У ребенка увеличены лимфоузлы

Увеличенные лимфоузлы у ребенка

Традиционно практически каждый малыш сталкивается с увеличением лимфоузлов. Какие существуют эффективные средства защиты и как с этим неприятным явлением справляться?

С лимфоузлами, вообще, связано множество страхов, и у родителей возникают естественные вопросы, насколько они обоснованны. Постараемся разобраться в формате данной статьи.

Причины увеличения лимфоузлов у ребенка

Для того чтобы понять, по каким причинам у ребенка увеличены лифоузлы, или что является стимулятором их роста, первоначально желательно выяснить, имеется ли очаг воспаления. Как правило, одной из характерных причин, которая может привести к воспалительным процессам в лимфоузлах, является инфекционный мононуклеоз, попросту говоря - нарушение иммунитета. Не стоит путать простое увеличение лимфоузлов и воспалительный процесс. Это очень важно!

Проверить динамику узла у ребенка просто: достаточно дотронуться до лимфоузла, и если при этом малыш, не замечая прикосновений, продолжает заниматься своим делом, то скорей всего узел просто увеличен. Если лимфоузел просто увеличился в размере, родителям ради успокоения можно обратиться к доктору и наблюдаться несколько дней.

Другое дело, если при ощупывании узла ребенок начинает плакать: в этом случае скорее всего начинается воспалительный процесс, а это совсем другая проблема, с которой, естественно, необходимо правильно бороться. Итак, воспалительный процесс можно определить по следующим отличительным признакам:

  • кожа покраснела;
  • увеличение по размерам в течение дня;
  • состояние лимфоузла болезненное.

Соответственно, воспаление требует срочного обращения к доктору.

Увеличенные лимфоузлы - это явление стандартное, особенно у маленьких детей. Например, посещение детских учреждений, активное общение со сверстниками может привести к ОРЗ, ангине и т.п. Вообще, любая проблема с носоглоткой приводит к увеличению лимфоузлов, поэтому родителям стоит научиться оценивать грань опасного и допустимого, и распознавать, когда узел воспален, а когда просто вследствие какого-то заболевания он увеличился в размере. 

Необходимо понимать, что лимфоузлы, по сути, являются фильтром носоглотки и не пропускают вирусы и микробы в кровоток. И в большинстве случаев у всех маленьких детей, у которых иммунитет еще не окреп, лимфоузлы постоянно увеличены.

Очень важно также знать, что иммунитет - явление приобретенное, поэтому организм должен сам в процессе легкой простуды вырабатывать защитные антитела. Поэтому не рекомендуется давать малышам специальные противовирусные препараты. Например, когда у него насморк, лекарства могут только разрушать защитные свойства и мешают естественной выработке иммунитета. Таким образом, увеличенные невоспаленные лимфатические узлы - это вполне естественное явление, как эффективный метод борьбы с вирусами. 

Что делать, если у ребенка увеличены подчелюстные лимфоузлы

Безусловно, стоит посетить доктора, который предварительно направит ребенка на общий анализ крови. Именно эта информация существенно поможет врачу поставить диагноз и выявить причину. 

Какие признаки являются тревожными и когда необходимо срочно идти к врачу

Существует несколько симптомов:

  • вся группа лимфоузлов увеличена по всему телу;
  • лимфоузлы не уменьшаются в размере в течение продолжительного времени;
  • присутствуют болевые ощущения;
  • кожа покраснела или посинела;
  • кожный покров горячий на ощупь. 

У всех детей возникает воспаление лимфоузлов и, как правило, это не страшно. Но в любом случае бояться или нет, предстоит решить доктору.

Читайте: О чем говорят воспалившиеся лимфоузлы?

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом