ЖДЕМ И РАСТИМ МАЛЫША

Здоровье и психология

Партнерские роды

Преимущества и недостатки партнерских родов

Еще каких-то 10-15 лет назад многие будущие матери о партнерских родах даже и не слышали. То ли дело сейчас?! Каждый врач, наблюдающий беременность, непременно поинтересуется желанием своей пациентки «рожать вдвоем». Причем принимать участие в этом действии может не только муж, но также мама, сестра или близкая подруга.

Почему присутствие близкого человека так важно для роженицы? Ответ прост: помощник будет стараться создавать благоприятную атмосферу для будущей молодой матери, помогать облегчать приступы боли и даже поддерживать физически. Каковы плюсы и минусы партнерских родов и на что стоит обратить внимание в первую очередь?

Преимущества совместных родов:

1. Как бы дико это ни звучало, но муж поможет расслабиться в некоторых периодах родового процесса. Скажем, в промежутках между схватками он может рассказывать ваши совместные планы по поводу воспитания будущего малыша, приободрить, обнять или отвлечь другими разговорами. Где нужно, он похвалит, а в некоторых моментах и попросит сосредоточиться.

2. Муж сможет выполнить некоторые функции акушерки, например, засечь время между схватками, сделать расслабляющий массаж поясницы, поможет поместить вас на фитбол или подвести к шведской стенке, принесет попить и так далее.

3. Укрепление эмоциональной связи между супругами. Муж собственными глазами увидит, на что вы способны пойти ради вашего наследника. Как показывает практика, большинство мужчин, побывав на совместных родах, переосмысливают некоторые ценности, начинают относиться к матери своего ребенка более нежно и трепетно.

4.  Установление отцовского инстинкта с первых минут жизни крохи.

Недостатки партнерских родов:

1. Некоторые ненужные фразы и лишние действия супруга могут только отвлекать медицинский персонал.

2. Не все представители сильного пола нормально реагируют на вид крови, поэтому последствия могут быть самыми разными, вплоть до оказания медицинской помощи самому мужу.

3. Мужчина может перестать воспринимать супругу как сексуального партнера в будущем.

4. Мама, если присутствует во время партнерских родов, как человек опытный в этом деле, может иметь свою точку зрения на процесс течения родов, доставляя при этом дискомфорт не только самой роженице, но и медицинскому персоналу.

Есть несколько видов совместных родов. Первый вариант: супруг находится рядом с вами на протяжении всего процесса родовой деятельности, начиная от схваток и до появления малыша.

Или второй вариант: партнер оказывает вам посильную помощь только до потуг, а затем покидает помещение и появляется там только во время первого прикладывания малыша. Если вы не уверены, что муж сможет нормально перенести процесс извлечения новорожденного или же переживаете о своем не слишком привлекательном внешнем виде, лучше остановитесь на втором варианте.

Как было сказано, у партнерских родов есть как плюсы, так и минусы. Но все же если вы решились рожать вместе с мужем, помните, что готовиться к этому процессу нужно серьезно и заблаговременно. Желательно чтобы супруг совместно с вами наносил визиты врачу, посещал специальные курсы, изучал соответствующую литературу или просматривал фильмы. Решение о партнерских родах должно быть принято заранее и обоюдно.

Читайте также:

Осложнения при родах

Как выбрать детскую кроватку

Родовая травма ЦНС у новорожденных

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом