ЖДЕМ И РАСТИМ МАЛЫША

Здоровье и психология

Гипоксия плода

Гипоксия плода при беременности: диагностика, профилактика, лечение

Каждый десятый случай родов в той или иной степени связан с так называемой гипоксией (асфиксией) плода. Это патология, при которой организм недополучает кислород и не способен адекватно его перерабатывать.

Появляясь «на свет» и делая первый вдох, организм младенца перестраивается на получение кислорода из воздуха. До родов ребенок находится в полной зависимости от состояния организма матери, получая кислород через кровь. Поэтому нехватка микроэлементов и кислорода в крови будущей мамы, скорее всего, приведет к гипоксии плода.

Степень гипоксии может быть разной. Легкая форма не приводит к патологиям и практически безопасна для младенца. В более тяжелых случаях гипоксия становится причиной возникновения необратимых последствий: ишемии и некрозов.

Стадия беременности, на которой возникла гипоксия плода, так же серьезно влияет на последствия развития формирующегося организма.

На ранней стадии дефицит кислорода провоцирует аномалии и ведет к замедлению развития. На более поздних стадиях гипоксия может стать причиной поражения нервной системы, а также привести к снижению адаптационных возможностей.

Причины возникновения гипоксии

К гипоксии плода могут привести ряд факторов. Первоосновой являются отклонения у матери: недостаток гемоглобина (анемия), сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания или мочеполовой системы.

Кроме того, причиной гипоксии плода может стать функциональное нарушение работы кровеносного русла плаценты (преждевременные или поздние роды, аномалии плаценты или пуповины и др.).

Еще одним фактором являются заболевания самого плода, в том числе и гемолитическая болезнь, вызванная несовместимостью по группе крови матери и ребенка.

Симптомы гипоксии плода

Симптомами незначительной гипоксии является учащенное сердцебиение, повышенная активность плода. Следствием тяжелой формы становятся замедление и приглушение сердцебиения, появление первородного кала (мекония) в околоплодных водах и аномальное снижение активности плода.

Диагностика гипоксии

Методика диагностирования гипоксии базируется на оценке состояния организма ребенка, поэтому требует комплексного обследования.

Существует ряд основных путей диагностирования гипоксии плода, которые основаны преимущественно на определении частоты сокращения сердечной мышцы: аскультация (прослушивание частоты сердечных сокращений плода с использованием стетоскопа), кардиотокография (используется ультразвуковой датчик, который значительно точнее диагностирует патологии) в комплексе с определением биофизического профиля плода, допплерометрия (методика перинатального диагностирования, одна из разновидностей ультразвукового исследования).

Кроме того, часто используют электрокардиографию плода, а также гормональную и биохимическую диагностику крови матери.

Лечение и превентивные меры

Предупредить гипоксию плода легче всего на ранних стадиях. Поэтому для матери очень важно регулярное наблюдение, которое даст возможность, выявив патологию, сразу приступить к ее лечению и спасти малыша от тяжелых последствий гипоксии.

Лечить гипоксию необходимо комплексно. Прежде всего, будущей маме предписывается постельный режим, улучшающий кровообращение, а лечение основывается на применение медикаментозных препаратов.

Целью одного из медикаментозных направлений является достижение снижение сократительной способности матки матери. Для этого назначаются такие препараты, как бриканил, свечи с папаверином, гинипрал.

Другим целевым направлением медикаментозного лечения является снижение вязкости крови, которая приводит к образованию тромбов и застою крови в мелких сосудах. С этой целью прописывают применение курантила, реополиглюкина и низких доз аспирина, которые разжижают кровь, что способствует нормализации циркуляции кислорода.

В сопровождении с основными целевыми медикаментами используют также препараты, усиливающие проникающую способность клеток, недополучающих кислород. К таким препаратам относят липостабил и эссенциале-форте. А также предписывают медикаменты, способствующие усилению обмена веществ (к таким относят аскорбиновую кислоту, глютаминовую кислоту, раствор глюкозы, витамин Е).

Однако в тяжелых и хронических случаях гипоксии у младенца даже комплексные и превентивные меры могут оказаться неэффективными и безрезультатными. Тогда медикам по достижении момента созревания плода необходимо прибегнуть к экстренному родоразрешению. Чаще всего это происходит путем кесарева сечения, которое снижает опасность летального исхода для новорожденного с патологией и дает ему возможность легче адаптироваться к новой среде.

Читайте также: Партнерские роды

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом