ЖДЕМ И РАСТИМ МАЛЫША

Здоровье и психология

Запор у новорожденного

Запор у новорожденного: причины и устранение

Часто новоиспеченная мама не может понять, почему ее малыш постоянно плачет. Причин может быть множество. Но в этом возрасте ребенка чаще мучают колики, головные боли и запоры. Любой дискомфорт сопровождается болевыми ощущениями, поэтому младенец постоянно капризничает.

Почему у новорожденного возникает запор?

У грудничка могут появляться проблемы со стулом по нескольким причинам.

1. Врожденные особенности прямой, толстой кишки. В этом случае запор мучает младенца с самого рождения. И помочь ему может только специалист.

2. Неправильное питание новорожденного. Детки, которых рано переводят на искусственное вскармливание, страдают запорами чаще. Поэтому до 3 месяцев педиатры настоятельно рекомендуют кормить малыша только грудным молоком. У новорожденных еще не сформированы главные механизмы, регулирующие пищеварение. Поэтому им тяжело переварить искусственную пищу. Если же малыш вынужден питаться искусственными смесями, они не должны меняться, хотя бы 5 месяцев.

3. Дисбактериоз – нарушение кишечной микрофлоры. Это заболевание может возникнуть, когда малыш еще находится в утробе матери, если она сама страдала подобным заболеванием, перенесла инфекционные болезни или долгое время принимала лекарственные препараты.

4. Младенец не доедает или неправильно берет грудь.

5. Если ребенок стал рано употреблять лекарственные препараты, то микрофлора его кишечника может разрушаться. По этой причину у малыша тоже возникают запоры.

6. В 5 месяцев у ребенка начинают прорезаться зубки. Это также может вызвать проблемы со стулом.

До трех месяцев у грудного ребенка стул должен быть около четырех раз в сутки в зависимости от типа питания. Если мама кормит малыша правильно, то проблем с запором не должно возникнуть.

Помощь младенцу при запорах

Прежде всего, мама должна обратить внимание на свой рацион питания (при грудном вскармливании). Если она употребляет в пищу орехи, бананы, рис, чай, кофе, какао, молоко, у ее малыша могут начаться запоры. Поэтому в период лактации женщина должна исключать продукты, вызывающие запор у новорожденных.

При проблемах с опорожнением хорошо помогает массаж, если его правильно выполнять. Для этого мягкими движениями нужно массажировать животик малыша по часовой стрелке.

Мама должна отказаться или уменьшить объем использования слабительных средств от запора. Они могут вызвать у малыша кишечные расстройства и дисбактериоз.

Кормящей женщине следует употреблять в пищу больше слабительных продуктов, среди которых сливы, овсяная каша, кисломолочные продукты, масло растительного происхождения.

При запорах рекомендуется чаще прикладывать ребенка к груди.

Если у новорожденного нет стула более 2 суток, и он постоянно плачет, можно в домашних условиях сделать ему клизму. Для этого необходимо взять воду комнатной температуры (22 °С) и маленькую спринцовку. Если клизма поможет малышу, и он перестанет плакать, маме срочно нужно выяснять причины запоров, чтобы предотвратить их дальнейшее появление. Нельзя постоянно пользоваться клизмой: это может привести к расстройству кишечника и ребенок не сможет самостоятельно осуществлять процесс дефекации. Как упрощенный ("бабушкин") вариант: смазать кончик медицинского градусника растительным маслом и ввести в попу малышу, совершив несколько возвратно-поступательных движений (при запоре в легкой форме обычно помогает очень хорошо).

Для профилактики запоров педиатры рекомендуют ежедневно выкладывать новорожденного на животик на 7 минут. Особенно это хорошо делать за час до начала кормления.

С младенцем можно совершать небольшую гимнастику, которая также улучшает пищеварение. Малыша нужно положить на спинку и поочередно сгибать, разгибать его ножки. После можно осторожно сделать упражнение «велосипед». Такие несложные физические нагрузки нормализуют стул новорожденного и помогают предотвратить нежелательные заболевания.

Как правило, запоры исчезают, когда малышу вводиться первый прикорм.

Читайте: Родовая травма ЦНС у новорожденных

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом