ЖДЕМ И РАСТИМ МАЛЫША
Переношенный ребенок

Переношенные дети: причины и последствия

Каждая женщина, находясь в прекрасном положении, с нетерпением ждет встречи со своим ребенком. Но иногда случается, что по истечении 40 недель роды не начинаются, и тогда принято считать беременность переношенной. К сожалению, такое явление очень часто приводит к тяжелым осложнениям как для малыша, так и для матери.

Определить состояние переношенности ребенка достаточно несложно, ведь при этом будут присутствовать признаки старения плаценты, маловодие. Иногда может наблюдаться примесь мекония в составе околоплодных вод, что придаст им темно-зеленый или черный цвет.

Причины перенашивания

Существует множество факторов и условий, которые влияют на процесс рождения ребенка позже положенного срока. К ним принято относить:

  • нарушения в работе эндокринной системы, например, сахарный диабет;
  • поздний токсикоз;
  • тазовое предлежание плода;
  • лишний вес;
  • частые стрессы;
  • нарушенный гормональный фон беременной;
  • ожидание крупного плода;
  • дисфункция яичников;
  • низкая физическая активность женщины.

Последствия перенашивания ребенка

В первую очередь последствия переношенной беременности сказываются на ребенке. Его внешний вид отличается от детей, рожденных в срок, ведь наблюдается отсутствие первородной смазки и пушковых волосяных покровов. Кроме того, его кожа достаточно сухая и дряблая, а это вызывает шелушение ладоней и стоп.

Следует отметить, что у таких малышей обычно очень длинные ногти и плотные кости черепа. У них быстрее закрывается родничок, поэтому обязательно нужно наблюдаться у невролога. Также переношенные дети склонны к быстрой потере веса, частым проявлениям желтухи и гормональным нарушениям, которые приводят к увеличению и загрубению грудных желез.

По причине быстрого старения плаценты значительно уменьшается поступление кислорода, что провоцирует гипоксию плода. На фоне этого могут возникнуть различные неврологические заболевания, снижение общего уровня иммунитета и адаптационных способностей новорожденного, плохой сон и гиперактивность.

Уход за переношенным ребенком

Иногда у переношенных детей возникает кислородная недостаточность. В таких случаях может понадобиться полный комплекс реабилитационных мер. Если же после рождения не возникло никаких осложнений, то будет достаточно соблюдение правил обычного ухода за новорожденным.

Особое внимание следует уделить коже малыша. Ее необходимо часто увлажнять с помощью детской косметики, например, масла или лосьона. Также стоит иногда оставлять ребенка голышом для принятия воздушных ванн. Чтобы новорожденный как можно быстрее набирал вес, следует прикладывать его к груди по первому требованию и давать возможность поесть столько, сколько ему необходимо. После консультации невролога можно пройти несколько курсов профессионального массажа или по возможности проводить его дома самостоятельно.

Очень важно окружить переношенного малыша должным вниманием, заботой и материнской любовью, тогда все проблемы со здоровьем и адаптацией решить будет гораздо легче. Поэтому создайте в доме приятный микроклимат, избегайте громкой музыки, шумных компаний. Позаботьтесь о том, чтобы ребенку было комфортно.

Читайте: Родовая травма ЦНС у новорожденных

 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом