ЖДЕМ И РАСТИМ МАЛЫША

Здоровье и психология

Прыщики на теле у ребенка

Прыщики на теле у ребенка: причины и лечение

Существует множество моментов, которые беспокоят новоиспеченных родителей. Но одним из самых неприятных является появление у ребенка сыпи. Красные прыщики, пузырьки или пятна — это уже повод обратится к врачу. Помните, что самолечение, как и применение нетрадиционных средств, здесь крайне неуместно.

Самым безобидным видом сыпи — в то же время самым распространённым, является потница. Потница проявляется в виде мелких прыщиков и покраснения кожных покровов. Возникает потница из-за слаборазвитых сальных желёз, при закупорке пор. Несоблюдение гигиены, очень плотная и грубая одежда также могут спровоцировать потницу. Сыпь образуется в местах трения разных участков кожи или местах контакта кожи с одеждой. Часто потницу путают с различными видами дерматитов и аллергическими реакциями. Но нельзя не учитывать тот фактор, что потница возникает при нарушении терморегуляции и потоотделения.

Лечение потницы

Для лечения потницы используют купания в ванночках со слабым раствором марганцовки, хорошо зарекомендовали себя травяные отвары, которые также используют для купания. Купать ребёнка следует крайне осторожно при соблюдении нормального и комфортного температурного режима (воды и помещения).

Внимание! Детям до года не рекомендовано использование различных мазей! Связано это с тем, что у детей нарушена резорбтивная функция, следственно любую мазь можно воспринимать как аллерген.

Ещё одной причиной высыпаний является крапивница. Крапивница — это заболевание кожи, обусловленное воздействием аллергенов на организм ребёнка. Проявляется крапивница в форме воспалённой, зудящей сыпи по всему телу. Основными провоцирующими факторами сыпи при крапивнице является различные ткани (шерстяные или синтетические), чрезмерные холод или тепло, инфекции, животные или растения, укусы насекомых, пыль. Но всё же, основным фактором являются именно пищевые аллергены. Для лечения крапивницы используют противоаллергические средства, энтеросорбенты, препараты кальция и пробиотики.

Сыпь может быть и инфекционного происхождения. Сыпь возникает при таких заболеваниях, как скарлатина, ветряная оспа, корь, краснуха. Также вирус герпеса может вызвать появление локальной сыпи. Как правило, сыпь при инфекционных заболеваниях проявляется на фоне повышения температуры тела. Диагностика заболевания в данной ситуации крайне затруднена. Требуется незамедлительное обследование и консультация врача-педиатра и инфекциониста. Врачебная помощь в данной ситуации будет направлена на лечение основного заболевания.

При выявлении любой сыпи на теле вашего ребёнка незамедлительно вызывайте педиатра или к участковому врачу в поликлинику.

Читайте:

Мраморная кожа у новорожденных

Кишечные колики у детей

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом