ЖДЕМ И РАСТИМ МАЛЫША

Здоровье и психология

Как забеременеть после спирали

Эффективное зачатие после спирали

В настоящее время внутриматочная спираль является одним из наиболее проверенных и надёжных способов защиты от наступления незапланированной беременности. Такой способ предохранения зарекомендовал себя с положительной стороны, к тому же он весьма экономичен, так как срок действия спирали достаточно длителен (составляет порядка нескольких лет), а при её использовании нет необходимости тратить определённую сумму на другие средства контрацепции.

Вдобавок ко всему вышеперечисленному можно добавить и то, что использование спирали считается более эффективным методом предохранения, нежели употребление гормональных препаратов и применение механических средств защиты. В общем, внутриматочная спираль известна как один из самых надёжных и менее затратных способов предохранения, а риск наступления нежелательной беременности при её использовании ничтожно мал и составляет не более 2-3%.

Виды внутриматочных спиралей

Спирали можно подразделить на три основных вида. Это металлосодержащие, гормоносодержащие спирали и петли.

Металлосодержащие спирали

Как следует из названия, данные виды спиралей изготовлены из различных металлов, таких, как: золото, медь и серебро. Они отличаются высокой эффективностью и долгим сроком службы, который составляет порядка 7-8 лет. ВОт уже несколько десятков лет эти устройства занимают первое место на рынках и зарекомендовали себя с положительной стороны. Риск развития воспалительных заболеваний при их использовании достаточно мал, а длительный период, в течении которого они могут применяться, делает их выгодными в экономическом плане.

Гормоносодержащие спирали

Эти спирали сочетают в себе свойства обычных подобных устройств и содержание гормонов, препятствующих наступлению беременности. Они наиболее эффективны в использовании, и также применяются на протяжении достаточно длительного времени. В настоящее время эта разновидность спиралей пользуется все большей популярностью, однако следует отметить, что стоимость их достаточно высока (если сравнивать их с подобными аналогами, не содержащими гормоны).

Петли

Есть и еще один вид спиралей - это Петля Липпса. Она появилась в продаже сравнительно недавно - ее начали использовать в 60-хх годах прошлого столетия, а последние лет 12-15 уже не ставят, а только удаляют. Изготавливается она из пластика и отличается не только минимальной стоимостью, но и низким уровнем защиты от нежелательной беременности. К тому же после применения данного способа предохранения достаточно велик риск развития воспалительных гинекологических заболеваний. Это происходит "благодаря" материалам, которые используются в изготовлении подобных спиралей, так как при их использовании достаточно сильно травмируется слизистая оболочка стенок матки.

Опасность спирали

Установление и удаление внутриматочной спирали невозможно самостоятельно, оно может производится исключительно врачом-гинекологом после проведения необходимого осмотра и сдачи всех анализов, исключающих наличие какого-либо заболевания, препятствующего использованию внутриматочной спирали.

Женщинам следует помнить о том, что установка спирали возможна лишь в том случае, если она абсолютно здорова, выносила и родила ребёнка, а также не планирует забеременеть в течении ближайших нескольких лет.

В случае, если у женщины имеются воспалительные либо другие заболевания, устанавливать спираль категорически не рекомендуется. Для начала необходимо провести медикаментозное лечение, после чего, убедившись в полном выздоровлении и отсутствии очагов воспаления, можно воспользоваться данным способом предохранения.

Поэтому не рекомендуется устанавливать спираль в ситуации, если женщина ещё не рожала и планирует зачатие ребёнка в течение ближайшего времени. Повторимся: данный способ предохранения рассчитан на длительный период времени, если же наступление беременности планируется в течение ближайших нескольких месяцев, использовать его категорически нельзя. Лучше воспользоваться механическими средствами защиты.

Как забеременеть после использования внутриматочной спирали

Наступление беременности после спирали возможно лишь по прошествии определённого количества времени, так как данный способ предохранения травмирует слизистую стенок матки. Короче, прежде чем приступить к процессу зачатия ребёнка необходимо дождаться полного заживления и восстановления матки.

После длительного использования спирали и успешного её удаления врачом-гинекологом в течение минимум двух недель необходимо воздержаться от половых отношений, поскольку процедура удаления спирали весьма болезненна и травматична. Соответственно, чтобы избежать дополнительного риска возникновения воспалительных заболеваний и внутренних травм, женщине необходим полный половой покой.

Планировать наступление беременности необходимо по прошествии не менее четырех месяцев после удаления внутриматочной спирали, так как в противном случае имеется достаточно большой риск самопроизвольного выкидыша и преждевременных родов. Если же женщина стремится забеременеть как можно раньше, нужно начать приём определённых лекарственных препаратов, способствующих быстрому восстановлению функций матки. Однако употреблять данные препараты можно лишь после консультации с врачом и сдачи всех необходимых анализов. 

Справедливости ради отметим, что принимать данное лекарство вовсе необязательно. Организм вполне способен восстановиться сам, без помощи извне, для этого необходимо лишь достаточное количество времени и, если женщина здорова, беременность может наступить достаточно быстро.

В большинстве случаев, если у женщины нет серьёзных проблем со здоровьем, беременность натупает в течение года после удаления внутриматочной спирали. Однако, если прошло уже достаточное количество времени, а долгожданная беременность все же не наступает, чтобы исключить возможные заболевания, протекающие бессимптомно, необходимо пройти полное обследование и сдать анализы.

Главное - не переживать и не спешить

Обычно к быстрому зачатию после удаления внутриматочной спирали способно лишь около трети женщин. Остальным же придётся усиленно работать над зачатием ребёнка в течение года. Это оптимальное количество времени для полного восстановления организма от травмирующего воздействия спирали.

Однако, каждая женщина индивидуальна, и некоторым из них удаётся забеременеть уже по прошествии всего нескольких недель после удаления внутриматочной спирали. Если это произошло, следует помнить об опасности того, что организм, подвергавшийся воздействию инородного тела, на протяжении достаточно долгого количества времени может отторгнуть плод. То есть, может наступить самопроизвольный выкидыш. Не исключена и внематочная беременность.

Рекомендации женщинам находящимся в состоянии беременности

В связи со сказанным, женщине, забеременевшей в течении короткого промежутка времени после удаления спирали, чтобы предотвратить угрозу выкидыша необходимо более тщательно следить за своим здоровьем. При наступлении беременности следует как можно раньше обратиться к врачу-гинекологу, поставив его в известность о том, что недавно была удалена спираль. И, конечно же, следовать всем его инструкциям, в том числе пройти полный осмотр и сдать анализы.

К тому же, женщине необходимо самой тщательно следить за своим здоровьем, избавиться от вредных привычек, наладить правильное питание, по возможности как можно больше отдыхать и, разумеется, исключить стрессовые ситуации. Также необходимо принимать назначенные лечащим врачом витаминные комплексы.

Впрочем, вышеперечисленные рекомендации не окажутся лишними для любой женщины, наконец-то находящейся в состоянии долгожданной беременности.

Здоровья вам!

Читайте также:

Можно ли забеременеть во время месячных

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом