ЖДЕМ И РАСТИМ МАЛЫША

Здоровье и психология

Родовая травма ЦНС у новорожденных

Травмы центральной нервной системы у новорожденных

Центральная нервная система – это главный контролирующий орган у каждого человека. Именно этой системой регистрируются все отклонения от нормального функционирования любого органа.

Поэтому нарушения в деятельности ЦНС расценивается специалистами как серьезные проблемы в организме человека. Травмы ЦНС – это главный провоцирующий фактор сбоя в ее работе. Такие патологические состояния могут возникнуть у человека в любом возрасте, в детской практике, это, чаще всего, родовая травма.

Причины травм ЦНС у новорожденных

Родовые травмы ЦНС расцениваются специалистами как глубокие изменения, протекающие внутри головного мозга. Чаще всего они являются следствием гипоксии плода во время его развития внутри матки. Именно недостаток кислорода приводит к застою венозной крови с параллельным расширением сосудов, ткань головного мозга сдавливается, провоцируя родовую травму.

В некоторых случаях механический характер родовой травмы приводит к повреждениям ЦНС. При несоответствии размеров головки ребенка и родовых путей женщины во время родов провоцирует такую патологическую ситуацию.

Также, к провоцирующим факторам следует отнести стремительные роды и применение вакуум-экстракции.

Симптомы травм ЦНС у новорожденных

Педиатры могут заподозрить наличие родовой травмы по наличию у новорожденных следующих симптомов:

  • Гипервозбудимость.
  • Дрожание конечностей.
  • Чрезмерно сильные рефлексы.
  • Судороги.

Иногда у ребенка можно наблюдать симптомы угнетения коры головного мозга:

  • Повышенная сонливость.
  • Низкий мышечный тонус.
  • Невыраженность рефлексов.
  • Плохой аппетит и частое срыгивание.
  • Судороги.

Лечение травм ЦНС у новорожденных

Лечение родовых травм – это длительный и сложный процесс. Специалисты назначают множество лекарственных средств.

Грудное вскармливание очень важно в терапии заболевания. При невозможности естественного вскармливания в первые три дня жизни ребенка необходимо кормить его сцеженным материнским молоком.

Лечебная гимнастика и массаж очень важны для правильно развития новорожденного.

При сложных родовых травмах неврологи могут проводить лечебные мероприятии первые два-три года жизни ребенка. Вакцинацию таким детям проводятся по индивидуальному календарю.

Прогноз

Правильная диагностика и своевременное лечение значительно повлияют на прогноз. В этом случае можно говорить о положительном исходе заболевания. Отдаленными последствиями у таких детей можно считать повышенную нервную возбудимость, плаксивость, нарушение сна.

При тяжелых родовых травмах, несвоевременной постановке диагноза, неадекватном лечении прогноз значительно хуже. Возрастает вероятность таких заболеваний, как олигофрения, детский церебральный паралич и ряд таких же серьезных состояний.

Профилактика

Каждая женщина, мечтающая родить здорового малыша, обязана правильно питаться, отказаться от вредных привычек, своевременно лечить очаги инфекции и наблюдаться у гинеколога в течение всей беременности. Эти меры будут являться лучшей профилактикой родовых трав у ребенка.

Читайте также:

Осложнения при родах

Прыщики на теле ребенка: причины и лечение

Уход за недоношенным ребенком

Переношенный ребенок: причины и последствия

Пренатальная диагностика

Вредно ли УЗИ плода

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом