ЖДЕМ И РАСТИМ МАЛЫША

Здоровье и психология

Как выглядит новорожденный

А вы знаете, как выглядит новорожденный?

Период новорожденности продолжается несколько недель и является адаптацией маленького человека к жизни. Голова родившегося ребёнка составляет немалую часть его туловища. Чаще всего она неправильной формы – вытянутая, шишковатая. Несимметричным может быть также лицо. Это следствие прохождения через родовые пути. Головной мозг при этом не страдает, и такая деформация головы в скором времени проходит.

Кожа ребёнка сразу после рождения находится в первородной смазке, которая затем всасывается. На тельце и личике можно заметить всевозможные пятнистые высыпания и прыщики, у некоторых наблюдается сухость кожи. Также тело может быть покрыто пушком (лануго). Отклонениями это не является. Кожа малыша очищается к первому месяцу жизни.

Доношенный ребёнок рождается с ногтями длиннее кончиков пальцев. Ногти на ручках очень быстро растут, поэтому, чтобы малыш сам себя не поцарапал, их нужно обрезать как минимум раз в 3-4 дня.

Глаза новорожденного синего либо серо-синего цвета, что обусловлено отсутствием в радужной оболочке пигментов. Ребёнок ещё не может фокусировать зрение и косит глазами.

У некоторых новорожденных могут наблюдаться гемангиомы и кефалогематомы. Гемангиомы – увеличенные кровеносные сосуды, проявляются в виде пятен розового цвета, исчезают сами по себе. Кефалогематома – опухоль, образованная от собравшейся под кожей крови. Может рассосаться сама, иногда требует врачебного вмешательства и удаляется путём отсасывания крови шприцом.

В связи с интенсивным распадом красных кровяных телец у новорожденных развивается так называемая физиологическая желтушка. Организм не в состоянии сразу вывести пигмент билирубин, и кожа приобретает жёлтый цвет. Желтушка проходит до 2-х недель жизни ребёнка.

Движения рук и ног новорожденного хаотичные и импульсивные. Нервная система ещё недостаточно развита, поэтому могут дрожать руки, ноги, подбородок. Ребёнок вздрагивает от громких звуков.

После еды может возникать икота. Она не представляет опасности и не беспокоит малыша. Проходит сама по себе через некоторое время.

Характерным для этого периода является чихание. Если оно сухое, без выделений из носа – это норма, организм ребёночка очищается после родов.

Моча ребёнка в первые дни имеет ярко-жёлтый, иногда коричневый цвет, затем приобретает прозрачный оттенок. Иногда на пелёнках остаются пятна красно-кирпичного цвета. Их дают соли (ураты). Через неделю все исчезает. Стул в первое время (2-3 дня) после родов вязкий, чёрного или чёрно-зелёного цвета. Это выходит первородный кал – меконий, состоящий из слизи, жёлчных пигментов и отделившихся клеток эпителия. Затем появляется переходной стул коричневато-зелёного цвета, а через 4-5 дней у ребёнка устанавливается стандартный детский стул.

Как у девочек, так и у мальчиков может наблюдаться припухлость молочных желез. Если отсутствуют покраснения и уплотнения, никаких мер предпринимать не нужно. Если железы твёрдые и припухлость больная, можно делать компресс из капустного листа (перед применением слегка отбить и обдать кипятком). Можно также делать компресс из камфорного масла.

Остаётся открытым родничок, который образуется теменными и лобными костями головы. Он защищён плотной плёнкой, но необходимо соблюдать осторожность во избежание травм. При наблюдении можно заметить пульсацию родничка в ритме пульсации сердца.

Особого внимания требует остаток пуповины и пупочная ранка. Культя пуповины высыхает и самостоятельно отпадает на 3-5 день после родов, иногда позже - на 10-15 день. Нужно следить за тем, чтобы она всегда оставалась сухой и не воспалялась, постоянно обеспечивать доступ воздуха, ни в коем случае не закрывать подгузником. Если произошло случайное загрязнение мочой либо калом – следует промыть кипячёной водой с мылом, после чего все детально просушить салфеткой. Для обеспечения стерильности пупочную ранку необходимо ежедневно промывать раствором перекиси водорода (3%) и обрабатывать зелёнкой.

В общем, ничего сложного в уходе за новорожденным нет, для этого родителям нужно быть просто внимательными.

Читайте также: Белок в моче при беременности

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом