ЖДЕМ И РАСТИМ МАЛЫША

Здоровье и психология

Грудное вскармливание во время беременности

Особенности кормления грудью во время беременности

Бывают такие случаи, когда мама узнает, что вновь беременна в тот период, когда еще не отлучила от груди первого ребенка. Многие задаются вопросом, что же делать с кормлением грудью, стоит ли немедленно отлучить от груди ребенка или есть время немного подождать с этим процессом. В таких случаях нужно действовать по ситуации.

Если первый ребенок во время появления второго только достигнет годовалого возраста, можно будет кормить грудью обоих, что в литературе по грудному вскармливанию иностранных авторов называется тандемом. При соблюдении некоторых несложных правил кормления грудью беременность будет протекать нормально.

Во-первых, беременная женщина должна полноценно питаться, чтобы витаминов и других полезных элементов хватало, как для развития и питания плода, для достаточной выработки грудного молока, так и для организма самой мамы. При неполноценном питании материнский организм недополучит полезных веществ, что неблагоприятным образом отразится на здоровье женщины.

Во-вторых, ожидающая ребенка женщина обязательно должна находить время для полноценного отдыха.

В-третьих, поскольку в период беременности женская грудь, а особенно соски, становится сверхчувствительной, маме нужно самой вкладывать сосок в ротик малыша как можно глубже, таким образом она меньше будет испытывать неприятных и болезненных ощущений. В ряде случаев избежать неприятных ощущений даже при правильном прикладывании к груди не удается, в таких случаях нужно будет потерпеть до нескольких недель. Сразу после родов неприятные ощущения исчезнут. Иногда мамочке нужно будет покормить грудью обоих детей одновременно, подобные ситуации достаточно редки, так как старший ребенок прикладывается к груди редко и сосет немного, в то время как младшему требуется гораздо больше времени и кормить его нужно по требованию.

Случаются ситуации, когда следует немедленно прекращать грудное вскармливание малыша, когда мама узнает, что она вновь ждет ребенка. На это может повлиять выраженный токсикоз начала беременности, когда через грудное молоко малышу также передаются симптомы токсикоза. При этом он может испытывать тошноту и даже рвоту.

Во время беременности в организме женщины начинает вырабатываться гормон окситоцин, влияющий на производство молока и нормальное протекание процесса родов. После 37 недели беременности на него может начать реагировать матка, но при нормально протекающей беременности и хорошем здоровье будущей мамы не должно случиться никаких осложнений.

В том случае, если первый ребенок уже готов к тому, что мать перестанет кормить его грудью и проявляет признаки естественного отлучения, нужно помочь ему в этом не менее чем за два месяца до родов, чтобы малыш привык к своему новому положению. Он должен чувствовать, что мама по-прежнему его любит.

У 96% мам на протяжении полугода (иногда до двух лет) после рождения ребенка при кормлении его грудью наблюдается такое состояние, как лактационная аменорея (отсутствие месячных из-за действия гормона пролактина, тормозящего овуляцию). У остальных 4% женщин лактационной аменореи практически нет, они могут зачать малыша и во время естественного вскармливания. После родов женщине не стоит надеяться на случай (ведь она может принадлежать к 4%) и предохраняться при сексуальных контактах, чтобы следующая беременность не наступила ранее, чем через три года после первых родов.

Читайте также:

Застой молока в груди

Хранение сцеженного молока

Не хватает грудного молока

Как повысить лактацию грудного молока

Силиконовые накладки для кормления

Прикорм ребенка

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом