ЖДЕМ И РАСТИМ МАЛЫША

Здоровье и психология

Бондинг

Бондинг, или как не ощущать усталости при уходе за младенцем

Бондинг - это компромиссный вариант между двумя подходами к уходу за новорожденными детьми. Он возник на стыке двух перинатальных систем: африкано-азиатской и европейской. Его суть сводится к тому, чтобы трансформировать процесс ухода за недавно родившимся человечком из изматывающего труда в воссоздание божественной связи между мамой и малышом, которая имела место во время вынашивания. Вооружившись современными знаниями, необходимо прислушиваться к тому, что подсказывает сердце и интуиция. Чувствовать потребности малыша и идти порой у них на поводу, игнорируя правила, режимы и расписания. Тогда уход вполне может стать не тяжкой ношей, а удовольствием, которое природа подарила только женщине.

Как это происходит

Основополагающим аспектом бондинга выступает кормление по требованию и частые прикладывания к груди. Если сразу же после появления на свет кроху положили маме на животик, и он отведал драгоценного молозива, то самая тесная психологическая связь с ребенком наверняка установлена. Если же что-то помешало осуществлению данного сценария, то всегда имеется возможность наверстать упущенное.

Стоит проводить с ребенком как можно больше времени вместе, кормить, как только раздается призывный плач. Находясь в утробе, малыш мог получать вкуснятину, когда желал. Не имеет смысла лишать его этой возможности с приходом в реальный мир. Со временем при кормлении по требованию должен установиться удобный для ребенка режим питания. Ведь малыш тоже обладает собственными желаниями. Считается, что кормление по требованию является отличной профилактикой жадности: карапуз с пеленок знает, что у него всегда будет то, в чем он испытывает необходимость.

Работа желудка и процесс пищеварения для малыша ответственен и важен, как любое «взрослое» дело. Поэтому не стоит относиться к выполнению гигиенических процедур формально. Замена подгузника и улавливание момента испражнения над горшком должны стать радостными и ожидаемыми событиями. Стоит общаться с малюткой, ласкать его, агукать и объяснять, что в данный момент происходит.

Очень важно давать понимать ребенку, как его сильно любят. Несмотря на то, что он еще не понимает человеческой речи, ему под силу воспринимать язык жестов, мимики и интонаций. Он прекрасно различает язык маминого тела и запахов. Необходимо выкладывать его голенького к маме на живот и думать о переполняющих обоих прекрасных ощущениях. Малыш умеет считывать информацию с запаха матери, который изменяется в результате мощного выброса гормона радости - окситоцина. Подобные сеансы единения способствуют тому, что вырастает уверенный в своих силах и доброжелательный человек. Поскольку с материнским молоком он впитал уверенность, что его любят и его ответные чувства принимают радостно.

Самое главное

Материнство - не обязательно подвиг и самоотречение. Оно должно стать удовольствием и для карапуза, и для мамы. Основное условие – бондинг!

Читайте:

Прыщики на теле у ребенка: причины и лечение

Когда меняется цвет глаз у новорожденного

Как выбрать детскую кроватку

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом