ЖДЕМ И РАСТИМ МАЛЫША

Здоровье и психология

Боюсь рожать

Мерзкая семёрка главных страхов у беременных, или Краткая энциклопедия ложных опасений

Нелегка ноша беременной женщины. Во всех смыслах. Вначале ноша незаметна, но с округлением и ростом животика в душу заползают страхи за будущую родную жизнь. Поэтому зачастую встреча с доктором начинается не с осмотра, а с успокоений и разъяснений, бесед по душам и развеивания страхов.

В данной статье собраны наиболее встречающиеся страхи, которым подвержены новоиспечённые, будущие мамы.

А вдруг выкидыш?

Глупо отрицать шанс выкидыша. Он, конечно же, присутствует. Но статистика неумолима - в большинстве случаев беременности начинаются и заканчиваются благополучно, то есть рождением здоровеньких крепышей. Лишь около 20% беременностей прерываются. В основном из-за хромосомных аномалий. Но когда через 7 недель на УЗИ доктор увидел сердцебиение, - вероятность выкидыша становится ничтожно мала.

А голодает ли мой малыш когда меня тошнит и я не могу есть?

Страхи вырастают высоченной стеной, когда их периодически кормить. Поменьше читайте об осложнениях, и побольше позитивной информации. Спокойный сон - это следствие правильно структурированного образа мыслей.

У всего на этой планете есть своя цель: у замка на входной двери - беречь жильцов в квартире. У женского организма - выносить плод. Ребёнок не голодает, так как Природа всё устроила так, чтобы он получал все необходимые элементы. Даже тогда, когда мать сидит из-за токсикоза, впроголодь на одном сладком чае, крошечный организм не голодает. Больше страдает мать, чем дитя.

Я раздражительная и нервная и этим наношу вред малышке

И это замечательный способ прекратить нервничать и переживать по разным поводам. Разрушительное влияние длительного стресса никто не отменял. Но кратковременные вспышки гнева беременной не будут влиять на ребёнка. Главное, не пребывать долго в упадническом настроении. Не секрет, что смерть близких, потеря работы, обеспечивающей и поддерживающей жизнь, могут нанести про психике беременной сокрушительный удар, а это, в свою очередь, скажется и на ребёнке. Поэтому здесь рекомендация одна - беречь себя ради ребёнка. А близким беречь беременную женщину! В конце-концов, даже на войне и вовремя войны и в послевоенное наши бабушки и прабабушки рожали, и никто тогда не умер от голода вследствие потери работы, да и заработки были чисто символическими. 

А вдруг у моего малыша будут дефекты при рождении

По статистике риск пороков развития не превышает 3%. В эту цифру входят как серьёзные аномалии развития, так и разные мелочи в виде искривлённого пальчика и микропороки сердца, которые проходят с ростом ребёнка. На тысячу новорожденных приходится лишь несколько случаев грубых пороков. Так что вероятность серьезных пороков не выше, чем попасть сегодня под трамвай.

Я могу родить внезапно, не доехав до родильного дома

Природа и это предусмотрела! Процесс рождения ребёнка - процесс не молниеносный. От 7 до 24 часов проходит, прежде чем родится малыш. Такой временной диапазон зависит от многих факторов: рожала женщина, или это впервые; состояние здоровья... Этого времени достаточно, чтобы доехать до родильного дома. Стремительные роды (менее 2 часов) - не превышают 1%.

Я принимала "тяжёлые" лекарства - антидепрессанты, антибиотики, подозреваю, что у ребёнка будут отклонения в развитии

Статистика неумолима: только 2% всех случаев аномалий являются следствием прямого воздействия различной тяжести лекарств, вирусов, заболеваний, рентгеновского облучения. Порядка 98% пороки у новорожденных спровоцированы наследственностью родителей и случайными мутациями.

А что если у меня будут преждевременные роды и ребёнок окажется недоношенным?

Только от 5 до 10 процентов у женщин рожают преждевременно.

Наука, отвечающая за новорожденных, называемая неонатологией, на сегодняшний день имеет все возможности для коррекции нарушений и осложнений, возможных из-за несвоевременного появления ребенка на свет. И даже те дети, которые рождаются раньше срока, в большинстве случаев рождаются между тридцатью четвёртой и тридцать шестой неделями беременности. А это в подавляющем большинстве случаев предрешает благоприятный исход. Это время, когда риски для здоровья будущего малыша незначительны.

И, ещё раз, просьба - БЕРЕГИТЕ БЕРЕМЕННЫХ!

Беременные, БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом