ЖДЕМ И РАСТИМ МАЛЫША

Здоровье и психология

Как выбрать зубную щётку

Здоровье зубов с малых лет

Привести маленького малыша к стоматологу и заставить его открыть рот не так уж и просто. Большинство детей боятся ходить к врачу, уже не говоря о том, чтобы что-то лечить или делать гигиенические процедуры. На какие только ухищрения не идут детские стоматологи: и мультфильмы, и игрушки, и шарики в подарок. Поход к детскому стоматологу обязателен, но родители должны заботиться о зубках малыша с момента их прорезывания!

Когда начинать чистить зубки

Большинство педиатров во всём мире сходятся во мнении, что зубки надо начинать чистить с момента их появления. В магазинах для новорождённых и аптеках продаются наборы первых зубных щёток. И как только у малыша появился первый зубик можно смело приступать к чистке. На первом этапе чистка необходима для выработки навыка у малыша. Маленький человечек привыкает к мысли, что зубки чистят каждый день.

Какие щётки использовать

1. Первый набор щёток состоит из трёх разновидностей. Самая маленькая щёточка в виде закруглённой силиконовой колбочки мягко массирует дёсны. То есть малыш просто сжимает её единственным зубом и десной и использует как тренажёр для прорезывания молочных зубов. Вторая щётка уже больше похожа на полноценную щётку, но имеет силиконовые ворсинки, её уже можно использовать, чтобы потереть зубки. Третья щётка в наборе - это обычная зубная щётка, только очень мягкая и имеющая ограничительное силиконовое кольцо. Популярностью пользуются наборы Happy Baby, Мир детства, Pigeon, NUK, Jordan.

2. Далее, выбор зубной щётки нужно делать в соответствии с возрастом малыша, ведь очень важно, чтобы щётка не травмировала зубную эмаль. Пока ребёнок имеет только молочные зубы, ему подойдёт щётка, соответствующая его возрастной категории, указанной на упаковке. Смена молочных зубов также подразумевает подбор щётки по возрасту. Щётка должна соответствовать стандарту: мягкая щетина, длина щетинки на 2 молочных зуба, прорезиненная ручка. Разные производители щёток предлагают интересные варианты оформления щёток. Детям нравятся яркие, похожие на игрушки, предметы личной гигиены. Важно помнить, что ребёнок не может самостоятельно чистить зубы в возрасте двух-трёх лет, поэтому щётка должна быть удобной для родителей. Здесь взрослый подбирает модель с определённой длиной ручки и формой головки. Colgate, Oral-B, Lacalut, Splat, R.O.C.S., Aquafresh и другие производители могут похвастаться большим ассортиментом продукции для детей различных возрастов.

3. Отдельного внимания заслуживают электрические щётки. Мнения детских стоматологов сильно разошлись в вопросе применения таких щёток. При правильном применении они хорошо справляются с гигиеной полости рта, да и вращающаяся цветная головка очень нравится детям. Их также выпускают со смешными ручками в виде мультипликационных героев. Пользоваться электрическими детскими моделями можно с трёх лет, под контролем взрослых. Некоторые стоматологи против применения электрических моделей у детей, объясняя это неравномерной нагрузкой на эмаль во время чистки, что может оказывать повреждающее действие. Популярными моделями считаются электрические щётки Oral-B Stages Power, Hapica.

Какую пасту выбрать малышу

1. Пока малыш совсем маленький, он не умеет выплёвывать и не понимает, как нужно полоскать рот. Освоение этих процессов начинается после года, у некоторых малышей намного позже. Именно поэтому выпускают зубные пасты для детей, которые используются с рождения. Они безопасны при проглатывании, имеют приятный вкус и очень нравятся малышам. Детские пасты не содержат фтора, имеют низкие показатели абразивности, чтобы не повредить нежную эмаль молочных зубов. Хорошие детские пасты содержат полезные вещества, такие как лизоцим, казеин, лактопероксидаза, лактоферрин.

Приучение к чистке зубов с использованием наборов щёток-тренажёров не подразумевает использование зубной пасты. Многие родители всё-таки применяют пасту в небольших количествах, ведь с ней чистка зубов доставляет ребёнку большое удовольствие. Нужно помнить, что паста наносится на зубную щётку в виде маленькой горошинки и применяется, если имеется хотя бы один зуб во рту. Очень популярны пасты фирмы R.O.C.S., Splat, Silcamed Baby и другие.

2. Затем пасты выбирают в соответствии с возрастной группой и периодом смены зубов. Для каждого возраста производится паста с разными показателями абразивности, учитывая постепенную смену молочных зубов на коренные. Пасты для детей, не достигших шестилетнего возраста, не должны содержать фтор. Вкус пасты роли не играет, но чем старше ребёнок, тем чаще можно встретить у производителей пасту с мятным или ментоловым вкусом. Для малышей почти всегда выпускают пасты с ягодными вкусами.

Как хранить и когда менять щётку

Родители должны подробно объяснить ребёнку правила личной гигиены при использовании зубных щёток. Щётка у каждого члена семьи собственная, хранится тщательно вымытой и просушенной, головкой кверху. Смена щётки производится один раз в 3 месяца, если не требуется чаще. Надо сказать, дети очень любят точить зубки о щетину, поэтому щётка быстро приходит в негодность. Когда щетина торчит в разные стороны — это повод поменять щётку. Электрические модели приобретаются вместе со сменным комплектом головок. Для маленьких путешественников изобрели футляры для щёток, что очень удобно и гигиенично.

Соблюдение простых правил ухода за ротовой полостью и грамотный выбор зубной щётки и пасты очень важны. Здоровые зубки — это не только прекрасный внешний вид, но и хорошее самочувствие!

Читайте также:

Как подготовить ребенка к стоматологу

Правильный уход за зубной щеткой

Как сохранить зубы

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом