ЖДЕМ И РАСТИМ МАЛЫША

Здоровье и психология

Усыновление удочерение

Советы по неформальной стороне усыновления

Еще несколько лет назад усыновление (далее под усыновлением будет подразумеваться в том числе и удочерение) малыша было достаточно трудной темой. Кто-то мог поддерживать молодых приемных родителей, но часть их окружения осуждали решение взять к себе ребенка. В настоящее время такой порыв находит все больше сторонников, и количество родителей, которые по различным причинам дарят малышу семью, постепенно растет. Перед ними встают важные вопросы: как будет проходить усыновление, каково будет их ребенку и что будет дальше?

Возможно, близкие новоиспеченных родителей не будут изначально радостно реагировать на такой поступок. Но это решать только семье, и в будущем все сложится наилучшим образом. К ребенку нужно быть готовым, всецело желать этого и не сдаваться при первых же трудностях. Неважно, будет это целая семья или только с одним родителем.

В первую очередь познакомьтесь с малышом поближе, навещайте его в Доме детей. Привезите своих близких, чтобы они привыкли друг к другу, и со временем они смогут подружиться.

С первых дней пребывания дома начинают происходить определенные изменения. И дело не в ребенке – он может быть совершенно послушным. Метаморфозы претерпевают родители. Будто их организм начинает противиться из-за того, что малыш делает не так, как хочет родитель. Он не знает, что делать со своим ребенком и не может его понять. Это время называется периодом адаптации, и проходит он порой долго, пока родители и малыш не привыкнут друг к другу.

Так как детишки в Доме ребенка живут без необходимого общения, ласки и внимания, они не могут принимать собственные решения, потому что график дня является их правилом, то есть существуют некоторые казусные ситуации и для новой семьи. Не нужно сразу переносить на малыша всю свою любовь, постоянно обнимать его и целовать – так родители и близкие могут травмировать нового члена семьи. Все должно происходить постепенно, пускай он сам проникнется к любящим его людям и пойдет на контакт. Это иногда может занимать некоторое время, поэтому стоит отнестись к поведению ребенка с пониманием.

Своей любовью папа и мама должны показать малышу, что он нужен, что его всегда ждут. Это необходимое чувство, поскольку оно должно сохраниться у него на всю жизнь. Привязанность к семье сделает из ребенка самодостаточного, успешного, уверенного в себе человека, который способен любить и завести собственную крепкую семью. А без этого понимания он останется одиноким человеком, ведь не будет знать каково это, когда у тебя есть связь с мамой и папой.

Любовь родителей должна быть открытой, чтобы малыш смог окунуться в нее с головой и открыться в ответ – тогда это будет уже настоящая семья.

Важно понимать, что ребенку в первые годы в новой семье нужно постоянное присутствие одного из родителей. Это необходимо для того, чтобы не чувствовать себя покинутым и вновь одиноким. Да, это, возможно, будет очень сложно, но в результате вы добьетесь создания счастья в вашем доме. Сама процедура усыновления занимает обычно длительное время, плюс ко всему необходимо собрать множество справок, поэтому нужно запастись терпением и силами.

По закону существует возможность брать ребенка в семью с одним родителем, но в этом случае нужно адекватно оценивать свои возможности и представлять, как будет проходить процесс воспитания.

Родителям, возможно, предстоит пройти немало опек прежде, чем они найдут своего ребенка. И по сей день дома малютки полны ребятишками, которые ждут своих мам и пап, поэтому не стоит ограничиваться одним учреждением, необходимо объездить и другие, знакомиться и присматриваться. В каком-нибудь из них будет ждать особенный для данной семьи ребенок.

Да, новоиспеченным родителям предстоит немало пройти до того, как все произойдет. Они будут находиться в постоянных сомнениях: правильно ли они поступают, выбрали ли они по-настоящему своего ребенка или все-таки ошиблись? Что же с ним дальше делать и как воспитывать, как он будет чувствовать себя в семье и будет ли счастлив? Безусловно, это нормальное явление, потому как предстоит достаточно серьезный шаг, который требует строгой обдуманности своих действий. Потом нельзя будет дать ход обратно, ведь на кону жизнь маленького ребенка.

Можно быть уверенным, что вы нашли своего малыша, уже мечтать о жизни вместе с ним, представлять себя его мамой или папой, называть его своим сыночком или доченькой. Но потом эти мечты могут вмиг рухнуть, когда вы узнаете, что его уже забирает другая семья или с ним знакомятся другие родители. Возможно, вы будете в отчаянии, ведь это был единственный, кто вам подходил. А потом, когда остынете, вновь начнете ездить по учреждениям и собирать справки. И когда найдется маленький ангелочек, которого вы не захотите выпускать из своих рук, вы поймете, что ранее ошибались. Ведь ваш малыш вас ждал все это время.

Не отчаивайтесь никогда, идите до конца! Если вы задумались об этом, значит, у вас все должно получиться, и вы с малышом будете счастливой семьей!

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом