ЖДЕМ И РАСТИМ МАЛЫША

Здоровье и психология

Повышенное давление при беременности

Повышенное давление во время беременности

Примерно четверть всех женщин во время своей первой беременности подвержены так называемой гипертонии беременных. Такой вид повышенного давления, как выяснили ученые уже полтора десятка лет назад, возникает на нервной почве, но при этом не представляет угрозы для здоровья беременной. Правда, окончательные причины такой гипертонии наука установить до сих пор так и не смогла. Медицина при этом исходит из того факта, что повышенное давление при беременности обусловливается значительным увеличением массы крови в кровообращении беременной (примерно на 40%), которое происходит на фоне основательной перестройки обмена веществ. Непосредственной причиной высокого давления при беременности называют сужение сосудов, которое также замедляет и рост ребенка. В особо редких случаях повышенное давление при беременности может даже оказываться причиной преждевременных родов.

Обычно гипертония беременных не проявляется раньше двадцатой недели беременности, а полностью исчезает уже через пару недель после родов. Самыми частыми ее симптомами представляются головные боли, тошнота, ослабление зрения и усиленные позывы к мочеиспусканию. Следует отметить, что с мочой в повышенном количестве из организма выводится белок. Гипертония беременных поддается только симптоматическому лечению, а в абсолютном большинстве случаев таковое даже не представляется необходимым. Беременным всегда стоит помнить о том, что им нельзя подвергать себя особым физическим напряжениям, а питаться следует так, как положено беременным. Как правило, повышенное давление при беременности – дело временное и не представляющее опасности. Но во избежание риска, рекомендуется все же при проявлении названных выше симптомов проконсультироваться с врачом.

Давление следует измерять несколько раз!

Установить, имеет ли место действительно такая форма гипертонии, довольно просто. Сначала следует сесть на стул или в кресло и успокоиться. Накладывая манжету тонометра, убедитесь, что сам тонометр располагается на уровне сердца. Если этого правила не придерживаться, то результаты измерения давления могут различаться на 10-15 мм ртутного столба. Но чтобы получить наиболее правильные результаты измерения давления, необходимо каждый раз повторять процедуру по несколько раз.

Для ориентации: нормальное давление составляет 120/80. При этом показатели давления соответствуют миллиметрам ртутного столба.

Читайте также:

Опасные заболевания при беременности

Боюсь рожать, или главные страхи у беременных

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом