ЖДЕМ И РАСТИМ МАЛЫША

Здоровье и психология

Ребенок боится купаться в ванной

Что порождает страх купания у малыша?

Наверняка многие родители сталкиваются с проблемой мытья головы маленького ребенка, а вот по отношению к общим водным процедурам малыши всегда проявляют толерантность и даже радуются купанию. Правда, иногда наступает момент, когда малыш при желании мамы искупать его в ванночке или большой ванне начинает плакать, кричать и сопротивляться этому. Естественно, подобные капризы и страхи не то что не нравятся взрослым, а скорее, настораживают их. Ведь всем известно, что будущие детки на протяжении всего внутриутробного периода своего существования практически плавают в околоплодных водах, и поэтому грудничков, по факту, невозможно испугать водой. Значит, как и утверждают педиатры, страх перед водой появляется после рождения, и тому есть вполне объяснимые причины:

1. Бесспорно, дабы искупать ребенка, родители наполняют ванночку водой. Но часто ли они уделяют особое внимание температуре жидкости, в которую опускают малыша? Неопытные мамы и папы только трогают водичку в ванночке и сразу же оправляют туда ребенка, даже не задумываясь, что ему там может быть некомфортно. Так вот, если в доме появился младенец, то родителям обязательно надо приобрести специальный термометр для измерения температуры воды. Как указывают специалисты, ее температура должна составлять 36–37 градусов (ни больше, ни меньше). Только в такой водичке ребенок почувствует привычный комфорт маминого животика.

2. Чтобы у малыша не закрепился страх перед ванной, рекомендуется не окунать его с головой. В этот момент ребенок волей-неволей захлебывается, что и оставляет страшно негативные впечатления и воспоминания от купания.

3. Ни для кого не новость, что груднички страдают от опрелостей. Понятно, что родители сознательно не желают причинять младенцу боль, но когда пораженные участки тела попадают в воду, так или иначе, проявляются болевые ощущения. Поэтому по возможности, перед тем как планировать купание, необходимо «вылечить» опрелости, потому что зачастую именно боль и порождает страх малыша перед ванночкой.

4. Когда ребеночек уже самостоятельно стоит и пытается «ходить» в ванне, взрослые обязаны подумать о его безопасности. Желательно на дно ванны положить коврик, который не скользит в воде (это убережет ребенка от падения, ушибов и захлебывания). Также категорически запрещается оставлять малыша «на ответственность» более старших детей (хватит и одной секунды, чтобы ребенок упал в ванне, получил удар и захлебнулся водой).

5. Также нельзя забывать об эмоциональном состоянии родителей, которые купают ребенка. Если в ванной комнате постоянно будут звучать повышенные тона и купающие не смогут создать приятную радостную обстановку вокруг своего чада, то ванная надолго закрепится в его сознании как «плохая комната». Поэтому купание надо проводить в спокойной обстановке, не повышать голос, не ругаться и не упрекать никого в чем-либо.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом