Ванна при беременности

Можно ли принимать ванну при беременности?

Ванна при беременности. Мнения «за» и «против». Правила принятия ванны при беременности

Многих беременных женщин мучают вопросы: «Можно ли принимать ванну во время беременности или нет? А, если нет, то почему? Как это скажется на малыше? Какие правила существуют для принятия ванны при беременности?» И ещё множество других связанных с водными процедурами в сауне, бане, душе, бассейне. Попробуем разобраться с этими вопросами и дать рекомендации.

Мнения в этом вопросе расходятся. Одни утверждают, что ванна при беременности категорически запрещается, другие, напротив, утверждают, что ванна при беременности просто необходима, ну а третьи – не «за», не «против», так сказать - воздерживаются. Но, какую же сторону принять будущей роженице? Нужно проработать этот вопрос подробнее.

Давайте, начнём с той части, которая категорически против принятия ванн во время беременности.

И так – мнения "против"

Ещё в давние времена горячая ванна была запрещена беременным женщинам. Те женщины, которые хотели избавиться от ребёнка, распаривались в ванне, провоцируя выкидыш. Поэтому и в наше время доктора запрещают горячие и продолжительные ванны, чтобы не вызвать преждевременные роды, нарушения в росте плода и приращение плаценты. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что если соблюдать оптимальную температуру и не превышать рекомендуемое время принятия ванны, то она совсем и не страшна.

Также еще совсем недавно считалось, что при купании в ванной к малышу могут попасть микробы и бактерии. Это только миф. Доказано, что вода, попавшая во влагалище, никак не может попасть к ребёнку, так как шейка матки плотно закрыта слизистой пробкой, защищающей малыша от попадания различных инфекций.

Ещё одна угроза, подстерегающая беременную в ванной – это скользкое дно. Но, опять же, скользкое дно подстерегает беременную и при принятии душа, поэтому это никак не противоречит принятию ванны.

Что же касается посещения бань и саун, то делать это нужно с осторожностью: нельзя допускать перегревания. Это может нанести существенный вред развитию ребёнка. Возникают врождённые дефекты в головном и спинном мозге, а также это неблагоприятно сказывается на центральной нервной системе малыша. Интенсивное потоотделение приводит к обезвоживанию организма и снижает артериальное давление, что отрицательно влияет на приток крови к плоду. К тому же это может привести к головокружениям и обмороку, что также негативно скажется на малыше.

Наиболее опасными считаются периоды первого и последнего триместров. В это время всё-таки стоит воздержаться от горячих ванн, бань и саун. В данные периоды рекомендуется принятие душа дважды в день, вода также не должна быть горячей, а напор должен быть сниженным. Но в эти периоды полезно посещение бассейна. Это хорошо сказывается на дыхательной системе, помогает расслаблению мышц спины и приводит их в тонус. Хотя и тут есть небольшая ложка дёгтя: хлорированная вода может вызвать различные реакции на коже, можно подхватить какую-нибудь инфекцию или грибок.

Как видите, практически все «против» сводятся только к «горячей» ванне, поэтому, если соблюдать все рекомендации принятия ванны, которые мы рассмотрим ниже, то ничего в этом страшного нет.

А сейчас рассмотрим все «за» принятия ванны при беременности.

И так – мнения «за»

Современные доктора утверждают, что тёплая ванна не только не может навредить, но и, наоборот, необходима беременной женщины. Принятие тёплых ванн благотворно влияет на организм:

  • способствует расслаблению мышц;
  • снимает усталость;
  • уменьшает боль в спине и ногах;
  • улучшается кровоснабжение;
  • избавляет от нервного напряжения;
  • восстанавливает энергию;
  • уменьшает отёчность;
  • избавляет от накопившихся шлаков и токсинов;
  • улучшает сон;
  • ну и, конечно, это просто приятно, а для беременной женщины, положительные эмоции – это всегда хорошо.

Как видите, тёплая ванна не только не может причинить вред, а, наоборот, благотворно повлиять на организм беременной женщины, если всё делать правильно. Просто необходимо придерживаться основных правил принятия ванны во время беременности.

Правила принятия ванны при беременности

1. Приобретите термометр для воды и измеряйте её температуру, которая не должна превышать 36 оС, а еще лучше, если температура будет ниже этого показателя – 32-33 оС. Такая ванна будет очень полезна при беременности.

2. Нежиться в ванной стоит не более 15 минут.

3. Вода не должна покрывать тело полностью, только до области сердца. Чтобы избежать перегревания, время от времени необходимо приподнимать конечности из воды для охлаждения, делать это лучше поочерёдно.

4. В том случае, если до принятия или при принятии ванны вы почувствовали себя нехорошо, необходимо немедленно отказаться от процедуры и прилечь.

5. Для обеспечения безопасности на дно ванны обязательно нужно постелить специальный коврик, так как будущие мамы из-за смещения центра тяжести становятся немножко неуклюжими и могут легко поскользнуться и упасть, что очень нежелательно при беременности.

6. Не стоит принимать ванну тогда, когда вы находитесь дома одна, и не стоит запираться, так как в случае внезапного ухудшения самочувствия вам не смогут вовремя помочь. Когда вы выходите из ванны, чтобы исключить падение лучше воспользоваться помощью близкого человека.

7. Также стоит знать, что во время беременности микрофлора влагалища становится очень уязвимой, поэтому перед тем как принять ванну, обязательно примите душ, чтобы избавиться от пота и грязи.

8. Пользоваться при мытье лучше мочалками из натуральных материалов, что будет не только приятным, но и полезным.

9. Любительницам добавить в ванну какие-либо эфирные масла нужно знать несколько нюансов:

  • во время беременности нельзя использовать эфирные масла чабреца, кедра, розмарина, базилика, пачули, кипариса;
  • лучше всего для беременных подходят эфирные масла апельсина, лимона, сандала, эвкалипта, розового дерева, бергамота, чайного дерева;
  • чтобы снизить тонус матки поможет ванна с маслом шалфея и эвкалипта, это также благоприятно скажется на дыхании;
  • при бессоннице помогут масла нероли, лаванды, иланг-иланга;
  • добавлять в ванну масла при беременности можно не более 3 капель;
  • и, конечно, обязательно, перед тем как воспользоваться эфирным масло, обязательно проконсультируйтесь со своим гинекологом.

10. В последние 2-3 месяца от ванн все же стоит отказаться.

Итак, давайте подведём итог. Если беременность протекает нормально, без каких-либо отклонений, если ваш врач-гинеколог не запрещает вам принятие ванн, то можно вполне позволить себе насладиться этой водной процедурой. Важно соблюдать при этом изложенные выше рекомендации, и помнить, что всё хорошо в меру.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика