Можно ли авокадо при кормлении грудью

Авокадо при грудном вскармливании

Авокадо при грудном вскармливании: можно ли?

В первый месяц жизни малыша при выборе продуктов питания встает вопрос о том, можно ли кормящей женщине есть фрукты. Самой женщине постоянно хочется чего-то вкусненького, рука так и тянется к прилавку с необычными продуктами питания. Как во время беременности.

Конечно, прежде всего мамы должны думать о здоровье своего ребенка. Содержащееся в грудном молоке оптимальное количество макро- и микроэлементов, витаминов, полезных веществ, которые быстро усваиваются, очень нужны малышу.

При грудном вскармливании следует обратить внимание на фрукты, которые выращиваются в климатической зоне непосредственного проживания. Подмечено, что к таким продуктам организм мамы и малыша более адаптирован, соответственно, риск возникновения аллергических реакций значительно ниже.

Но из всех правил есть исключения. Во время лактации в пищу можно включить бананы и авокадо. Авокадо при грудном вскармливании приносит большую пользу всему организму. Ведь в нем содержится огромное количество полиненасыщенных кислот, аминокислот, минералов и витаминов. Все они жизненно необходимы маме и ребенку.

Как выбрать авокадо кормящей женщине

Аллигаторова груша, так по-другому называют авокадо, имеет жесткую темно-зеленую кожицу. Чтобы определить спелость фрукта и пригодность употребления его в пищу, нужно знать некоторые нюансы:

  • спелый фрукт должен быть мягким и при надавливании на кожицу остается небольшая вмятина;
  • также зрелость авокадо определяет маслянистая мякоть желтоватого цвета;
  • на плодах не должно быть гнилых пятен, он должен быть сухим на ощупь и плотным по консистенции.

Форма плода разнообразна: овальная, грушевидная и шарообразная.

Авокадо во время лактации

Влияние авокадо на маму и ребенка

Известно, что мякоть авокадо содержит достаточно большое количество минеральных веществ. Содержание калия, магния, фосфора, кальция, натрия, железа, витаминов различных групп, полезных жиров, делает этот плод самым частым в рационе кормящей женщины. Имея такое огромное количество полезных свойств, фрукт может стать поистине целебным коктейлем для нормальной лактации.

  1. Масло авокадо славится своими заживляющими и антисептическими свойствами.
  2. Приносит пользу при воздействии на кожные покровы, рекомендуется в борьбе с дерматитом, экземой и другими кожными высыпаниями.
  3. Фрукт достаточно калориен. На 100 граммов мякоти этого экзотического продукта приходится чуть больше 200 ккал.
  4. Авокадо не содержит сахара и вредных жиров. Именно поэтому этот плод так популярен у диабетиков и людей, которые следят за своей диетой.

Мамам, особенно у кого есть проблемы с лишним весом, рекомендуется не употреблять более 1 авокадо в день. Нелишне тщательно подсчитывать калорийность питания.

Содержание полезных веществ в авокадо

Употреблять фрукт желательно в сыром виде. Именно сырой плод приносит огромную пользу всему организму и матери, и ребенка, так как:

  1. Содержащаяся в мякоти олеиновая кислота очищает кровь от опасного для здоровья холестерина.
  2. Эффективно защищает клетки всего организма, препятствует старению наличие в авокадо витамина Е.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты определенно снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепляет слабые стенки сосудов, снижает артериальное давление, нормализует метаболизм.
  4. Содержание калия в огромном количестве положительно влияет на устойчивость матери к стрессу. При лактации нормализует водный баланс организма. Улучшает работу сердечной мышцы, снимает лишнюю отечность у кормящей женщины.
  5. Содержание в авокадо витамина В2 (рибофлавин) улучшает кровообращение и снижает риск возникновения анемии, способствует эффективному усвоению других витаминов.
  6. Витамин С (аскорбиновая кислота)активно борется с понижением иммунной системы, защищает от вирусных и простудных заболеваний.
  7. Витамин А (ретинол) восстанавливает волосы и ногтевую пластину у мамы после рождения ребенка.
  8. Фосфор стимулирует работу мозга, препятствует появлению тромбов. Как и кальций, необходим для здоровья зубов и костей.

Польза авокадо для ребенка

Ребенок, который находится на грудном вскармливании, нуждается в правильном усвоении веществ. Целебные вещества, которые вместе от авокадо с молоком матери попадают к ребенку, приносят неоспоримую пользу:

  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • помогают при запоре (у матери) и поносе (у ребенка);
  • влияют на развитие зрения;
  • укрепляют зубы, принимают участие в формировании костной ткани;
  • положительно сказывается прием авокадо и на настроении и самочувствие малыша.

Аллигаторова груша в сыром виде входит в состав множества вкусных и полезных салатов. Но фрукт в таком виде можно есть только после адаптации малыша к каждому из продуктов, который входит в состав блюда. Не нужно забывать, что все салаты следует готовить из тех продуктов, которые безопасны для здоровья ребенка.

Мы регулярно видим авокадо в списках топовых продуктов питания. Доступная цена, содержание полезных веществ и то, какими лечебными свойствами обладает этот фрукт, делают его одним из приоритетных при выборе для кормления маленького ребенка.

Определенно, польза авокадо неоспорима и очевидна. При этом плод можно есть практически всем. Если, конечно, нет противопоказаний.

Противопоказания и предостережения

Начинать употреблять авокадо лучше после того, как ребенку исполнится два месяца.

Для определения того, как повлияет добавление авокадо в рацион матери на ребенка, нужно съесть кусочек фрукта где-то за пару часов до кормления грудью. После кормления малыша, нужно проследить за состоянием его кожи. При появлении каких-либо высыпаний и покраснений, изменений стула или поведения малыша, нужно сразу же отказаться от употребления в пищу экзотического плода и перейти на более безопасные продукты, например, кабачки. Они гипоаллергенны и не имеют никаких противопоказаний для грудного вскармливания.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика