Мукалтин при беременности

Можно ли принимать мукалтин при беременности?

Мукалтин при беременности: за и против

Даже если не вникать во всевозможные доводы, однозначно ответить на вопрос о том, можно ли принимать мукалтин при беременности, не ответить. Дело в том, что несмотря на вашу возможную уверенность в безопасности и эффективности какого-либо препарата, назначать его должен только врач. Никто другой – ни ваша мама, бабушка, соседка, подружка по работе, фармацевт в аптеке или девчонки с форума.

Прием лекарственных средств - это большая ответственность, а в случае, если вы еще и носите под сердцем новую жизнь, и вовсе несёте ответственность за вас и вашего будущего ребенка. Так что без записи на прием к терапевту или пульмонологу не обойтись. Не занимайтесь самолечением, и тогда безвредные лекарства так и останутся безвредными, без всяких "но" и "если".

Теперь давайте чисто в общеобразовательных целях узнаем, для чего пьют мукалтин во время беременности. А точно для того же, для чего пьют и не беременные люди – для того чтобы поспособствовать скорейшему разжижению и выделению мокроты из бронхолегочной системы. Как ни странно, но будущие мамы болеют обычными, привычными заболеваниями ни чуть не меньше, а иногда и больше, чем другие личности.

Действие мукалтина

Чтобы ответить для себя на вопрос о возможности приема мукалтина при беременности, давайте узнаем чуть больше о действующем веществе и о том, как, собственно, лекарство работает. Тем более что инструкция мукалтина содержит очень скудные сведения о фармакологическом действии препарата.

О том, что обсуждаемый препарат является экстрактом корня алтея, знают многие, но какое фармакологическое действие оказывает на наше тело после того, как лекарство будет выпито, знают немногие.

Оказывается, из-за рефлекторной стимуляции усиливается перистальтика мерцательного эпителия, которым устлана внутренняя поверхность бронхов. Этот эпителий похож на маленькие реснички, которые способствуют продвижению мокроты из легких. Чем активней эти «реснички» работают, тем интенсивней процесс эвакуации. 

Иногда в инструкции указывают, что одновременно с вышеописанным процессом еще и усиливается секреция бронхиальных желез, которые делают мокроту не такой вязкой – разжижают ее. Чем она «жиже», тем легче нашему организму вывести ее, освободив тем самым просвет бронхов. Именно поэтому инструкция мукалтина относит препарат к группе отхаркивающих средств.

А отхаркивающие средства, безусловно, нужны во время заболеваний органов дыхания – бронхиты, пневмонии, трахеобронхиты и так далее. То есть мукалтин в целом должен восприниматься беременными женщинами как «спаситель», который помогает справиться с кашлем и нормализовать газообмен, ведь во время вынашивания дитя даже незначительная гипоксия может оказать на плод самое негативное воздействие.

В чем "опасность мукалтина"?

Так почему же широкая общественность еще не определилась с тем, можно при беременности пить мукалтин или нет? Скорее всего, дело в том, что в последнее время этот препарат постоянно подделывают. Да, поддельных лекарств очень много, но именно экстракт корня алтея почти всегда находится в списках наиболее часто подделываемых. В чем тут дело и почему именно так, разбираться можно долго. Но если посмотреть отчеты проверяющих аптеки органов, то можно сделать вывод о том, что нарваться на подделку проще простого.

Женщины, принимая мукалтин, в основной своей массе не знают, что они выпили, поможет ли им препарат или нет. Лечащие доктора также этого не знают, и поэтому советуют не рисковать, а приобрести в аптеке какой-нибудь другой препарат, более защищенный, разрекламированный, сложнее подделываемый и с похожим механизмом действия. Благо, сегодня в аптечных сетях отхаркивающих средств бесконечное множество.

Если все-таки повезло

Предположим, что ваша лучшая подруга является аптекарем и гарантирует вам, что препарат настоящий. Теперь о том, что пишет сам производитель по поводу того, как принимать мукалтин при беременности.

В инструкции указано, что «после консультации с врачом». Это правильно и вроде как не сообщает о том, что категорически нельзя, как и о том, что можно пить самостоятельно, без консультации доктора. Скорее всего, причина такой осторожности фармацевтов в том, что в первом триместре беременности любые лекарства могут оказаться вредными.

Как раз в этот период происходит закладка всех органов и систем плода, и любое, даже незначительное и незаметное для беременной женщины влияние лекарств, может привести к непредсказуемым последствиям. Особенно осторожно нужно рассчитать дозировку мукалтина теми девушками, которые стоят на учете с угрозой прерывания беременности, для них корень алтея может быть опасен вдвойне.

Но, опять же, все это домыслы и праздные рассуждения. Принимать или нет, должен сказать ваш доктор в женской консультации. У каждого врача свое мнение на счет того, можно ли пить это лекарство или нет. Кто-то считает его эффективным и дешевым средством, а кто-то часто подделываемым и подлежащим замене на что-то более современное и не вызывающее подозрений.

Несколько слов в защиту самого мукалтина

В любом случае, много столетий это лекарственное средство употреблялось при лечении заболеваний дыхательной системы. Его пили как взрослые, так и дети. Мукалтин на сносях помогал от кашля так же хорошо, как и в отсутствие беременности.

В конце концов, в той же инструкции указано на возможность приема мукалтина даже детьми до года. Но делать это нужно с осторожностью и, опять же, под наблюдением врача (педиатра).

Особое замечание относительно противопоказаний

Если вы также с осторожностью и по совету опытного специалиста будете во время беременности принимать мукалтин, то ничего страшного произойти не должно. При этом не забывайте читать пункт инструкции, касающийся противопоказаний. Они могут быть совершенно не связанными с вынашиванием будущего потомства. Например, от аллергических реакций на какие-то компоненты лекарственного препарата никто не застрахован, но что плохо женщине, то плохо и будущему ребенку.

Если что, отметим, что мукалтин можно принимать практически всем людям, если у них нет проблем с желудком и двенадцатиперстной кишкой – гастрит или язва, например. Аккуратней следует быть тем людям, у которых сахарный диабет.

Но даже при соблюдении всех мер предосторожности у вас могут быть незначительные побочные эффекты. Например, тошнота или неприятные ощущения в животе – тяжесть, вздутие, урчание и так далее.

Заключение

Не принимайте важных решений, касающихся вашего здоровья, самостоятельно, особенно в такой ответственный период своего существования как вынашивание малыша. Инструкция мукалтина должна быть прочитана полностью и все указанные в ней моменты, должны быть обязательно учтены.

Самолечение не допустимо и приводит к нежелательным последствиям. Будьте здоровы.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика