Гигиена полости рта у детей
Родители должны начинать заботиться о гигиене полости рта малыша как можно раньше. Правильно выполненные гигиенические процедуры позволят сохранить здоровье крохе с первых дней его жизни.
Почему гигиена полости рта ребенка важна
Соблюдение правил гигиены для детей чрезвычайно важно. Простые правила помогут поддерживать здоровье в порядке. Всякий раз, когда дети касаются пыльных поверхностей, вредные микроорганизмы могут попасть на руки, пищу и, в конечном итоге, в желудок, вызвав заболевания. Правильные привычки - основа здоровья.
Основные правила
- Чистить зубы нужно два раза в день, используя зубную пасту с фтором для лучшего удаления зубного налета - липкого слоя на зубах, который является основной причиной их разрушения.
- Ежедневно используйте зубную нить, чтобы удалить налет из межзубного пространства и областями ниже линии десен, прежде чем он затвердеет и превратится в камень.
- Уменьшите количество перекусов на протяжении дня.
- Не забывайте проходить профилактические осмотры в стоматологическом кабинете.
Уход за деснами в первые месяцы жизни
Уход за полостью рта следует начинать с первых месяцев жизни младенца. Родители должны регулярно очищать грудничку слизистую оболочку и стенки десен - каждый вечер перед сном. Целью гигиенических процедур, начатых в этот период, является поддержание чистоты рта и приучение ребенка к манипуляциям во рту.
Эти процедуры могут проводиться с помощью специальных аксессуаров для новорожденных или самодельных приспособлений: намотанного на указательный палец куска марли или хлопкового платка. Также можно использовать резиновую или силиконовую щетку, специальный наконечник из микрофибры.
Чистка рта должна состоять из следующих этапов:
- тщательное мытье рук;
- подготовка марлевой салфетки или другого гигиенического аксессуара для чистки рта малышу;
- обертывание марлевой салфетки вокруг указательного пальца или надевание подходящего гигиенического аксессуара на палец и погружение его в воду или настой ромашки;
- аккуратно приложив палец ко рту ребенка, протереть верхнюю и нижнюю часть десны, слизистую оболочку щек и зубы.
Уход за молочными зубами
Когда появляются первые молочные зубы, следует позаботиться о дальнейшей гигиене полости рта. В дополнение к стерильной марле для удаления остатков пищи дополнительно используйте мягкую зубную щетку с маленькой головкой и зубные пасты, предназначенные для детей (с пониженным содержанием фтора).
Чистка должна охватывать всю поверхность зубов. Малыш не может выплюнуть зубную пасту, поэтому ее следует использовать в небольшом количестве, а для удаления остатков изо рта необходимо применять увлажненную марлю. Этот процесс следует повторять два раза в день. Регулярность и повторяемость позволят вам выработать правильные привычки, которые гарантируют здоровье зубов в будущем.
Как выбрать пасту и зубную щетку
При покупке зубной пасты обратите внимание на ее состав. Цветные пасты с приятным ароматом и хорошим вкусом не всегда полезны для гигиены. Многие из них содержат антисептики и абразивы, которые являются бактерицидными и предотвращают разрушение зубов. Однако, своим приятным запахом, цветом, вкусом они обязаны ароматизаторам и красителям.
Лучше отказаться от паст с содержанием химических средств в пользу тех, которые включают натуральные ингредиенты. Растительный глицерин, масло фенхеля или соединения кремния защищают эмаль, удаляют отложения.
Количество фтора в детских пастах
Концентрация фтора должна соответствовать возрасту крохи. Детские пасты не должны содержать фтора вообще. Его количество в пастах для детей старше 2 лет составляет 250-500 промилле.
Почему это так важно? Маленькие дети обычно не могут чистить зубы, не глотая зубную пасту. Чрезмерное попадание фтора в организм может привести к серьезному заболеванию под названием флюороз.
Количество зубной пасты для одноразовой чистки должно быть размером с горошину. Маленькие дети должны проводить процедуру под присмотром взрослых.
Выбор зубной щетки
Выбор правильной щетки для вашего ребенка также важен. При ее покупке обращайте внимание на структуру щетки, длину головки и тип щетины. Стоит помнить, что у щетки должны быть округлые и мягкие щетинки, которые не будут раздражать десна. Также важно, чтобы она свободно помещалась во рту и достигала самых дальних зубов.
Профессиональная гигиена для детей
Как и взрослые, дети обязаны регулярно посещать стоматологический центр гигиены два раза в год. Тревожная статистика показывает, что у 40% детей в возрасте трех лет есть кариес. Убедитесь, что у вашего ребенка все зубы в порядке. Не стоит недооценивать чистку зубов в раннем возрасте.
Показания и противопоказания
Профессиональную гигиену полости рта детям необходимо проводить при:
- наличии твердого или мягкого зубного налета;
- отложениях зубных камней;
- наличии воспалительных заболеваний десен;
- профилактике стоматологических болезней.
Противопоказания:
- истонченная, хрупкая зубная эмаль;
- гипоплазия, эрозия зубной эмали;
- стоматит;
- ОРЗ;
- наличие аллергии на препараты, используемые при проведении чистки.
Как проводится чистка зубов у детского стоматолога
Чистка зубов крохи должна проводиться квалифицированным врачом-стоматологом в кабинете. Врач должен владеть навыками общения с детьми любого возраста, уметь успокоить малыша в непривычной для него обстановке.
Маленьким детям чистку проводят с помощью специальных мягких щеток, которые эффективно удаляют налет. Затем на щетку наносится паста и фторсодержащие препараты для укрепления эмали.
Более старшим детям разрешается очистка препаратом Air Flow. После этого также проводится фторирование и полировка зубной эмали.
Рекомендации после чистки
- Заменить старую зубную щетку на новую с мягкой щетиной.
- Первые три дня после проведения процедуры исключить из рациона соки, леденцы, сладкие газированные напитки.
- Проводить тщательную гигиену полости рта.
- Для снижения чувствительности зубов после процедуры на межзубные пространства можно нанести гель для уменьшения чувствительности.