С какого возраста можно давать ребенку помидор

Помидоры детям

Когда в прикорм ребенка можно вводить помидоры

Появление в семье малыша связано не только с радостными ожиданиями, потому что уход за ним требует определенных умений и знаний. Когда и чем его кормить, с какого возраста предлагать те или иные блюда?

Родителям не терпится познакомить ребенка с различными овощами, предложить кашки, пюре, порадовать фруктами и ягодами. К сожалению, введение в рацион малютки новых продуктов возможно с определенного возраста и только посоветовавшись с детским врачом.

Помидор - кладовая витаминов и минералов, для взрослых почти нет ограничений к его потреблению. Ведь в нем есть органические и неорганические кислоты, глюкоза и фруктоза.

Чем полезен томат для детей:

  1. Содержание калия и магния помогает в работе сердечно-сосудистой системы.
  2. Медь и цинк стимулируют развитие и рост клеток.
  3. Холин, имеющийся в помидорах, повысит иммунитет к различным заболеваниям, снизит содержание холестерина в крови.
  4. Для укрепления костей нужен кальций, он тоже есть в помидорах.
  5. Железо для профилактики анемии и повышении гемоглобина. Йод для стимуляции деятельности щитовидной железы. Все это есть в замечательном овоще.
  6. Для улучшения обмена веществ, профилактики запоров томаты просто необходимы.
  7. По количеству витаминов помидор превосходит лимон и употребляется как противовоспалительное средство.

Казалось бы, такой полезный овощ необходим всем. Но у помидора есть и недостатки:

Томаты могут вызвать аллергию, которая проявляется зудом, покраснением кожи, в некоторых случаях заложенностью носа.

При проблемах пищеварительного тракта и мочекаменной болезни продукт употреблять не рекомендуется. Малышам до 8 месяцев, томат включать в меню не стоит.

Первое знакомство

Детей к помидору следует приучать постепенно. Начиная с добавления небольшого количества отварных или тушеных томатов в супе или овощном пюре. Такие блюда можно давать малышу с 8-9 месяцев, предварительно посоветовавшись с педиатром.

Готовые прикормы в баночках с содержанием в них томатов также рекомендованы с этого времени. Попробовать новое блюдо ребенку дают в количестве одной чайной ложки, разделив на два приема. Желательно знакомство с помидором запланировать на утро, чтобы до вечера пронаблюдать за состоянием малыша.

При введении нового продукта обязательно следить за реакцией ребенка. При первых признаках аллергии или расстройства пищеварения нужно убрать помидор из детского меню. Если нет никаких негативных последствий, через сутки кормление томатом можно повторить.

В дальнейшем такое пюре предлагается один или два раза в неделю. Добавлять соль или сахар в такое блюдо не нужно.

Аллергию чаще всего вызывают овощи красного цвета, поэтому лучше знакомство с помидором начать с плодов желтой или оранжевой окраски.

Когда исполнился 1 год

Овощ в свежем виде можно давать после 12 месяцев, предварительно убедившись в хорошем самочувствии ребенка. Помидоры должны быть без кожицы. Ее легко снять, если плод обдать кипятком. Томаты кусочками предлагаются детям, которые хорошо научились жевать. Тем, кто поменьше, лучше измельчить помидор до пюре.

Не стоит сразу предлагать маленьким детям большое количество томата во избежание так называемой ложной аллергии. Проявляется она покраснением щек, беспокойством малыша. При исключении продукта из меню эти признаки исчезают.

Консервированные, маринованные овощи ребенку пользы не принесут. В них большое содержание соли и кислоты, вредных для растущего организма.

До 2 лет детям дают очищенные помидоры. Из сортов для этой цели подойдут мелкоплодные, с нежной мякотью, такие как черри. Томаты, добавленные в салаты, нужно заправлять небольшим количеством растительного масла для лучшего усвоения полезных веществ, содержащихся в них.

В два года

В этом возрасте салаты из помидоров чередуются с гарнирами, в которых присутствует небольшое количество томатов. С 2 лет в рацион ребенка добавляются супы, борщи и рагу с добавлением помидоров. Например, такие:

Борщ для маленьких:

  1. На 1 литр воды взять 2 средних картофелины, четверть маленького кочана капусты, небольшой помидор, 1 маленькую морковку, половинку столовой свеклы.
  2. Овощи очистить и нарезать, морковку и свеклу натереть на мелкой терке.
  3. В кипящую воду положить нарезанный соломкой картофель, затем нашинкованную капусту.
  4. Лук, морковку, помидор и свеклу потушить в небольшом количестве растительного масла. После чего добавить их в кипящий овощной бульон. Варить до готовности. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло.

Давать помидоры малышу лучше в сезон овощей, то есть в июле-августе. В зимнее время эти продукты содержат большое количество нитратов и мало полезных веществ.

Выбирая томаты для своего ребенка на рынке или в магазине, следует внимательно отнестись к его внешнему виду, месту выращивания и условиям хранения. К употреблению пригодны помидоры без пятен и повреждений, желательно из районированных сортов.

После трех лет

Когда ребенку исполнится 3 года, ему разрешено есть помидоры в любом виде: в свежем, рагу и салатах, в соках и соусах. Но и тут существуют ограничения: плоды рекомендованы в количестве 150 граммов в свежем виде и до 200 граммов в переработанном. Такие блюда вводятся в рацион малыша 3 раза в неделю.

Овощи можно тушить, варить, запекать, добавлять в супы и в качестве заправки к макаронам.

Даются продукты, которые нравятся ребенку. Если он любит томатный сок, не нужно заставлять его есть сырые помидоры. Переработанные томаты теряют некоторое количество витаминов, но имеют не меньше полезных веществ, чем свежие овощи.

Томатный сок поможет справиться с анемией, улучшит обмен веществ, поможет детям с ослабленным иммунитетом. Приготовить его можно самим из продуктов, выращенных на даче.

Для этого берутся спелые томаты, очищенные от кожицы, и пропускаются через соковыжималку.

Помидоры нежелательно сочетать с молочными продуктами: йогуртом, творожком, кефиром. У некоторых детей это приводит к проблемам с кишечником. Лучшие «друзья» томата: картофель, капуста, кабачок. Огурец также лучше предложить отдельно, совместное употребление этих овощей приводит к разрушению ценных веществ, содержащихся в помидорах.

Резюме

Теперь подведем итоги. Вкусный, полезный помидор ребенку впервые предлагается в возрасте 8-9 месяцев. Для этого используются покупные баночки с прикормом. С 10 месяцев, если нет противопоказаний, посоветовавшись с педиатром, ребенок знакомится с томатным пюре.

С 12 месяцев малыш пробует свежий помидор, без кожицы и семечек. Блюда из помидоров в любом виде рекомендованы с 3 лет.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика