Липотропный фактор

Витамин В4 (холин): роль, потребность, нехватка, источники

Витамин В4: описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые витамином В4

В строгом смысле слова холин не является витамином, он - витаминоподобное вещество. Однако по старой памяти (сначала думали, что это витамин) он часто называется именно витамином В4. В переводе с греческого "холин" означает "желчь"). Известен еще как пищевая добавка Е1001.

Витамин В4 (липотропный фактор, холин) играет огромную роль в жировом обмене, способствует удалению из печени жиров и образованию лецитина, являющегося фосфолипидом. Поэтому витамин В4 защищает печень от разрушения ядами, в том числе алкоголем. Лецитин, в свою очередь, способствует обмену холестерина и снижению развития атеросклероза. Холин необходим также для образования ацетилхолина, участвующего в передаче нервных импульсов.

Холин способствует улучшению внимания, умственной деятельности, в том числе памяти, повышает настроение и устраняет эмоциональную неустойчивость.

Роль холина в организме человека

Витамин В4:

  • является принципиально необходимым для синтеза важнейшего нейромедиатора - ацетилхолина, который отвечает за передачу нервного импульса. Таким образом холин необходим для функционирования нервной системы, в том числе для выполнения ею функции памяти;
  • входит в состав фосфолипидов (лецитина, сфингомиелина и др.), которые защищают клеточные мембраны от разрушения;
  • участвует в синтезе аминокислоты метионина, поставляя метильные группы;
  • участвует в углеводном обмене, в том числе путем регулирования уровня инсулина;
  • является гепатопротектором и липотропным средством.

Таким образом холин оказывает следующее действие:

  • антисклеротическое (снижает уровень холестерина);
  • ноотропное;
  • седативное и антидепрессантное;
  • активизирует обмен веществ, особенно в нервных тканях;
  • предотвращает образование камней в желчном пузыре;
  • нормализует жировой обмен и способствует снижению веса;
  • улучшает подвижность сперматозоидов.

Суточная потребность в витамине В4 (холине)

Суточная потребность: 0,5-1 г.

Верхний допустимый уровень поступления витамина В4 с пищей составляет:

  • для детей в возрасте до 14 лет - 1000-2000 мг/сут;
  • для лиц старше 14-летнего возраста - 3000-3500 мг/сут.

Признаки нехватки витамина В4: 

  • жировая инфильтрация печени;
  • дегенерация канальцевого аппарата почек;
  • задержка роста;
  • ожирение, высокое содержание холестерина в крови;
  • цирроз печени;
  • нарушения образования молока у кормящих женщин.

Причины дефицита холина:

  • заболевания печени и почек;
  • дефицит белка в рационе;
  • прием антибиотиков;
  • злоупотребление алкоголем.

Источники витамина В4 (холина)

Витамин В4 широко распространен в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Но особенно им богаты:

  • яичный желток (1500 мг%);
  • печень (550 мг%);
  • яйцо куриное (504 мг%);
  • пророщенная пшеница (406 мг%);
  • пророщенный рис (300 мг%);
  • горох (250 мг%);
  • чечевица (223 мг%);
  • жареный арахис (162 мг%);
  • овсяная крупа (156 мг%);
  • ячневая крупа (139 мг%);
  • мясо (75-122 мг%);
  • картофель (66 мг%);
  • капуста (23 мг%);
  • шпинат (22 мг%);
  • апельсиновый сок (22 мг%);
  • почки;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • нерафинированные растительные масла;
  • дрожжи;
  • бобовые;
  • отруби;
  • помидоры;
  • морковь.

При авитаминозе В4 рекомендуются такие лекарственные растения, как одуванчик, мать-и-мачеха, пастушья сумка, цикорий, тысячелистник, подорожник, льнянка, вероника, боярышник, зверобой, крапива, бузина, цикорий. Следует также употреблять хлеб из муки грубого помола, свежую или квашеную капусту (в зависимости от времени года), а в особенности овсяную кашу.

Следует иметь в виду, что холин разрушается в результате термической обработки пищи.

Избыток витамина В4 (холина)

Большие дозы холина токсичны для организма, вызывают повышенное слюноотделение, понижение артериального давления, угнетение сердечной деятельности, повышение перистальтики кишечника, неприятный рыбный запах.