Диета для очищения организма

Детокс-диета: как вывести яды из организма

Диета для очищения организма

Организм современного человека (особенно городского жителя) отравляется большим количеством токсинов. В частности, наибольшую опасность представляют цинк, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы, попадающие через легкие и кожу. При их накоплении происходит ухудшение самочувствия, а также развитие некоторых заболеваний.

Для борьбы с токсичными веществами в нашем организме существуют специальные механизмы. Сам процесс детоксикации можно разделить на два этапа. На первом происходит превращение токсинов в промежуточные вещества, называемые недоокисленными продуктами. Эти вещества также вредны, поэтому на втором этапе происходит процесс их нейтрализации и выведения из организма.

Витамины и минералы

На обоих этапах важную роль играет питание. Для нормального функционирования обменных процессов требуется синтез ферментов, а для этого необходимы минеральные вещества и витамины, поступающие с пищей. Например, на первом этапе детоксикации наиболее важны витамины группы В, флавоноиды и фолиевая кислота. На втором этапе этого процесса потребуются антиоксидантные витамины – С, А, Е. Из микроэлементов на втором этапе нужны медь, селен, марганец, также требуются серосодержащие аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и коэнзим Q.

Овощи и фрукты

Если говорить конкретно о продуктах, то наиболее полезны овощи и фрукты. Достаточное количество серосодержащих аминокислот можно найти в капусте – брокколи, цветной и белокочанной. Полезны также шпинат, сельдерей, щавель, петрушка, чеснок и лук. Не обойтись в процессе детоксикации без картошки, в ней присутствуют магний и калий. Свекла и помидоры также являются источником многих антиоксидантных веществ. Необходимые витамины можно найти в арбузе, авокадо, дыне, зеленом перце и землянике.

Белок

Требуется наличие в меню мяса. Но оно должно быть свежим. Если этот продукт долго хранится в замороженном виде, то в нем существенно сокращается количество серосодержащих аминокислот. Рыба нужна в качестве источника полиненасыщенных жирных кислот, особенно выделяются ставрида, сельдь, лосось и морепродукты (креветки).

Орехи

Не обойтись без орехов – арахиса и кешью. Хорошим детоксикационным действием обладают некоторые крупы (в частности, гречневая), а также семечки.

Молоко

Отдельно нужно сказать о молоке, которое на протяжении длительного времени считалось эффективным продуктом для нейтрализации токсинов. Раньше его выдавали рабочим, задействованным на вредном производстве. Но последние исследования действия этого продукта отрицают его антитоксические свойства.