Фенхель обыкновенный (укроп аптечный): описание, полезные свойства, применение и противопоказания
Это лекарственное растение люди стали применять очень давно. Уже Гиппократ и Акслепиад Вифинский рекомендовали эту травку как средство от отеков (диуретик), Авиценна - как противокашлевое и отхаркивающее средство, Плиний Старший и Диоскорид - как глазное средство.
В медицинских целях могут использоваться все части фенхеля, но самым известным являются его плоды и добываемое из них эфирное масло. А если вы собрались в баньку, то впору в веник вставить несколько стеблей растения с листьями.
Содержание:
- Биологическое описание фенхеля обыкновенного
- Распространение фенхеля обыкновенного
- Заготовка фенхеля обыкновенного
- Химический состав фенхеля обыкновенного
- Полезные свойства фенхеля обыкновенного
- Показания к применению препаратов фенхеля обыкновенного
- Рецепты применения фенхеля обыкновенного
- Противопоказания к применению фенхеля
Биологическое описание фенхеля обыкновенного
Фенхель обыкновенный (сладкий укроп, укроп аптечный, укроп волошский, укроп обыкновенный) (лат. Foeniculum vulgare Mill.) - многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Зонтичные (Apiaceae).
В высоту достигает 1-2 м, стебель прямой, округлый, немного ребристый, сильно ветвистый, покрыт сизоватым налетом.
Корневая система стержневая, корень веретенообразный, толщиной около 1 см, мясистый и морщинистый, у поверхности земли многоглавый и ветвистый.
Листья у этого растения, как и у многих других зонтичных растений, сильно трижды- и четырежды-перисторассеченные, по форме яйцевидно-треугольные, доли последнего порядка нитевидно или шиловидно-линейные. Расположены очередно, нижние крепятся к стеблю на черешках, верхние листья сидят на расширенном влагалище длиной от 3 до 6 см, немного расширенных к верху.
Цветки желтые, мелкие, пятичленные, собраны в двойные зонтики с количество лучей от 3 до 20. Диаметр соцветий 3-15 см. Цветет фенхель в июле-августе.
Плод фенхеля - яйцевидно-продолговатый вислоплодник, зеленовато-бурого цвета, длиной 5-10 мм, шириной 2-3 мм. Распадается на 2 полуплодика. Семена на вкус сладкие, очень напоминают анис. Созревают в сентябре.
Распространение фенхеля обыкновенного
Естественный ареал этого растения довольно широк: Западная Европа (Англия, Португалия, Испания, Франция, Италия), Юго-Восточная Европа (Албания, Болгария, Греция, Югославия), Северная Африка (Марокко, Тунис, Алжир, Ливия, Египет), Центральная и Западная Азия, Северная, Центральная и Южная Америка, Новая Зеландия. В России в диком виде фенхель обыкновенный можно встретить в степях Северного Кавказа.
Предпочитает расти по канавам, вдоль дорог, возле жилья (у заборов), на свалках, каменистых склонах, в зарослях травы.
Во многих странах фенхель обыкновенный культивируется как овощ и пряность.
Заготовка фенхеля обыкновенного
Медицинское применение находят преимущественно плоды (семена) фенхеля обыкновенного.
Некоторую проблему представляет выбор срока заготовки плодов, поскольку цветение фенхеля и созревание его плодов во времени очень растянуто. Обычно сбор плодов проводят два раза: 1) срезают центральные зонтики с семенами, как только те начинают желтеть, 2) когда на большинстве зонтиков созревают плоды, срезают все оставшееся растение. В зависимости от объемов обработка собранного сырья может вестись ручным или механизированным способом.
Собранные в пучки зонтики и растения оставляют дозревать и сохнуть. В ясную погоду это можно делать на открытом воздухе, прямо в поле, в пасмурную - в специальных помещениях.
Высушенные семена имеют сладковатый запах, очень сильный пряный (анисовый) аромат. Хранить сырье следует отдельно от других лекарственных растений, в хорошо проветриваемом сухом помещении. Срок хранения сырья не превышает 3 лет.
Химический состав фенхеля обыкновенного
Основной лекарственный компонент фенхеля - эфирное масло, содержание которого в плодах растения может составлять 6,5%. Оно имеет характерный аромат и приятный сладковато-пряный вкус. В его состав входят анетол (до 70%), фенхон (до 20%), метилхавикол (до 10%), а-пинен, n-цимол, а-фелландрен, лимонен, цинеол, терпинолен, камфора, борнилацетат, анисовый альдегид, цитраль, анисовая кислота (следы) и другие вещества. Содержание эфирного масла в траве существенно ниже и не превышает 0,5%.
Плоды фенхеля содержат до 18% жирного масла, в состав которого входят глицериды ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, петрозелиновой, линолевой, пальмитиновой). Минеральные элементы, обнаруженные в плодах фенхеля: калий, кальций, магний, медь, цинк, хром, алюминий, селен, никель, стронций, свинец, бор. Особенно много меди и селена.
В траве и листьях фенхеля помимо указанных веществ содержатся: флавоноиды, гликозиды (в листьях), аскорбиновая кислота (до 150 мг%), каротин (до 65 мг%), витамин В3.
Полезные свойства фенхеля обыкновенного
По своему химическому составу и полезным свойствам плоды фенхеля обыкновенного почти ничем не отличаются от плодов укропа огородного. По крайней мере, влияние препаратов этих растений на органы пищеварения и деятельность желудочно-кишечного тракта ничем не отличаются. Галеновые препараты обоих растений оказывают следующее действие:
- повышающее секрецию пищеварительных желез;
- желчегонное, возбуждающее аппетит;
- спазмолитическое (прекращает или хотя бы уменьшает судороги и колики в желудочно-кишечном тракте);
- отхаркивающее;
- диуретическое;
- регулирующее моторную деятельность кишечника;
- ветрогонное;
- угнетающее деятельность патогенной микрофлоры в кишечнике;
- седативное;
- усиливающее месячные;
- лактогенное;
- кровоочищающее.
Показания к применению препаратов фенхеля обыкновенного:
- заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся метеоризмом, кишечными спазмами, болями в кишечнике (кишечные колики у детей, спастические колиты), диспепсией и т.п.;
- заболевания верхних дыхательных путей (в комбинации с другими лекарственными препаратами);
- сухой кашель и сухие бронхиты (для разжижения мокроты и усиления ее эвакуации);
- отсутствие аппетита;
- недостаточная секреция желчи, желудочного и панкреатического сока;
- почечнокаменная и желчнокаменная болезни;
- хронический холецистит;
- нервное возбуждение;
- половой инфантилизм;
- скудные месячные;
- кормление грудью при недостаточной выработке молока;
- I и II стадии гипертонической болезни;
- легкие формы хронической коронарной недостаточности.
Плоды фенхеля включены в составы очень многих лекарственных сборов: ветрогонных, грудных, слабительных, желчегонных, успокоительных,
Рецепты применения фенхеля обыкновенного
1. Настой (как отхаркивающее средство): 2 столовые ложки семян фенхеля заварить 200 мл (1 стаканом) кипятка и настаивать 20 минут, после чего профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день непосредственно перед едой.
2. Настой (используется как мочегонное средство для снятия отеков): 1 чайную ложку плодов фенхеля обыкновенного заварить 1 стаканом воды и настаивать 10 минут. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
3. Настой "классический" (как ветрогонное и отхаркивающее средство): 10 г (2 ст. ложки) плодов фенхеля в эмалированной посуде заливают 200 мл крутого кипятка, закрывают крышкой и ставят на водяную баню на 15 минут. Затем 45 минут охлаждают при комнатной температуре, процеживают, а оставшееся в сите сырье отжимают, объем доводят до первоначальных 200 мл. Принимают в подогретом по температуры тела виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день (детям по 2-3 чайные ложки).
4. Отвар (также подходит при всех указанных выше показаниях к применению фенхеля): 1 чайную ложку плодов залить стаканом воды и кипятить на слабом огне полчаса, охладить, профильтровать, объем довести до первоначальных 200 мл. Принимать за 20 минут до еды 3-4 раза в день по 2-3 столовые ложки (грудным детям по 1-2 чайные ложки).
5. "Масло фенхелевое" получают путем перегонки измельченных плодов с водяным паром. Представляет собой прозрачную слегка желтоватую или бесцветную легко подвижную жидкость, на 60% состоящую из анетола. Имеет сильный своеобразных запах (как у аниса), сначала горьковато-камфорный, затем сладковатый вкус. Показания к применению: метеоризм, сухой кашель.
6. "Вода укропная" представляет собой бесцветную прозрачную или немного мутноватую жидкость, имеющую своеобразный запах, в состав которой входит 0,1% эфирного масла фенхеля. Вкус сначала сладковатый, затем горьковатый. Применяют как ветрогонное и отхаркивающее по 1 столовой (грудным детям - по 1 чайной) ложке до 6 раз в день.
7. Фенхелевый чай - это освежающий и очень вкусный напиток, имеющий специфический запах. Особенно рекомендуется кормящим женщинам при нехватке молока. На одну чашку (150-200 мл) заваривают 2 чайные ложки семян. Настаивают 3-4 минуты. Для получения выраженного эффекта пьют 3-4 раза в день.
Противопоказания к применению фенхеля
Не рекомендуется принимать во время беременности.
НАВИГАТОР ПО ЛЕКАРСТВЕННЫМ РАСТЕНИЯМ (Там можно найти любое лекарственное растение)