Облепиха крушиновидная в народной медицине
Облепиха крушиновидная – довольно популярное в фитотерапии и диетическом питании растение. Когда-то в шутку это растение назвали сибирским ананасом, и теперь это название в ходу наряду с официальным. Впрочем, есть у этого растения и другие названия – джида, восховуха и пр. За что же облепиха крушиновидная удостоилась такого широкого признания в народе? Давайте узнаем об этом. Читайте в этой статье о полезных свойствах, применении и показаниях к применению облепихи крушиновидной.
Содержание:
- Распространение облепихи крушиновидной
- Биологическое описание облепихи крушиновидной
- Заготовка облепихи
- Использование других частей облепихи
- Химический состав плодов облепихи крушиновидной
- Полезные свойства облепихи крушиновидной
- Рецепты применения облепихи в лекарственных целях
- Где найти облепиховое масло?
- Противопоказания к применению облепихи крушиновидной
Распространение облепихи крушиновидной
Ареал естественного распространения этого растения достаточно широк. Ее можно встретить на территории Сибири, причем, как Западной, так и Восточной, в горах Средней Азии и на Кавказе, в Малой Азии, Гималаях, степях Монголии, в Западной Европе. С древних пор культивируется в качестве лекарственного и декоративного растения. Так, на Алтае под эту культуру выделено более 5 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий.
Облепиха – довольно неприхотливое растение. Для своего естественного произрастания она предпочитает берега рек, речные долины, склоны гор, при этом очень часто образует густые заросли или островки (куртины). Любит легкие песчаные и супесчаные почвы. Светолюбива, требует прямого солнечного освещения. Особенностью растения является то, что для своего нормального роста она совершенно не нуждается в высоком содержании азота в почве. Все дело в том, что на ее корнях образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями (как у многих бобовых).
Биологическое описание облепихи крушиновидной
Облепиха крушиновидная (лат. Hippophae rhamnodiesL.) принадлежит к семейству Лоховые (Elaeagnaceae) и представляет собой двудомное деревце или кустарник, достигающие в высоту не более 4 м. Ствол сильноветвистый, ветви покрыты острыми шипами, кора серовато-бурого цвета.
Листья расположены очередно, по форме линейно-ленцетные, цельнокрайние. Их цвет – серебристо-зеленый, длина – до 8 см.
Поскольку растение двудомное, на каждом экземпляре могут вырастать либо только мужские, либо только женские цветки. Хотя бывает и так, что мужские растения дают плодоносящие женские цветки, поэтому даже на таких кустах образуется некоторое (очень небольшое) количество ягод.
Мужские цветки тычиночные, темно-бурого цвета. У них по четыре тычинки, и собраны цветки в колосовидные соцветия по 10-14 штук. Длина соцветия всего 5-8 мм.
Женские цветки пестичные, зеленоватого цвета, собраны в кистевидные соцветия, но всего по 2-5 штук.
Садоводы-любители иногда совершают ошибку, когда высаживают у себя на земельном участке только одно растение облепихи. Плодов на таком деревце почти не будет. Облепиху нужно высаживать как минимум парами – мужское и женское растение. Для хорошего урожая достаточно, чтобы на одно мужское растение приходилось 3-4 женских. Поскольку облепиха крушиновидная – исключительно ветроопыляемое растение (цветки невзрачные, очень мелкие, без запаха, поэтому не привлекают насекомых), то располагать мужские деревца следует с наветренной стороны.
Цветение происходит в апреле-мае.
Плод облепихи крушиновидной – костянка, по форме шаровидная или эллиптически-удлиненная. Диаметр плодов до 1 см. Цвет плодов меняется в зависимости от форм и сортов растения – от желтого до красного, но чаще всего оранжевого. Поскольку цветоножки очень короткие, то после созревания плодов возникает ощущение, что плоды крепятся прямо к ветвям, то есть как бы облепляют их. Именно поэтому растение получило название облепихи.
Плоды созревают в конце лета – начале осени.
Размножается облепиха крушиновидная как семенами, так и вегетативно. Для сохранения плодоносящих и иных свойств в культурном разведении осуществляется только вегетативное размножение.
Плодоношение наступает на 3-6 год.
На сегодняшний день выведено несколько сортов облепихи крушиновидной, в том числе бесколючковые сорта, сорта с более крупными плодами.
Вообще, облепиха крушиновидная относится к так называемым полиморфным видам, то есть даже в естественных условиях растения могут довольно сильно отличаться по различным параметрам: форме кроны, цветом коры, размерам и цветом плодов.
Лекарственное значение имеют только плоды облепихи крушиновидной.
Заготовка облепихи
Плоды собирают сразу после их полного созревания, то есть осенью. Однако, если их не объедают птицы и они не опадают, то их можно собирать даже зимой.
Плоды облепихи очень сочные и легко лопаются при сборе. Оптимально их собирать в морозный день, когда они твердые. Проблема, опять же, в том, что к концу осени ягоды могут быть съедены птицами. Если все же осуществляется сбор замерзших ягод, то самый удобный и быстрый способ их заготовки – подстелить под кусты ткань или брезент и оббивать стволы.
Известен еще один способ заготовки – с использованием пружинного пинцета (т.н. ошмыгивание).
Сырье считается правильно собранным, если не поврежденными остались 2/3 ягод. Качество сырья снижается, если в нем присутствуют недозрелые плоды, а также плоды, поврежденные вредителями.
После сбора плодов их очищают от примесей и мусора. Перерабатывают их в свежем виде, транспортируют только в твердой таре. В промышленных масштабах плоды хранят в замороженном виде в бочках.
Использование других частей облепихи
В народной медицине нашли применение почти все части растения (кроме корней). Так, в индо-тибетской нетрадиционной медицине древесина облепихи используется как жаропонижающее, обезболивающее и гемостатическое средство, а зола с успехом применяется для снятия спазмов при кишечных коликах.
Кора как со ствола, так и с ветвей используется для приготовления спиртового экстракта, на основе которого производится препарат «Гиппофаин». В процессе испытания препараты было установлено, что его применение внутрь существенно замедляет рост опухоли Эрлиха, саркомы и некоторых других форм злокачественных опухолей. Кроме того, «Гиппофаин» одновременно обладает стимулирующим и гипотензивным действием, а при подкожном введении повышает тонус кишечника и уменьшает диурез.
Отвар ветвей с древних пор использовался для укрепления волос.
В Монголии ветви и листья облепихи крушиновидной применяются для лечения диареи (поноса), энтероколитов и колитов.
Отвар листа – лечебное средство при самых различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваниях.
В Средней Азии отвар листа принимают при ревматизме.
Химический состав плодов облепихи крушиновидной
Химический состав довольно сильно зависит от сорта облепихи, времени сбора, условий произрастания и ряда других факторов.
Наиболее ценным в плодах считается жирное масло, содержание которого в мякоти доходит до 8%, а в косточках – до 12%. Свежеотжатое масло оранжевого цвета из-за высокого содержания каротиноидов, в том числе провитамина А. Масло облепихи является рекордсменом по содержанию витамина Е (от 100 до 160 мг/%).
Мякоть плодов содержит много витаминов, среди которых В1, В2, С (до 370 мг/%), Е, К, Р, холин (от 50 до 110 мг/%), фолиевая кислота, кумарины, бетаин, до 1% фосфолипидов, до 2% стеринов, до 7% сахаров, дубильные и тритерпеновые вещества, до 3% различных органических кислот ( лимонная, яблочная, виннокаменная).
Содержание минеральных элементов также достаточно высоко (натрий, кальций, магний, кремний, алюминий, железо, никель, свинец, марганец, стронций, молибден и др.).
Особенностью химического состава плодов облепихи является отсутствие аскорбиназы, которая в результате аутолиза во время хранения могла бы разрушить витамин С. Поэтому даже спустя несколько месяцев после хранения плодов, содержание витамина С в них почти не уменьшается.
Примечательно также то, что кора облепихи в больших количествах содержит серотонин, который для человека является гормоном счастья. Проблема, однако, в том, что из коры растения его очень сложно извлечь. В плодах серотонин также содержится, но в значительно меньших количествах. Кора используется преимущественно как источник дубильных веществ, содержание которых в ней составляет около 10%.
Полезные свойства облепихи крушиновидной
Из-за высокого содержания бактерицидных веществ, сок и плоды облепихи обладает мощным антимикробным действием, в том числе в отношении возбудителей брюшного тифа и дизентерии, сальмонелл, стафилококков. Сам по себе сок при употреблении прекрасно стимулирует аппетит, поскольку способствует выделению пищеварительных ферментов, обладая желчегонным действием.
Не так давно ученые открыли биостимулирующее действие плодов облепихи (увеличивается количество эритроцитов и повышается уровень гемоглобина, возрастает коэффициент альбумин/глобулин, ускоряется рост тканей, повышается уровень общего белка в крови, фосфолипидов).
Благодаря высокому содержанию фосфолипидов, употребление сока облепихи способствует снижению интенсивности дистрофических и некротических процессов в клетках печени, возникших вследствие отравления токсическими веществами.
Масло облепихи также обладает большим количеством полезных свойств. Его можно принимать внутрь и использовать наружно. Оно ускоряет эпителизацию тканей при повреждениях слизистых оболочек и кожного покрова, служит сильным антисептиком, стимулирует деятельность поджелудочной железы, способствует более усиленному выделению желудочного сока, благоприятно влияет на жировой обмен в тканях печени, защищает стенки клеток и ДНК от повреждения свободными радикалами и альдегидами. С давних пор масло облепихи с успехов используется для лечения и профилактики атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы (например, дистрофических процессов в миокарде).
Масло облепихи является прекрасным средством для лечения облысения.
Хранить его следует при температуре +4оС (на дверце холодильника) и обязательно в защищенном от света месте.
Рецепты применения облепихи в лекарственных целях
- Употреблять в пищу сами плоды и сок из них рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока, слабости желудка и вялости кишечника, а также при атонических запорах. Это же средство прекрасно помогает в лечении токсического гепатита. Показаниями к употреблению облепихового масла также являются: глоссит, глоссалгия, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинетические расстройства, восстановление после операции на пищеводе, а также восстановление после химиотерапии. Поскольку противопоказаний к применению плодов облепихи почти нет, их можно употреблять в пищу как общеукрепляющее поливитаминное средство.
- При лучевых поражениях кожи, химических и термических ожогах, трофических язвах, пролежнях и т.п. применяют масло облепихи в качестве наружного средства. При всех этих показаниях пораженную поверхность следует очистить от отмерших тканей, затем промыть раствором пенициллина или любого другого сильнодействующего антибиотика, и только после этого обильно нанести облепиховое масло и наложить повязку. Повязку менять через один день, лечение проводить до тех пор, пока не появятся грануляции, которые заполняют пораженную поверхность.
- Масло облепихи применяют при таких заболеваниях полости рта, как пульпит, периодонтит, стоматит, альвеолярная пиорея. С этой целью одну столовую ложку масла держат во рту, делая языком массирующие и распределяющие движения.
- Людям, которые работают на вредных производствах, чреватых заболеваниями верхних дыхательных путей, рекомендуется делать ингаляции из облепихового масла. Для этого в заварочный чайник наливают 2 столовые ложки облепихового масла, сам чайник нагревают до 50-60оС. Затем через носик ртом вдыхают пары. Продолжительность процедуры составляет 10 минут. Проводить ежедневно.
- При хроническом или остром гайморите стерильное облепиховое масло в объеме 4-5 мл вводят в верхнечелюстную пазуху.
- При хроническом или остром ларингите или фарингите слизистую оболочку горла с помощью ватного тампона смазывают облепиховым маслом, либо же проводят масляные ингаляции по рецепту 4 (см. выше). На курс лечения проводится 8-10 процедур (по две в день – утром и вечером). Хорошо себя зарекомендовало использование масла по такому же рецепту после тонзилэктомии.
- Облепиховое масло применяется при лечении таких глазных болезней, как дефекты и травмы роговицы, кератиты, трахома, ожоги глаз и их лучевые поражения. При авитаминозе А (куриной слепоте) используется глазная мазь, содержащая облепиховое масло, либо чистое масло. Во всех этих случаях масло можно закапывать прямо в глаза.
- Дерматологии рекомендуют применять облепиховое масло при кожных заболеваниях (чешуйчатый лишай, экзема, пиодермия, флегмонозное акнэ, туберкулез кожи, волчанка, хейлиты) и для усиления роста волос.
- Широкое применение масло облепихи нашло при лечении гинекологических заболеваний: язвы и эрозии шейки матки, травматические поражения слизистой оболочки, эндоцервициты, кольпиты. С этой целью слизистую оболочку матки и влагалища каждый день смазывают смоченным в стерильном масле ватным тампоном.
- При запорах принимают отвар семян облепихи. Для этого 10-15 г семян кипятят в 250 мл воды на слабом огне в течение 10 мин. Затем настаивают 2 часа и процеживают. Принимать нужно по одной столовой ложке 3-4 раза в день.
- При поносе принимают отвар листьев и ветвей облепихи. Для его приготовления следует взять 10 г измельченных листьев и ветвей, кипятить 20 минут в 250 мл воды, процедить. Пронимать по половине столовой ложки 4 раза в день.
Где найти облепиховое масло?
Скажу сразу, что приготовить его самостоятельно довольно-таки сложно.
Во-первых, после сбора плодов из них следует хорошенько отжать сок. Оставшуюся массу, так называемый жом, высушивают. Главное при этом – не допустить ее заплесневения, поэтому при сушке массу нужно раскладывать тонким слоем и как можно чаще перемешивать. Для ускорения процесса может применяться сушилка, но температура сушки не должна превышать 50оС. После сушки жом размалывают на кофемолке и заливают растительным маслом (лучше рафинированным). На одну весовую часть жома берут 15 весовых частей масла. Затем смесь настаивают при комнатной температуре в течение 3 недель, после чего жидкую фракцию отфильтровывают. Именно она и представляет собой облепиховое масло.
В настоящее время масло облепихи (Oleum fructuum et foliorum Hippopheae) можно найти в аптеках. Продается оно обычно во флаконах по 50, 100 или 200 мл, но можно встретить и в капсулах. Если в аптеках масло найти не получится, то его можно приобрести через интернет-магазины.
Концентрированное облепиховое масло – не единственная лекарственная форма. В аптеках продается препарат «Гипозоль», представляющий собой пенный аэрозоль, в состав которого входит облепиховое масло. Находит широкое применение в гинекологии.
Фармацевтическая промышленность также выпускает «Облекол», который представляет собой коллагеновую пленку с облепиховым маслом. Применяется для лечения ожогов, ран, язв и т.п.
Противопоказания к применению облепихи крушиновидной
Прежде всего, следует ориентироваться на индивидуальную переносимость. Нельзя принимать внутрь масло и есть свежие плоды облепихи в период обострения заболеваний поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, а также при склонности к диарее.
НАВИГАТОР ПО ЛЕКАРСТВЕННЫМ РАСТЕНИЯМ (Там можно найти любое лекарственное растение)