Подорожник блошный: описание, полезные свойства и применение
Подорожник блошный (лат. Plantago psyllium L.) – невысокое растение, принадлежащее к семейству Подорожниковые (Plantaginaceae). По месту своего естественного произрастания (Закавказье) получило несколько названий: мравалдзаргва, бага ярпагы, езанлезу и др.
Содержание:
В России растение также известно как блошица, блошиная трава, блошник, блошное семя. На территории России в естественных условиях из-за климата не произрастает. Введен в культуру как лекарственное растение в Украине (Полтавская и Сумская области).
Как одичавший некогда культивируемый вид подорожник блошный можно также встретить в странах Средиземноморья, где он занимает соответствующую нишу: растет на песках и щебнистых сухих склонах, а также на сухих мусорных свалках.
Произрастает преимущественно на сухих склонах, нетребовательно к почвам.
Биологическое описание подорожника блошного
Растение в высоту от 10 до 40 см, имеет сильно ветвистый стебель. Верхняя часть стебля и соцветия имеют обильное железистое опушение.
Листья длиной до 5,5 см, шириной до 3 см, расположены на стебле супротивно, по форме линейные, опушенные, цельнокрайние.
Цветки довольно мелкие, собраны в густые небольшого размера головки, которые в большом количестве располагаются на длинных пазушных цветоносах. На верхушках стебля и ветвей соцветия сближаются и формируют подобие каркаса зонтика. Цветет в июне.
Корень у подорожника блошного стержневой, маловетвистый.
Плод у подорожника блошного – коробочка длиной 3-5 мм, которая открывается крышечной конусовидной формы. В коробочке содержится по два семени, которые опадают после созревания коробочки в июле-сентябре. Такой временной разброс в созревании семян объясняется тем, что цветение и завязывание растянуто во времени.
Поскольку семена (наряду с травой) используются в фитотерапии, поэтому их описанию уделим больше внимания.
Семя по цвету темно-бурое, почти черное, блестящее и гладкое, скользкое. По форме - ладьевидное, удлиненное, края загнуты внутрь. Поэтому с одной стороны семя выпуклое, а с другой – немного вогнутое. По центральной части брюшной (вогнутой) стороны семени проходит рубец, напоминающий белое пятнышко.
Длина семени от 1,7 до 2,8 мм, ширина – от 0,6 до 1,5 мм. Масса 1000 семян около 0,5 г. Вкуса и запаха семена не имеют. После смачивания водой семя сильно ослизняется за счет вещества, которое находится в эпидермисе (наружном слое оболочки семени).
Заготовка лекарственного сырья подорожника блошного
В фитотерапии используют как высушенные семена растения, так и траву.
Трава используется как в сушеном виде, так и для получения сока. В последнем случае сырье нужно переработать в течение суток после сбора.
Листья собирают в период массового цветения растения. Если заготовки ведутся в больших объемах, то используют так называемые жатки, которые оборудуют копнителем. После этого их сразу же перевозят на специально оборудованные токи, под навес.
Семена следует собирать в период полного их созревания. Причем собирают их только с соцветий нижних ярусов (боковых ветвей), пока они не осыпались.
Когда собирают траву, на ветвях почти всегда оказываются недозрелые семена. Во время сушки травы они дозревают и также собираются.
Семена сушат в сухую ясную погоду, поскольку даже при незначительном увлажнении семена ослизняются и уже не поддаются перемолке. Но даже при этих условиях раскладывать их нужно тонким слоем (не более 10 см) и регулярно переворачивать (не реже одного раза в сутки).
Высушенная трава обмолачивается на молотилке, отделившиеся семена отсеивают.
Правильно высушенные семена должны иметь красно-коричневый цвет, они должны быть блестящими и гладкими.
В промышленных масштабах семена упаковывают в мешки по 30 кг и отправляют на фармацевтические фабрики.
Химический состав подорожника блошного
Основное действующее вещество семян – иридоидный гликозид аукубин, а также крахмал, который и дает при увлажнении слизь. Содержание слизи в семенах может доходить до 40%.
Помимо этого в семенах содержится до 25% белка, до 20% жирного масла, минеральные соли, линолевая кислота, бета-ситостерин, флавоноиды и другие вещества.
Полезные свойства подорожника блошного
Целые либо толченые семена этого растения используют как слабительное средство при запорах. Именно высокое содержание слизистых веществ обусловливает слабительное действие препаратов растения. При попадании в щелочную среду кишечника семена сильно разбухают, увеличиваясь в объеме (в 3-5 раз), происходит механическое раздражение стенок кишечника и в результате этого усиливается его перистальтика.
Однако слабительное действие – не единственное полезное свойство этого растения. Содержащаяся слизь также обусловливает противовоспалительные и обволакивающие свойства, в том числе способность адсорбировать болезнетворные бактерии.
В результате проведенных экспериментов установлено, что в подорожнике блошном содержатся вещества, усиливающие сворачивание крови. Поэтому препараты растения (отвары и слизь из семян) применяется при язвах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также при хронических заболеваниях внутренних органов, осложненных кровотечением.
Припарки из измельченных и размоченных в горячей воде семян используют как местное средство при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек глаз, при кожных заболеваниях (припухлостях и язвах), для лечения сосков у кормящих женщин (при трещинах). В последнем случае припарки к трещинам делают после каждого кормления грудью.
В аптеках отпускается препарат «Сок подорожника», который представляет собой смесь равных объемов сока из травы подорожника блошного и из листьев подорожника большого. «Сок подорожника» показан как внутреннее средство при анацидных гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, а также как наружное средство при порезах для ускорения заживления ран.
Сок из свежих листьев подорожника блошного в сочетании с сульфаниламидными препаратами и антибиотиками назначают для лечения хронической дизентерии.
Из подорожника блошного изготавливают и другие препараты. Наиболее известные из них – «Исагбол» (производят в Индии из семян и их оболочки), «Натурилакс» (порошкообразная смесь исагбола, гидрокарбоната натрия и лимонной кислоты, который при добавлении воды превращается в шипучий напиток), «Натур-Кер» (порошкообразная смесь исагбола и других лекарственных растений, оказывающих слабительное действие).
Рецепты применения подорожника блошного
- Для приготовления отвара нужно взять 10 г семян, залить их 250 мл кипятка и томить на водяной бане 10 минут. Остудить в течение 10 минут и профильтровать. Употреблять по 1 столовой ложке 1 раз в день натощак. Рекомендуется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Для приготовления слизи нужно взять 2 столовые ложки семян, залить 250 мл кипятка и поставить при комнатной температуре для набухания (на 10-15 минут). Употребляют натощак по столовой ложке 2-3 раза в день. Употреблять при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при запорах.
- Для самостоятельного приготовления сока подорожника берут равные объемы свежесобранных травы подорожника блошного и листьев подорожника большого. Используют соковыжималку. Принимают по 1 столовой ложке 3раза в день за 20 минут до еды, непосредственно перед употреблением разводя водой в соотношении 1:1.
Противопоказания к применению подорожника блошного
Семена подорожника блошного слаботоксичны и поэтому могут принимать без особых противопоказаний. Не рекомендуется принимать препараты растения при повышенной кислотности желудочного сока.
НАВИГАТОР ПО ЛЕКАРСТВЕННЫМ РАСТЕНИЯМ (Там можно найти любое лекарственное растение)