Как сохранить коленные суставы

Как сохранить коленные и тазобедренные суставы

Как сохранить суставы ног от разрушения

Даже незначительные эпизоды плохой подвижности или легкая жесткость суставов - это сигналы, чтобы обратиться к врачу и начать лечение. Чем быстрее это сделаете, тем меньше будете подвержены болезненной дегенерации.

1. Коленные суставы. Почему они начинают болеть: основные причины

Есть несколько факторов, которые вызывают артроз колена:

  1. Травмы - как одна серьезная (например, растяжение колена), так и незначительная, но повторяющаяся травма (которая может возникнуть при ходьбе, если сустав не работает должным образом, например, из-за неправильной конструкции коленей, вальгусной деформации). В обоих случаях может произойти повреждение хряща и дегенерация сустава.
  2. Нездоровая диета и небольшая физическая активность заставляют людей толстеть, и в итоге больше напрягается суставной хрящ.
  3. Тяжелая физическая работа, связанная с изгибом колен.
  4. Прием мощных противовоспалительных препаратов, в основном, кортикостероидов, затрудняет усвоение кальция костями.
  5. Воспаление суставов, особенно хроническое, при таких заболеваниях, как подагра или ревматоидный артрит.

Как распознать болезнь? Способы диагностики

Этим занимается специалист-ортопед, к которому направление выпишет участковый терапевт. Симптомы, которые должны заставить человека обратиться к врачу, это скованность в суставах после пробуждения утром, чувство слабости и нестабильности в коленях, возникающее при подъеме по лестнице и в начале физической нагрузки. Шумы, скрежет и скрип в суставе, трудности со сгибанием и полным разгибанием ног (связано со снижением подвижности суставов), гиперемия и отек колена после тренировки.

Проводится исследование объема движений после беседы и сбора информации. Специалист проверит, насколько эффективно работает сустав колена, попросит, например, согнуть и разогнуть его.

При использовании рентгена специалист может увидеть, какова толщина хряща в суставе.

Проводится также ультразвуковое исследование для оценки окружающих сустав тканей, например, связок.

Что поможет вылечить сустав? Лучшие варианты терапии

Врач предложит способ лечения с учетом степени повреждений в суставе и возраста человека. Если у пациента избыточный вес, то он обязательно порекомендует похудеть! Основные способы лечения:

  1. Противовоспалительные препараты помогут пациенту, когда дегенерации не обширны, и дискомфорт не слишком тяжелый. Они устраняют не только симптомы (например, боль), но также их причины (например, снимают воспаление).
  2. Препараты с хондроитином и глюкозамином (хондропротекторы) улучшат обмен веществ в хрящах и ускорят усвоение питательных компонентов, а значит, и их регенерацию.
  3. Врач может рекомендовать пациенту, например, инъекции гиалуроновой кислоты в сустав или промывание суставной полости, чтобы избавиться от фрагментов оторванного хряща.
  4. Реабилитация. Ее спасительное воздействие люди должны ощущать уже после нескольких процедур! Особенно если врач назначает специальную гимнастику (так называемое лечение движением, иначе кинезитерапию), а также лечение с использованием тока (так называемая электротерапия).

2. Тазобедренные суставы

Остеоартрит поражает тазобедренные суставы сразу после коленей. Развивающиеся изменения не только являются источником плохого самочувствия, но они помешают человеку выполнять повседневные дела дома или на работе. Больше всего беспокоит тот факт, что если не лечить болезнь, со временем она может привести даже к инвалидности! Поэтому надо ее как можно раньше вылечить, а в случае обнаружения дополнительных изменений, не опасаться, например, рекомендованной специалистом операции.

Почему начинают болеть бедра? Главные причины

По мнению специалистов, виновата немного сама конструкция этих суставов. Они очень подвижные, с большим диапазоном движений, легко подвергаются дестабилизации и перегрузкам. Кроме того, неблагоприятным фактором является слабое кровоснабжение бедренных костей. Дегенеративные изменения могут еще больше усиливаться различными внешними факторами:

  1. Избыточный вес. Врачи подчеркивают его влияние на скорость образования и размер дегенеративных изменений. Стоит знать, что лишние килограммы особенно сильно ощущаются, когда стоите на одной ноге. Оказывается, тогда работает нагрузка в два с половиной раза больше веса.
  2. Перегрузки, которые происходят в разных положениях. Они могут возникать при долгом пребывании в сидячей позе, например, за рулем автомобиля или часами за столом. Из многих исследований следует, что артроз тазобедренных суставов - это частая болезнь, например, профессиональных водителей.
  3. Занятия спортом. Движение - это здоровье, но не всегда. Все зависит от того, с какой интенсивностью вы тренируетесь. Умеренные и регулярные тренировки (например, трижды в неделю прогулки или плавание в течение получаса) оказывают позитивное влияние на суставы бедра. Но уже несколько часов спорта в день не обязательно!

Как распознать развивающееся заболевание? Способы диагностики

Как и в случае с коленными суставами, стоит посетить мануального терапевта. Симптомы, которые должны человека заставить обратиться к врачу, - это боли в области бедер, нижней зоны спины, паху и ягодицах, появляющиеся, например, при ходьбе (даже если они легкие и исчезают после отдыха), скованность, отек и ограниченная подвижность сустава, когда затрудняется ходьба, бег и выполнение движений ногой. Методы диагностики:

  1. Исследование диапазона движения. После разговора и сбора информации специалист проверит, как работает тазобедренный сустав, насколько возможны так называемые вращательные движения.
  2. Рентген покажет форму бедренных костей, а также толщину хрящевой ткани, расположенной в тазобедренном суставе.
  3. Компьютерная томография. Врач-ортопед может поручить сделать это, чтобы узнать, какое пространственное расположение суставных поверхностей.

Что поможет вылечить?

Способ лечения будет зависеть от возраста, тяжести дегенеративных изменений, а также выносливости организма:

  1. Противовоспалительные препараты могут способствовать облегчению дискомфорта и уменьшить воспаление. Кроме того, можно использовать болеутоляющие теплые компрессы, например, из горячей воды.
  2. Плавание и упражнения в бассейне (так называемая аквааэробика) будут очень полезны, потому что не напрягают суставы.
  3. Упражнения действуют благоприятно, независимо от тяжести остеоартроза. Если их выполнять с помощью реабилитолога или самостоятельно (но по указаниям специалиста), они укрепят мышцы ног и бедер, благодаря чему будет лучше поддерживаться тазобедренный сустав. Упражнения помогут также снизить вес тела и разгрузить сустав.
  4. Специальные стельки для обуви - это дополнительный способ уменьшить нагрузку на суставы.
  5. Операция. Когда сустав окажется сильно поврежденным, специалист может порекомендовать хирургическое вмешательство по его замене на искусственный тазобедренный сустав (так называемую эндопротезопластику).

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2020 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика