Обезболивающее при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Обезболивающее при остеохондрозе

Как снять боль в грудном отделе позвоночника

Грудной остеохондроз менее распространен, чем шейный или поясничный. Это связано с низкой подвижностью данной части позвоночника. Симптомы этого заболевания проявляются довольно поздно, появление симптомов на ранних стадиях сопровождается не столь выраженными болевыми ощущениями.

При остеохондрозе часто используются обезболивающие препараты. Они не являются частью лечения, а лишь помогают вернуть работоспособность на некоторое время. Грудной остеохондроз характеризуется следующими симптомами:

  • Боль над грудиной или вверху живота;
  • Опоясывающая боль в спине;
  • Затрудненное дыхание;
  • Нарушение координации движений;
  • Онемение в грудной клетке.

Способы лечения

Для лечения остеохондроза необходим комплексный подход:

  1. Мануальная терапия. Восстанавливает функционирование позвоночника, улучшает кровообращение, способствует регенерации тканей, восстанавливает подвижность. В современной медицине широко используется методика постизометрической релаксации мышц, направленная на устранение зажимов и спазмов в мышцах спины;
  2. Медикаментозное лечение. Анальгетики, противовоспалительные, спазмолитические, регенеративные препараты. Имеют различные формы: таблетки, мази, уколы, пластыри;
  3. Народные средства. Корень сельдерея, подсолнуха, домашние мази на спиртовой основе;
  4. Лечебная физкультура и массаж;
  5. Иглоукалывание. Популярная восточная методика, имеющая корни в древности, также является видом мануальной терапии, но к нему стоит относиться с осторожностью.

Терапия при помощи медикаментов

Лечение при помощи медикаментов представляет собой снятие болевых ощущений и ускорение регенерации тканей. К ним относятся анальгетики, противовоспалительные, миорелаксанты, спазмолитики и хондропротекторы. Их можно использовать регулярно, они не вызывают привыкания и не требуют повышения дозировки.

При выборе средств стоит учитывать их влияние на концентрацию внимания и дыхательный процесс. В целях облегчения физического и психологического состояния пациента в отдельных случаях необходим прием седативных средств и антидепрессантов.

Действие различных медикаментов при грудном остеохондрозе

  • Для устранения боли используют обезболивающие и миорелаксанты;
  • Для нормализации работы сосудов - сосудорасширяющие средства;
  • Для восстановления хрящей и замедления дегенерации тканей эффективны хондропротекторы, витамины и минералы.

Как снять боль при остеохондрозе позвоночника

При грудном остеохондрозе характерна опоясывающая боль, неприятные ощущения за грудиной, в районе подреберья. Часто болевые ощущения возникают при резких движениях и неудобном положении, при боли в спине их следует избегать. Данный вид остеохондроза также негативно влияет на сердце и легкие и может спровоцировать нарушения в их работе.

Для снятия боли при данном заболевании используются различные виды обезболивающих препаратов, к ним относятся анальгетики и спазмолитики, также хорошо действуют согревающие мази.

В острых случаях следует сделать холодный компресс, чтобы снять спазм и уменьшить боль. Рекомендуется прикладывать лед с интервалом около 20 минут. 

В период обострения

При обострении появляются следующие симптомы: головокружение, головная боль, боль в грудном отделе, нарушение дыхания. При обострении нужно:

  1. Купировать симптомы местными обезболивающими средствами и анальгетиками;
  2. Соблюдать постельный режим;
  3. Носить специальный поддерживающий корсет для фиксации позвонков;
  4. При тяжелом обострении требуется вызов врача и госпитализация.

В период ремиссии

В период ремиссии возможны те способы лечения, которые противопоказаны при острой боли. Основная их задача - ускорить восстановление и предотвратить последующее обострение:

  1. Используются сосудорасширяющие препараты для улучшения кровообращения
  2. Назначается физиотерапия, лечебные ванны, массаж
  3. Также для восстановления необходимы физические упражнения, специальные комплексы лечебной физкультуры.

Лечение острой и хронической формы

Терапия острого течения включает в себя соблюдение постельного режима до исчезновения болевых ощущений, прием противовоспалительных и анальгетиков, при сильной боли - новокаиновая или лидокаиновая блокада. После исчезновения симптомов необходимо периодически проходить профилактические осмотры.

При хроническом течении следует избегать резких движений и поднятия тяжестей, это может спровоцировать обострение. Применяются разогревающие и противовоспалительные мази, в экстренных случаях проводится паравертебральная блокада - инъекция новокаина и гидрокортизона вместе, это способствует прекращению воспаления в очаге и исчезновению боли. Хроническое течение является сложной циклической формой, тяжело поддающейся лечению, в основном цель лечебных процедур - замедление прогрессирования заболевания.

Показания

При грудном остеохондрозе рекомендуется комплексное лечение, физиотерапия, прогулки на свежем воздухе, правильное питание, лечебная физкультура, йога, баня и бассейн а так же массаж.

Противопоказания

Требуется исключить тяжелые физические нагрузки, курение, избегать переохлаждения, не злоупотреблять жирной, сладкой и соленой пищей, а также с осторожностью применять методы терапии, так как некоторые из них подходят не всем, при выборе лекарственных средств необходимо учитывать общее состояние пациента.

Также многие обезболивающие препараты имеют побочное действие со стороны ЖКТ, при проведении лечения необходимо постоянное наблюдение у врача.

Виды обезболивающих препаратов

Противовоспалительные

Выпускаются в виде таблеток, пластыря, мази и уколов. Уколы обычно применяются только во время острого течения заболевания.

Они же в свою очередь делятся на два типа - анальгетические и противовоспалительные

К анальгетическим относятся:

  • Кеторолак ("Кеторол", "Кетолак");
  • Митамизол ("Анальгин", "Баралгин");
  • Кетопрофен.

Обычно данные лекарства применяются в виде уколов внутримышечно в течение нескольких дней с последующим переходом на таблетки.

К противовоспалительным относятся:

  • Диклофенак. Является сильнодействующим препаратом и применяется только в период обострения
  • Напроксен. Имеет побочные действия со стороны ЖКТ, в настоящее время почти не применяется.

Миорелаксанты

Предназначены для снятия спазмов в мышцах, часто применяются вместе с препаратами предыдущей группы. К ним относятся:

  • Толперизон ("Мидокалм");
  • Тизанидин ("Тизанил");
  • Баклофен ("Баклосан").

Новокаиновые блокады

Новокаиновые блокады являются экстренным средством при сильной боли, которую невозможно снять при помощи таблеток. Представляют собой внутримышечный укол сильнодействующего анальгетика - новокаина в очаг боли, выполняется только медицинским работником в соответствующих условиях.

При данном способе эффект наступает мгновенно, но использовать данный способ можно только в крайних случаях? так как он не является безопасным и при неправильном выполнении может повлечь за собой серьезные последствия.

Хондропротекторы

Обычно применяются после курса обезболивающих и предназначаются для предотвращения разрушения хрящевой и костной ткани и ускорения регенерации. Главные действующие вещества в этих препаратах - хондроитин и глюкозамин. Обладают также противовоспалительным эффектом. К ним относятся:

  • "Артра". Выпускается в форме таблеток, содержит оба действующих вещества;
  • "Дона". Представляет собой уколы глюкозамина;
  • "Терафлекс". Капсулы, содержащие оба действующих вещества;
  • "Хондроксид". Таблетки и мазь, содержащие хондроитин, при этом разные формы средства применяются совместно.

Курс данных препаратов обычно длится до 6 месяцев и повторяется через некоторое время для закрепления эффекта и предотвращения обострения.

Способы приема:

По способу приема лекарственные препараты делятся на таблетки, инъекции, пластыри, различные гели и мази. Рассмотрим каждый из них.

Таблетки

Стоит заметить, что препараты в форме таблеток имеют менее ощутимый эффект? чем уколы. Их единственная задача - уменьшить боль. Их следует применять с осторожностью, так как при отсутствии боли после применения таблеток многие пациенты повышают нагрузки на позвоночник и этим только усугубляют ситуацию, поэтому обезболивающие средства стоит применять только под наблюдением врача.

Из нестероидных обезболивающих средств самыми эффективными являются "Ибупрофен", таблетки "Найз", "Диклофенак", спазмолитические препараты "Мидокалм" и "Сирдалуд", а также различные седативные препараты. Обычно таблетки принимаются 2-3 раза в день по одной и курс обычно длится недолго.

Инъекции

Уколы анальгетиков обычно назначают при отсутствии эффекта от приема таблеток при сильной боли, характерной для острого течения заболевания. Они могут вводиться внутримышечно, внутривенно или внутрисуставно. При блокадах укол делается прямо в очаг боли. Самыми эффективными лекарствами являются:

  • анальгетики (Анальгин, Баралгин);
  • нестероидные средства ( Кетонал, Кеторолак, Диклофенак;
  • стероидные средства (Амбене).

Крема, мази, гели

Обезболивающие мази также делятся на несколько групп:

  • Противовоспалительные ("Нурофен", "Вольтарен", "Найз гель" и др.);
  • Комплексные ("Долобене гель");
  • Согревающие ("Капсикам", "Финалгон");
  • Растительные ("Живокост", крем "Здоров");
  • Массажные ("Софья", "Шунгит").

Мази обычно применяются 2-3 раза в день и втираются в пораженный участок спины.

Пластыри

Пластыри так же обладают сильным обезболивающим действием, возникающим постепенно и отличаются удобством применения. Самыми известными и эффективными из них являются:

  • "Дюрогезик матрикс" (сильный анальгетик, применяется только под наблюдением врача);
  • "Нанопласт форте" - расслабляет мышцы, оказывает противовоспалительный эффект, применяется в любое время при возникновении боли в спине.

Итак, список препаратов

  • Противовоспалительные и обезболивающие - "Ибупрофен", "Ортофен", "Мовалис", "Нимесил", "Ревмоксикам", "Ксефокам", "Диклак", "Индометацин", "Ремисид", "Диклофенак";
  • Спазмолитики - "Мидокалм", "Тизанил";
  • Хондропротекторы - "Терафлекс", "Артра", "Алфлутоп", "Хондроксид".

Профилактика

Для профилактики грудного остеохондроза необходимо:

  1. Избегать гиподинамии, при сидячей работе периодически двигаться и менять положение;
  2. Следует заниматься плаванием и гимнастикой;
  3. Также полезен профилактический массаж;
  4. Необходимо следить за осанкой, не носить высокие каблуки и сумки на одном плече;
  5. Следить за весом и питанием, лишний вес нагружает позвоночник и нередко становится причиной заболевания.

Советы специалистов

  • Прежде чем начинать лечение, нужно провести полную диагностику и выявить причину заболевания. Необходимо обратить внимание на характер боли.
  • При сопутствующих симптомах - головокружении, шуме в ушах, онемении конечностей необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.
  • В данной области работают врачи-невропатологи, ортопеды и вертебрологи.
  • Для выявления заболевания назначается МРТ и рентген позвоночника.

По словам специалистов, основная причина остеохондроза - нарушение метаболизма и вследствие разрушение межпозвоночных дисков и хрящей. Поэтому пациентам назначают хондропротекторы, воздействующие на причину развития заболевания. Остальные виды медикаментов считаются вспомогательными. Также стоит рассматривать современные методы, такие как лазерная и магнитная терапии. Не стоит игнорировать народные средства.

Заключение

Стоит заметить, что лечение грудного остеохондроза - процесс длительный и требующий постоянного наблюдения. Лишь медикаментозного лечения недостаточно, обычно оно дополняется массажем и физическими упражнениями.

Также необходимо следить за питанием и употреблять продукты, богатые кальцием и витаминами группы B.

Как и при любом другом заболевании, при первых же симптомах необходимо обратиться к врачу, также возможно осложнение.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика