Лечение ревматоидного артрита

Лечение ревматоидного артрита народными средствами

Как вылечить ревматоидный артрит в домашних условиях

Ревматоидный артрит - это хроническое аутоиммунное воспалительное заболевание, которое главным образом поражает суставы. Скованность в суставах считается одним из основных симптомов, при этом состоянии нарушается нормальная функция суставов, что приводит к неспособности выполнять движения пораженной конечности или конечностями.

При прогрессировании заболевания охватываются и суставные хрящи, которые защищают костные концы в суставах от повреждения (при трении друг о друга). Воспалительный процесс также может влиять на структурные (укрепляющие) суставы - связки, сухожилия, а в некоторых случаях и мышцы.

В крови у 80% больных ревматоидным артритом обнаруживается «антитело», известное как «ревматоидный фактор».

Лучший способ лечение ревматоидного артрита - это медикаментозное лечение, но, к сожалению, не все медикаменты приводят до желаемого облегчения симптомов, которые связаны с ревматоидным артритом.

Альтернативное лечение ревматоидного артрита, как и традиционное лечение, следует применять в течение длительного времени, а в некоторых случаях всю оставшуюся жизнь. Цель альтернативной терапии состоит в том, чтобы облегчить симптомы, связанные с заболеванием, и оказать профилактическое действие - предотвратить новые, более тяжелые приступы боли и обострения заболевания.

Упражнение - ключ к поддержанию подвижности суставов

Согласно исследованиям, проведенным в Филадельфии, выполнение соответствующих упражнений очень благотворно влияет на подвижность суставов. Хоть и в большинстве случаев физические упражнения являются болезненными, но это не означает, что они вредны. Когда сустав заболевает ревматоидным артритом, то ограничиваются его движения и нагрузка переносится на суставные связки (лигаментит) и сухожилия. Все это может вызвать их воспаление и отек, которые еще больше усиливают боль. Эти осложнения в значительной степени можно предотвратить с помощью регулярных физических упражнений.

Другой положительный эффект от физических упражнений - это предотвращение раннего остеопороза.

Режим упражнений должен быть специфичным. Все начинается с небольших нагрузок на суставы, постепенно интенсивность и сложность увеличивается. Людям, страдающим от ревматоидного артрита, следует избегать очень тяжелых упражнений - упражнений с высокой интенсивностью или фитнес-упражнений с большими весами. Это будет пагубно для всего суставного аппарата, так как приведет к дополнительному повреждению всего сустава и чаще всего суставного хряща.

Йога и ревматоидный артрит

Проведено еще очень мало исследований на предмет того, как йога помогает людям с ревматоидным артритом облегчить такие симптомы, как боль и скованность в суставах. Установлено, что в большом проценте случаев было улучшение состояния, а также увеличение подвижности суставов и уменьшение боли.

Массаж и ревматоидный артрит

Массаж улучшает кровоснабжение структурных суставов, и в то же время увеличивает запас питательных веществ и кислорода, которые очень необходимы для более быстрого восстановления суставных тканей от воспалительного процесса.

Иглоукалывание и ревматоидный артрит

В результате ряда исследований, проведенных для выявления эффективности иглоукалывания людям с ревматоидным артритом, установлено, что основным положительным эффектом от иглоукалывания было улучшение способности людей переносить болезненные ощущения при этом заболевании.

Талассотерапия и ревматоидный артрит

Талассотерапия - это лечение морским климатом с купанием в море, солнечными ваннами и т.д.

Может дать положительный эффект, особенно в сочетании с альготерапией - лечением морскими водорослями, илом и грязями.

Пищевые добавки

Рыбий жир

Можно заменить его льняным маслом. Положительные эффекты рыбьего жира и льняного масла объясняются наличием незаменимых жирных кислот омега-3.

Продолжительный прием рыбьего жира (в течение девяти месяцев) снижает утреннюю скованность суставов и уменьшает потребность в нестероидных противовоспалительных препаратах.

Гамма-линоленовая кислота

Также известна как жирная кислота омега-6. После метаболизма этой жирной кислоты производятся вещества, которые уменьшают воспалительные процессы. Поэтому при продолжительном ежедневном приеме гамма-линоленовой кислоты уменьшаются некоторые симптомы ревматоидного артрита, такие, как отек суставов и боль.

Травы и растительные продукты при ревматоидном артрите

Источниками омега-6 жирных кислот являются: масло бесстебельной примулы, масло огуречника и черная смородина. В организме гамма-линоленовая кислота может превращаться в вещества, которые уменьшают воспаление.

Масло огуречника

Огуречник известен под латинским названием Borago officinalis. Помимо гамма-линоленовой кислоты, он также богат пальмитиновой и олеиновой кислотами. Это растение имеет вкус свежего огурца. Помимо приготовления масла может также использоваться для придания салатам и супам особого вкуса и свежего аромата. Может использоваться как в сушеном, так и в свежем виде. Очень часто используется в качестве пряности в Германии.

Употребление огуречника в больших количествах, независимо от формы использования, может нанести вред печени из-за содержащихся в растении пирролизидиновых алкалоидов. Лучше всего использовать масло огуречника или капсулы, так как их легче дозировать. Если нельзя найти огуречник в таких формах, то тогда стоит принимать по 1 чайной ложке свежего или сушеного растения в день.

Черная смородина

Ягоды черной смородины рекомендуется принимать ежедневно, как минимум по 300 граммов. Лучше всего употреблять их без термической обработки, можно в замороженном виде.

Аргановое масло

Масло получают путем холодного прессования плодов арганового дерева, которое распространено в Марокко. Его плоды похожи на маслины. Аргановое масло рекомендуется при ревматоидном артрите по двум причинам: оно очень богато антиоксидантами и содержит много олеиновой кислоты, которая может служить смазкой для суставов.

Антиоксидантные свойства арганового масла обусловлены тем, что оно имеет высокое содержание полифенолов, фенолов и фенольной кислоты, которые нейтрализуют опасные свободные радикалы, повреждающие ткани. Считается, что олеиновая кислота, относящаяся к классу омега-9 жирных кислота, обладает питательными свойствами, способностью уменьшать воспалительные процессы, участвует в процессе образования клеточных мембран практически всех клеток нашего организма.

Лэй Гун Тен

Согласно ряду исследований, растение лей гун тен (Tripterygium wilfordii) дает хорошие результаты при лечении ревматоидного артрита, но имеет много серьезных побочных эффектов. У растения используются в основном корни, потому что другие его части очень ядовиты.

Его можно принимать в форме чая, а также в таблетках. Но самый безопасный способ применения - в виде компрессов из препаратов корня растения.

Чеснок

Можно приготовить следующую настойку чеснока: взять 100 г тертого чеснока, залить 400 мл водки и настаивать 10 дней. Ею каждый вечер перед сном нужно смазывать пораженные суставы.

Имбирь

В корнях растения были обнаружены две группы веществ: гингеролы и не-гингеролы. Гингерольные вещества оказывают противовоспалительное действие, и считается, что благодаря им имбирь имеет противоревматоидные свойства.

Более поздние исследования установили, что не-гингерольные вещества также оказывают противоревматическое действие.

Могут быть использованы чай из имбиря, настойки или таблетки.

Заварить чай из имбиря можно следующим образом: в 500 мл кипящей воды добавить 50 грамм мелко нарезанных кусочков имбиря. Снять с плиты и оставить на полчаса. Затем процедить. Весь настой пьется за один день. На следующий день делается новый, тем же методом.

Куркума

Эта известная пряность также славится своими противоревматоидными свойствами. Ее положительные эффекты объясняются наличием биоактивного ингредиента - куркумина. Исследования, проведенные на мышах, установили, что прием куркумина оказывает избирательное противовоспалительное действие на суставы. Благодаря этому куркума способствует сохранению суставов в течение более длительного времени.

Черный кохош

Cimicifuga racemosa - латинское название травы. Наиболее часто используется как симптоматическое средство при первых проявлениях менопаузы. Но из-за его сильного противовоспалительного действия нашел свое место в форме пищевой добавки, помогающей в лечении ревматоидного артрита.

Лавровый лист

Активные ингредиенты: терпены, эфирные масла, эвкалиптол, сесквитерпены, метилэвгенол и другие. Некоторые из его ингредиентов раздражают слизистую оболочку желудка, поэтому эту траву следует принимать во время или после еды.

Для лечения ревматоидного артрита рекомендуется использовать экстракт травы или еще лучше - масло из лаврового листа.

С помощью масла или экстракта делается массаж на болезненные суставы или мышцы.

Другой способ применения травы - раствор для ванны. На плиту ставят 500 мл воды и после закипания добавляют 40 листиков лаврового листа. После добавления листьев опять довести до кипения, кипятить 5 минут и снять с плиты. Затем заполняется ванна и доливается отвар вместе с листьями. Пребывать в ванне нужно как минимум 10 минут (максимум - 20). После примерно 10 таких процедур можно почувствовать увеличение подвижности суставов.

Стальник

Латинское название травы Ononis spinosa L. Ее активные ингредиенты: гликозиды, смолы, эфирное масло, изофлавоноиды, сапонины и другие.

Это подходящая пищевая добавка к традиционному, противоревматоидному лечению. Стальник обладает целым рядом полезных свойств и уменьшает некоторые симптомы ревматоидного артрита. Трава также обладает мочегонными свойствами и помогает в борьбе с лишними килограммами, что также важно для более легкого протекания заболевания и для замедления процессов остеопороза.

Трава чаще всего используется в виде настоев. Его можно приготовить следующим образом: 2 столовые ложки добавляют к 1 литру кипятка. Затем кастрюлю снимают с варочной панели и дают постоять в течение 20 минут. Такой настой следует выпивать в течение одного дня.

Белая ива

Это дерево широко распространено в Европе и Азии. Оно использовалось еще древними египтянами и греками во времена Гиппократа как противовоспалительное средство. Исследования, проведенные в XIX веке, установили, что его противовоспалительное действие связано с его активным веществом - салицином.

Метод извлечения экстракта из белой ивы для изготовления таблеток (известный на сегодняшний день как аспирин) оказался слишком дорогим и трудоемким, поэтому фармацевтические компании решили производить синтетическую ацетилсалициловую кислоту, которая дешевле в производстве. Недостаток синтетического продукта заключается в том, что при длительном употреблении он вызывает язву желудка, поэтому многие люди предпочитают использовать белую иву в качестве источника салицина, ведь она не оказывает такого раздражающего действия, как синтетический вариант. Белая ива уменьшает боль при ревматоидном артрите.

Дьявольский коготь

Считается, что родина этого растения - Южная Африка. Его название происходит от крючков, которые расположены на кончиках плодов растения.

Его активные ингредиенты представляют собой тип иридоидных гликозидов, которые носят имя - гарпагозиды (harpagosides). Полезная часть растения - это корни, а точнее, сердцевина корней.

Трава популярна благодаря своим сильным противовоспалительным и противоревматоидным свойствам. Согласно исследованиям, коготь дьявола оказывает очень хорошее влияние на ревматоидный артрит в его активной форме - во время, когда боль начинает усиливаться и ограничение в подвижности суставов становится более выраженным (в период экзацербации). После 6 недель приема этой травы по 60 мг наблюдалось уменьшение болевых симптомов и восстановление движений в суставах.

Для общего укрепления организма и улучшения состояния больных с ревматоидным артритом используются и такие натуральные средства, как женьшень, эхинацея, мак, пчелиный клей. Все они считаются адаптогенами, которые помогают организму быстрее справиться со стрессогенными факторами.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2020 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика