Витамины, железо, анемия

Витамины и минералы при анемии

Какие витамины и минералы показаны при анемии

Если в последние месяцы жалуетесь на постоянную усталость, частую головную боль, слабость, тошноту, проблемы с концентрацией внимания, если у вас темные круги под глазами, то, возможно, пришло время обратиться к врачу.

Это типичные предвестники анемии, но из-за неспецифической симптоматики могут так протекать и многие другие состояния, от сезонных расстройств до злокачественных новообразований.

Своевременные адекватные меры, направленные на устранение причин, которые привели к развитию анемии, и меры, направленные на ее симптомов, могут значительно снизить риск осложнений и неприятных последствий в долгосрочной перспективе.

Понятие и причины анемии

Анемия - это состояние, при котором наблюдается понижение количества эритроцитов и/или снижение в них количества белка гемоглобина.

В зависимости от этиологии заболевания существует множество видов анемии, основными причинами которой являются:

  • генетическая предрасположенность (например, при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, талассемии и другие);
  • острая кровопотеря из-за травм, тяжелых хирургических операций, родов и пр.;
  • наличие основных заболеваний (от гриппа до онкологии);
  • неправильное питание (вегетарианство);
  • употребление определенных медикаментов.

В группу факторов риска для развития анемии входят следующие:

  • женский пол;
  • беременность;
  • пожилой возраст;
  • аутоиммунные заболевания, поражение почек, новообразования, ВИЧ/СПИД;
  • заболевания, нарушающие усвоение питательных веществ, такие, как воспалительное повреждение желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь, инфекция «Helicobacter pylori»;
  • хронический стресс;
  • недоедание, нездоровое питание и образ жизни;
  • вредные привычки, такие, как курение, систематическое употребление алкоголя;
  • частое самолечение анальгетиками и нестероидными противовоспалительными препаратами.

Чаще всего больные жалуются на постоянную усталость и утомляемость, сонливость, головную боль (которая не проходит после приема болеутоляющих средств), шум в ушах, депрессивные эпизоды, запоры, отсутствие аппетита. Есть изменения в состоянии ногтей, выпадение волос, когнитивные нарушения (трудности с концентрацией внимания, проблемы с памятью), постоянно холодные конечности.

Подходы к лечению анемии

В условиях чрезвычайно высокого спроса фармацевтическая промышленность развивается стремительными темпами в плане производства всевозможных комбинаций из витаминов, минералов, трав и лекарственных растений, направленных на избавление от этого недуга.

Пищевые добавки также являются эффективным средством, подходящим для современного образа жизни, включая диету, богатую жирами, быстрыми углеводами, фруктами и овощами.

Чтобы снизить риск непредвиденных осложнений, желательно проконсультироваться со специалистом. Он определит тип анемии, потребность в лекарствах, необходимость изменения диеты, образа жизни и посоветует, как избавиться от тех или иных вредных привычек.

При наличии основных заболеваний рекомендуется контролировать симптомы с помощью соответствующих медикаментов и процедур.

В клинической практике наиболее часто наблюдаемые состояния связаны с дефицитом железа (железодефицитная анемия), витамином B12 (пернициозная анемия) или витамином B9 (мегалобластная анемия).

Назначение полезных витаминов и минералов при анемии используются для лечения начальных проявлений или в качестве дополнения к сопутствующему традиционному лечению.

Наиболее часто используются (отдельно или в комбинации) следующие витамины, минералы и вещества с доказанными полезными свойствами:

Железо

Низкий уровень железа является одной из основных причин развития анемии. Обычно этому состоянию подвержены женщины детородного возраста, беременные женщины, вегетарианцы, люди с почечной недостаточностью, а также больные после серьезной операции или химиотерапии.

Железо необходимо для кроветворения и синтеза эритроцитов, при этом необходимая суточная доза составляет: 8 мг для мужчин, а также женщин старше 51 года, и 18 мг для женщин младше 50 лет. Во время беременности потребность в железе увеличивается до 27 мг в день.

Потребность в железе в форме пищевой добавки возникает при острой нехватке и неспособности обеспечить организм необходимым количеством из пищевого рациона. Важной особенностью является то, что организм усваивает только около десяти процентов железа из потребляемой пищи, а с возрастом этот процент уменьшается.

Рекомендуется принимать железосодержащие препараты только через несколько часов после приема кальция, витамина Е, цинка, а также продуктов, богатых ими, антацидами и клетчаткой, поскольку они могут снизить его усвоение.

Следует иметь в виду, что относительно распространенными побочными реакциями, наблюдаемыми при приеме препаратов железа, являются тошнота, металлический привкус во рту, потемнение стула, онемение конечностей и многое другое.

Витамин В12 (цианокобаламины)

Этот представитель витаминов группы «В» является водорастворимым витамином с чрезвычайно важным воздействием на организм, одним из которых является производство красных кровяных клеток.

Он в основном содержится в пищевых источниках животного происхождения, поэтому вегетарианцы подвергаются более высокому риску.

Требуемые суточные дозы составляют чуть более 2 микрограммов, а для возрастных лиц, особенно при наличии сопутствующих заболеваний, ведущих к дефициту веществ, рекомендуются более высокие дозы.

Некоторые вредные привычки, такие как курение и частое употребление алкоголя, а также прием некоторых лекарств (оральные контрацептивы, ингибиторы протонной помпы, применяемые для лечения кислотозависимых заболеваний, метформин, применяемый для лечения диабета II типа) при продолжительном употреблении могут привести к снижению уровня этого витамина.

Витамин крайне редко вызывает побочные эффекты, в том числе при приеме более высоких доз. Риск побочных эффектов может быть при одновременном употреблении с некоторыми лекарствами и химиопрепаратами, такими как хлорамфеникол, ранитидин, фамотидин и другие.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота участвует во многих физиологических процессах и играет ключевую роль в синтезе эритроцитов, развитии плода во время беременности, усвоении питательных веществ, состоянии кожи, волос, ногтей.

Дефицит этого вещества наблюдается редко из-за его высокого содержания во многих продуктах, в основном в бобовых культурах, зеленых листовых овощах (брокколи, шпинате, латуке), фруктах, орехах и продуктах животного происхождения (молоко, яйца, рыба, мясо).

Требуемые суточные дозы составляют порядка 400 мкг, а для беременных рекомендуется 600 мкг. Для лечения анемии дозы могут достигать 800 мг (под наблюдением врача).

Это вещество в виде пищевой добавки используется для профилактики и дополнительного лечения при мегалобластной анемии, некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, депрессивных эпизодов, а также во время беременности (снижает риск выкидыша, обеспечивает эффективную профилактику от повреждения нервной трубки, в том числе spina bifida).

Систематическое употребление в больших количествах (в несколько раз выше рекомендуемых суточных доз) может привести к проблемам со сном, неврологическим нарушениям, изменениям кожи, дискомфорту в желудке, тошноте. Не рекомендуется одновременный прием фолиевой кислоты с антацидами, нестероидными противовоспалительными препаратами, тетрациклинами и другими, поскольку это уменьшает усвоение организмом данного витамина и увеличивает риск токсических проявлений.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С является еще одним представителем водорастворимых витаминов, необходимых для кроветворения, поскольку он способствует усвоению железа из питательных веществ и добавок.

Это вещество содержится главным образом во фруктах (особенно в цитрусовых) и овощах (особенно много его в болгарском перце). Его рекомендуемые дозы варьируются от 75 до 150 мг в день.

Для курящих рекомендуется повышенное потребление, средняя доза исчисляется примерно в 300 мг.

Этот витамин считается важным антиоксидантом с ярко выраженной эффективностью, он поддерживает многие функции организма и рекомендуется в качестве дополнительной терапии при ряде состояний, таких как анемия, дефицит железа, частые инфекции, кишечные заболевания, стресс и усталость, нарушения обмена веществ и эндокринной системы.

При анемии он назначается после уточнения причин ее возникновения, так как прием высоких доз при наличии талассемии, дефицита глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, проблем со свертываемостью крови может привести к тяжелым последствиям и осложнениям.

Он редко вызывает побочные эффекты, так как избыточное количество выделяется с мочой, но при длительном приеме высоких доз возможны головные боли, тошнота, диарея, газы, проблемы со сном.

Минералы

Ряд минералов, таких как медь, магний и цинк, поддерживают выработку кровяных клеток и участвуют в оптимальном функционировании кроветворения. Ряд воспалительных заболеваний кишечного тракта приводит к плохому их всасыванию, что может ухудшить протекание имеющейся анемии.

Они в основном принимаются в профилактических целях в низких дозах, обычно в составе комбинированных препаратов и витаминных добавок. Они содержатся в ряде пищевых источников растительного и животного происхождения, а химическая обработка пищевых продуктов может снизить их содержание.

Пробиотики

Несмотря на повышенное потребление продуктов, содержащих железо и витамины, наличие проблем с пищеварением и воспалительных заболеваний пищеварительной системы приводит к снижению всасывания полезных веществ, содержащихся в пище.

Профилактическое употребление пробиотиков или их назначение в качестве дополнительной терапии для устранения причин, приведших к анемии, значительно улучшает микрофлору желудка и способствует полной абсорбции витаминов, минералов и аминокислот.

Дополнительное потребление также требуется при хроническом стрессе, диете, богатой быстрыми углеводами (сладостями), ГМО продуктами.

Регулярное использование пробиотиков и пребиотиков улучшает пищеварение и усвоение кальция, витаминов группы В, железа, тормозит рост патогенных микроорганизмов.

Ферменты, улучшающие пищеварение

В сочетании с пробиотиками и/или пребиотиками прием ферментных препаратов, улучшающих пищеварение, способствует полному усвоению питательных веществ и снижает риск развития дефицита железа, витаминов группы В и различных воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В дополнение к ферментам для улучшения пищеварения используются различные фитопрепараты, такие как мята перечная, ромашка, имбирь, расторопша пятнистая, артишок и другие.

Использование полезных витаминов и минералов при анемии приводит к ускоренному восстановлению организма, уменьшает симптомы и предотвращает риск дополнительных осложнений.

Рекомендуется предварительная консультация со специалистом для назначения соответствующих препаратов (по отдельности или в комбинации) и соответствующей дозы, с учетом индивидуальных потребностей пациента.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика