Из чего состоит кровь

Из чего состоит кровь

Все, что нужно знать о составе крови

Солоноватая на вкус жидкость красного цвета циркулирует в кровеносной системе и вдохновляет организм на жизнь. Чудо? Да. Все процессы, связанные с кровью, - сложные, непрерывные.

Более того - безупречны до малейшей мелочи. Поэтому любое недомогание сразу отображается и на ее формуле.

Кровь - жидкая соединительная ткань организма человека, состоящая из жидкого межклеточного вещества - плазмы (55-60% объема крови) и форменных элементов (40-45%) - эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Три важных органа

Клетки крови постоянно обновляются. Старые отмирают, их заменяют новые, которые образуются благодаря органам кроветворения, таким как:

  1. Костный красный мозг. У человека в основном он размещен внутри плоских костей (ребрах, грудине, костях черепа, таза), меньше - внутри длинных трубчатых костей, еще меньше - в телах позвонков. Из стволовых клеток костного мозга образуются эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.
  2. Селезенка. Ее задача - контроль и защита. В ней происходит выявление и уничтожение клеток крови, которые отслужили свое. Селезенка участвует в размножении, дифференциации лимфоцитов и образовании антител, которые нужны для защиты от инфекционных заболеваний.
  3. Печень - крупнейший внутренний орган, депо крови. Участвует в обмене белков, углеводов, жиров, гормонов, витаминов и очищает кровь от токсинов.

Человеческая кровь состоит из множества компонентов, и для каждого из них есть определены предельные показатели (норма). Именно с помощью анализа крови врач может оценить, есть ли нарушение в организме. О каких же показателях речь? Среди основных:

Эритроциты

Практически все эритроциты образуются в красном костном мозге, который находится в губчатом веществе, то есть в плоских костях и длинных костных основаниях. Их жизненный цикл составляет около 120 дней. По истечении этого времени они разрушаются организмом (в селезенке и печени).

Основной функцией эритроцитов в организме является передача кислорода из легких в клетки, ткани, органы. Здесь гемоглобин, то есть белок, содержащийся в эритроцитах, обладает способностью связывать кислород.

Низкий объем эритроцитов характерен для железодефицитной анемии, которая может быть результатом обильных менструальных периодов или неправильного питания.

Количество эритроцитов также снижается в случае анемии, недостатка витамина В12, кровотечения.

Скорость оседания эритроцитов тоже не всегда является признаком наличия воспалительных процессов. Например, повышенная СОЭ не должна настораживать беременных, женщин в послепологовый период и во время менструаций, а также лиц пожилого возраста. Для них это норма. С другой стороны, повышение этого показателя может быть спровоцировано инфекциями, ревматизмом, анемией и еще рядом болезней.

Лейкоциты

Белые клетки крови являются частью иммунной системы. Повышенный уровень лейкоцитов может быть во время воспаления, инфекции (бактериальной), аллергии и т.п., а вот их недостаток свидетельствует о вирусных инфекциях (например, гриппе), заболеваниях крови, определенных недугах костного мозга. Но есть множество состояний, при которых возможно изменение уровня лейкоцитов, поэтому это не обязательно признак болезни.

Тромбоциты

Кровяные пластинки совместно с белками плазмы крови отвечают за свертываемость крови. Кстати, без них даже маленькая рана может привести к большой кровопотери. Следовательно, если количество тромбоцитов превышает норму, это может свидетельствовать о колите, туберкулезе или циррозе печени. Низкое содержание тромбоцитов может быть следствием химического отравления, нарушения работы костного мозга. Исследование показателя количества тромбоцитов целесообразно после операций.

Гемоглобин

Без кислорода наш организм не может «дышать», а значит - жить. Миссию доставки кислорода взял на себя один из сложных белков организма - гемоглобин.

Его показатель на нижней границе нормы и ниже может быть признаком начала анемии или даже онко-заболеваний.

Чтобы повысить гемоглобин, рекомендуется включать постное мясо и ветчину, а также яйца и молочные продукты. Эти продукты являются хорошим источником железа и витамина В12. В то же время стоит начать есть кашу с хлопьями и сухофруктами. Также важен витамин С, который можно найти в цитрусовых, перце и петрушке.

В отличие от снижения, повышение показателя гемоглобина случается довольно редко. Оно может возникнуть в случае дыхательной недостаточности, обезвоживания организма, при некоторых гематологических заболеваниях.

Важно!

Если во время исследования оказалось, что некоторые показатели выше или ниже нормы, волноваться не стоит. Как видите, не всегда те или иные цифры свидетельствуют о болезни, поэтому не пытайтесь самостоятельно ставить себе диагноз и назначать лечение. Для начала проконсультируйтесь у врача. Только специалист умеет грамотно прочитать результаты анализа

Два основных вида антигенов, А и В, определяют группу крови. Из двух антигенов мы получаем четыре группы крови. Группа не меняется в течение жизни, но... количество кровяных клеток меняется в зависимости от состояния организма, возраста, пола, физической нагрузки, стрессовых ситуаций, под воздействием других факторов.

При необходимости переливания крови определение правильной ее группы является вопросом жизни.

Люди с одинаковой группой крови подвержены одинаковым заболеваниям. Такие знания относительно "слабых мест" в организме можно использовать для предотвращения болезней, проведения профилактических мероприятий.

Кстати, врач, знающий о крови все, занимается диагностикой и лечением заболеваний крови, который определяет изменения ее показателей при других заболеваниях - гематолог.

Правила сдачи анализа крови

Нужно проводить на голодный желудок - так сказать, полный отказ от еды и воды, но!

Нюансы:

  1. В день проведения исследования можно употреблять небольшое количество питьевой воды без газа, поскольку даже незначительное обезвоживание может привести к изменению ряда показателей вследствие сгущения крови.
  2. Перед забором крови у детей до 5 лет желательно поить их кипяченой водой (порциями до 200 мл, в течение 30 мин). Если кровь берут у грудничка, нужно выдержать максимальную паузу между кормлениями.
  3. За день до сдачи анализов желательно избегать физических тренировок, приема алкоголя и напитков, содержащих алкоголь, существенных изменений в питании и режиме дня. По возможности исключить прием медикаментов.
  4. За 2 часа до сдачи анализа крови необходимо воздержаться от курения и стрессовых ситуаций.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика