Травы при анемии

Травы при анемии

Лечение анемии травами

Анемия - это состояние, при котором в организме недостаточно эритроцитов, из-за их недостатка ткани не снабжаются кислородом. Это доводит до состояния гипоксии, при этом ощущается чрезмерная усталость и слабость.

Существуют разнообразные виды анемии, из которых наиболее распространенными считаются дефицитные анемии. При этих состояниях возникает нехватка железа, витамина В12 или фолиевой кислоты. Анемия считается серьезным заболеванием, которое требует адекватного лечения. Для этого назначаются различные препараты, содержащие железо. Помимо медикаментозного лечения, большое значение имеет поведение пациента и особенно его питание. Также рекомендуется использовать травы при анемии.

Травяные чаи и отвары при анемии

Травы помогают организму увеличить максимальное усвоение питательных веществ из пищи, а также снабдить некоторыми полезными (питательными) веществами.

Некоторые горькие травы, такие как полынь и корень горечавки, обладают способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков и разгонять обмен веществ.

Также рекомендуются травы при анемии, которые чрезвычайно богаты железом и другими минералами. Они содержат витамины, которые помогают их усвоению. При анемии настоятельно рекомендуется использовать следующие травы:

Крапива

Листья, стебли и корни крапивы очень богаты железом и витамином С, поэтому это растение считается наиболее популярным средством в борьбе с анемией. Больше всего полезна свежая крапива, особенно в весной и осенью, после второго кошения, когда появляются новые побеги. В них самое высокое содержание питательных веществ. Не стоит забывать, что крапиву можно использовать для приготовления супов и различных блюд.

Есть несколько вариантов лечения анемии крапивой:

Чай из крапивы

Утром натощак выпить за 30 минут до завтрака 1 стакан чая крапивы, и еще употребить 1-2 стакана в течение дня, желательно перед едой.

Чтобы приготовить чай, нужно одну чайную ложку измельченных листьев крапивы заварить 250 мл кипятка и оставить настояться. Чтобы усилить его действие, приготовленный чай пьют небольшими глотками.

Настойка из крапивы

Корни крапивы раскапывают ранней весной или осенью, а затем хорошо промывают.

Сырье мелко нарезают и выкладывают в стеклянную бутылку, пока все не будет заполнено до горлышка.

Заливают водкой и оставляют на 14 дней в тепле.

Принимать по 3-4 капли натощак, запивая водой, 2-3 раза в день.

Щавель

Щавель также является одним из часто рекомендуемых средств при анемии, особенно когда имеется дефицит железа. Хотя содержание железа в щавеле не слишком велико, но он очень полезен в лечении анемии из-за его способности увеличивать усвоение этого минерала организмом.

Это означает, что сам по себе щавель не может вылечить анемию, но при использовании с другими травами и продуктами, богатыми железом, эта трава может творить чудеса.

Один рецепт для лечения анемии, в котором используется щавель:

  • корень щавель - 1 ч.л.;
  • крапива - 1 ч.л.;
  • корень пиона - 1 ч.л.;
  • красный клевер - 1 ч.л.;
  • меласса - 2-3 ст. л.;
  • вода - 1 литр.

В кастрюлю наливают воду и высыпают все травы. Оставляют до кипячения, а затем огонь уменьшается. Кипятить на медленном огне 30-40 минут, без крышки, чтобы испарилась вода. Полученный отвар процеживают. Принимается 3 раза в день по 1/3 стакана. Если вкус слишком горький, то можно при желании добавить мед.

Это травяное лекарство также обладает свойством предотвращения повторного проявления анемии.

Корень одуванчика

Этот красивый цветок обладает многими полезными свойствами. Он эффективен для повышения иммунитета, для похудения, используется при дефиците витаминов в организме, при диабете, заболеваниях печени, расстройствах пищеварения и многих других заболеваниях и состояниях. Можно использовать любые части этого растения - листья, стебли, корни, цветки. Из него даже делаются салаты и специи для супов. Одуванчик также может быть полезен при анемии из-за его способности усиливать кровообращение и стимулировать кровоток. Для этой цели наиболее эффективны будут его корни.

Чтобы приготовить корни одуванчика, нужно выполнить следующие действия:

  • тщательно промыть свежие корни;
  • испечь их в духовке;
  • растереть корни;
  • смешать с медом.

Употреблять эту смесь 3 раза в день до еды, по 1 столовой ложке.

Также можно приготовить чай из корней одуванчика:

  • очистить корни;
  • разрезать их на мелкие кусочки;
  • высыпать 1 столовую ложку корней в 200 мл холодной воды;
  • оставить их на одну ночь;
  • отфильтровать и пить на протяжении дня.

Корни аира

Из этих корней приготавливают чай, который принимается 2 раза в день, предпочтительно натощак или через 3 часа после еды. Чай готовится путем высыпания чайной ложки корней аира в 200-250 мл воды. Оставляют на всю ночь, а утром процеживают. Перед употреблением чай нагревают на водяной бане, с целью предотвратить заваривание.

Манжетка

Помимо всех женских заболеваний, манжетка очень полезна при анемии и мышечной слабости. Обладает свойством ускорять кроветворную функцию. Чтобы воспользоваться ее полезными свойствами, нужно приготовить чай по вышеописанному способу и принимать по 2 раза в день маленькими глотками.

Еще одни из эффективных трав при анемии, которые можно приготовить таким же способом и принимать 1-2 раза в день:

Травяные ванны для лечения анемии у детей

Травяные ванны из листьев грецкого ореха

В начале весны собирают и сушат листья грецкого ореха. Их кипятят в воде около 30 минут. После купания делают несколько раз делают обливание (ополаскивание) тела. Для наилучшего результата выполнять обливание нужно через день или каждый день.

Травяные ванны из манжетки

Ребенок заметно укрепляется, когда в воду для купания (в ванночку) добавляют настойку из манжетки.

Настойка делается так: замачивают 200 грамм травы в холодной воде (около 5-8 литров) и оставляют на ночь.

На следующий день вода подогревается и после добавляется в ванну с водой. Продолжительность приема ванны 20 минут, область сердца должна быть над водой. После приема ванны ребенка не нужно ополаскивать чистой водой, его оборачивают в полотенце и дают полежать на протяжении одного часа, чтобы он согрелся.

Травяные ванны из корня аира

Настойка приготавливается согласно вышеописанному рецепту, единственное отличие состоит в том, что перед тем, как их оставляют замачиваться на всю ночь, воду с корнями аира кипятят (так как корни нуждаются в небольшом смягчении, чтобы отделить их полезные соки). Способ применения такой же.

Представленные рецепты также можно использовать взрослым, только нужно увеличить количество трав и воды.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика