Лечение менопаузы правильным питанием
Диетологи утверждают, что некоторые виды пищи, а также недостаточность определенных пищевых веществ, могут вызывать неприятные симптомы при климаксе или усугублять уже имеющиеся недомогания. Существуют, в свою очередь, и такие продукты, которые делают организм более устойчивым к колебанию уровня гормонов.
Соевые продукты
Лечение менопаузы можно начинать с употребления соевых продуктов. Продукты из соевых бобов (например, тофу) содержат натуральные растительные эстрогены (фитоэстрогены), которые уменьшают климактерические симптомы. Известно, что японские женщины, в рационе которых большое место занимают соевые продукты, значительно реже страдают «приливами», чем женщины из европейских стран. Эстрогены также можно обнаружить в бобах лима, ягодах и некоторых других продуктах.
Витамины
Витамин Е обладает разносторонним влиянием на организм женщины в менопаузе. Пищевые добавки этого витамина, принимаемые внутрь, помогают уменьшить частоту и тяжесть «приливов» (возможно также облегчение таких симптомов, как головная боль, бессонница, нервозность, повышенная утомляемость), тогда как масляный раствор витамина Е, нанесенный на стенки влагалища, уменьшает сухость слизистой оболочки и снижает болезненность во время половых контактов.
В ряде случаев уменьшить частоту и выраженность климактерических «приливов» помогают витамины группы В.
Минеральные элементы
Причиной некоторых климактерических симптомов, таких, например, как повышенная утомляемость, может служить недостаток магния в организме.
Вода
Еще одна профилактическая мера — выпивать ежедневно не менее восьми стаканов очищенной воды. Это уменьшает вероятность возникновения «приливов» и сухости слизистой оболочки влагалища.
Среди других полезных биодобавок можно назвать:
- витамин А;
- витамин С;
- незаменимые жирные кислоты (масло ослинника, или примулы вечерней, масло черной смородины, масло огуречника аптечного, масло льняного семени);
- биофлавоноиды (при «приливах» особенно полезен гесперидин);
- кальций;
- калий;
- бор.
Рекомендации по лечению менопаузы питанием:
Если вы страдаете «приливами», попробуйте следующее средство. Принимайте ежедневно витамин Е в дозе 800 МЕ (международных единиц) в день. (Если у вас диабет, высокое кровяное давление или ишемическая болезнь сердца, высокие дозы витамина Е вам противопоказаны).
Вместо пищевых добавок можно включить в свой рацион больше натуральных продуктов, богатых витамином Е. Среди них капуста огородная, пшеничные зародыши, миндаль, растительные масла и яичный желток.
Чего кушать нельзя
Есть ряд продуктов, которые могут спровоцировать «приливы», колебания настроения, дискомфортные ощущения в области влагалища и некоторые другие неприятные симптомы климакса. К ним относятся: сахар, кофеин, алкоголь, рафинированные продукты и острая пища. Полезно завести специальный дневник, где вы будете отмечать симптомы недомогания и те продукты, которые вы перед этим употребляли: это поможет выявить, какие именно виды пищи вызывают ухудшение состояния вашего здоровья.
И тогда уж несколько слов о тренировках в лечении менопаузы.
Регулярные занятия физкультурой в режиме аэробики, а также упражнения с отягощением — это эффективное средство профилактики ишемической болезни сердца и остеопороза. Кроме того, тренировки способствуют релаксации, столь необходимой женщинам, страдающим «приливами», перепадами настроения и бессонницей; улучшают кровообращение в нижней части тела, что особенно важно при воспалении и сухости слизистой оболочки влагалища; и стимулируют выработку эндорфинов, что уменьшает частоту и тяжесть «приливов».
Занятия физкультурой лучше всего проводить не менее трех раз в неделю.
Это еще не все.
Многие представители альтернативной медицины уверены в том, что лечение менопаузы подкрепляется правильной жизненной позицией.
Женщина лучше справляется с эмоциональным и физическим напряжением, сопутствующим менопаузе, если она готова к наступающим в ее жизни переменам и принимает их как должное. В конце концов, менопауза — это совершенно естественный период в жизни каждой здоровой женщины, а вовсе не недомогание, которое приходится терпеть.
Читайте также:
Гормональный крем: польза или вред?