Гиперактивность мочевого пузыря

Частое мочеиспускание и гиперактивность мочевого пузыря

Решение проблемы гиперактивности мочевого пузыря в домашних условиях

Частое мочеиспускание - проблема, которая может затронуть людей всех возрастов и обоих полов. Существует множество возможных причин частого мочеиспускания - от заболеваний почек и инфекции мочевыводящих путей до увеличения простаты, приема некоторых лекарств, функциональных расстройств мочеполовой системы и др.

Гиперактивный мочевой пузырь

Мочевой пузырь взрослого человека может вместить в себя в среднем 400-600 мл мочи. Рекомендуемое потребление жидкости составляет в среднем 1,5 л в день. При этих условиях нормальный человек может посещать туалет 4-8 раз в день и один раз ночью. Некоторые напитки, такие как алкоголь и кофе, могут увеличить частоту хождения в туалет.

Гиперактивность мочевого пузыря выражается в проблеме с удержанием мочи. Некоторые из наиболее типичных симптомов этого состояния:

  1. Срочность: резкая и неожиданная потребность в мочеиспускании с невозможностью терпеть. Это предопределяющий признак гиперактивности мочевого пузыря.
  2. Частота: люди с гиперактивностью мочевого пузыря мочатся чаще, примерно 9 раз в день и два или более раза за ночь.
  3. Недержание: включает потерю контроля над мочевым пузырем, что приводит к самопроизвольной утечке мочи.

Эти симптомы приводят к ухудшению качества жизни, что особенно негативно проявляется во время поездок и публичных мероприятий. Это нередко приводит к проблемам на работе и имеют все шансы оказать негативное влияние на качество ночного сна.

Причины гиперактивности мочевого пузыря

Гиперактивность мочевого пузыря может быть связана с различными факторами, включая возрастные изменения, заболевания (например, дрожательный паралич, обструкция мочевого пузыря) и слабость тазовых мышц. Иногда причину гиперактивности установить не удается.

Лечение гиперактивности мочевого пузуря

Используя некоторые средства и методы альтернативной медицины можно достичь значительного улучшения контроля над мочеиспусканием. Альтернативное лечение может включать поведенческую терапию, упражнения, натуральные продукты и травы, а также корректировку диеты.

Травы и природные средства

Ganoderma lucidum

Ganoderma lucidum, известен как гриб Рейши, используется для лечения многих заболеваний, включая гепатит, гипертонию и рак. В медицинском исследовании, участниками которого были 50 мужчин, после применения экстракта этого гриба было отмечено значительное улучшение состояния простаты, что косвенно решило проблему гиперактивности мочевого пузыря.

В ходе данного исследования установлено, что мужчинам с этой проблемой рекомендуется принимать 6 миллиграммов экстракта Ganoderma lubicide.

Кукурузные рыльца

Они считаются отходами переработки кукурузы. Во многих странах кукурузные рыльца используются как традиционное средство лечения многих заболеваний мочевыводящих путей, в том числе недержания мочи и цистита. По данным International Continence Society, кукурузные рыльца могут помочь укрепить и восстановить слизистые оболочки мочевыводящих путей и тем самым предотвратить недержание мочи.

Капсаицин

Капсаицин является биологически активным веществом, содержащимся в перце чили. Наибольшая его концентрация отмечается не  семенах, а в травянистой части растения. Он обычно применяется для лечения синдрома хронической тазовой боли, которой часто сопутствует гиперактивность мочевого пузыря. Исследования показывают, что после приема капсаицина значительно увеличивается емкость мочевого пузыря.

Клюква

Способность клюквенного сока подавлять рост бактерий делает его подходящим средством от обозначенной проблемы, особенно когда она вызвана инфекцией мочевыводящих путей. Чтобы предотвратить развитие инфекций мочевыводящих путей и частое мочеиспускание, ежедневного выпивайте около 40 граммов чистого клюквенного сока.

Шиповник

Шиповник чрезвычайно богат витамином С, который укрепляет иммунитет и способствует излечению мочеполовых инфекций. Он также обладает противовоспалительным действием.

Порошок корицы

Корица обладает противовоспалительным действием, что помогает уменьшить ощущение жжения во время инфицирования мочеполовых путей. Корица также полезна для почек.

Кунжутное семя

Чтобы контролировать частое мочеиспускание, ешьте семена кунжута, смешанные с нерафинированным тростниковым сахаром.

Семена пажитника

Можно сделать порошок из семян пажитника, смешать с имбирем, медом или водой. Употреблять два раза в день по 1 столовой ложке.

Семена тыквы

Семена тыквы богаты Омега-3 жирными кислотами, которые обладают четко выраженным противовоспалительным действием. Масло семян тыквы улучшает функцию удержания мочи и тем самым решает проблему гиперактивности мочевого пузыря.

Гранатовый сок

Натрите корку граната, добавьте 1 ч.л. этой пасты в воду и употребляйте два раза в день.

Вареный шпинат

Употребление вареного шпината помогает сбалансировать количество вырабатываемой организмом мочи.

Столовый уксус

Чтобы сделать мочеиспускание более редким, возьмите две столовые ложки 9%-ного уксуса и разбавьте в 1/2 стакана теплой воды, затем выпейте.

Гидроксид магния

В исследовании по изучению функционирования мочевого пузыря, проводимом с участием женщин, те употребляли по 1/2 ч.л. гидроксида магния, запивая стаканом воды. У более чем половины участниц эксперимента наблюдалось значительное сокращение позывов по малой нужде.

Витамин D

Согласно исследованию, проведенному еще в 2010 году, достаточное наличие в организме витамина D снижает риск развития дисфункции мочевого пузыря.

Диета

Постарайтесь выяснить, какие напитки или продукты раздражают мочевой пузырь, и удалите их из своего рациона. После решения этой проблемы можно ввести их снова, но это следует делать постепенно, по одному (продукту или напитку) каждые два-три дня. Часто это:

  • алкоголь;
  • искусственные подсластители;
  • шоколад;
  • цитрусовые фрукты;
  • кофе;
  • сода;
  • острая пища;
  • чай с высоким содержанием кофеина.

Чтобы уменьшить мочеиспускание, нужно пить меньше жидкости. Но при этом необходимо убедиться в том, что вы не вызовете обезвоживание организма. К тому же более концентрированная моча, которая обычно имеет темный цвет, может раздражать мочевой пузырь и вызывать более частые мочеиспускания.

Напитки, пригодные для гиперактивного мочевого пузыря:

  • чистая вода;
  • соевое молоко;
  • клюквенный сок;
  • яблочный или грушевый сок;
  • ячменная вода;
  • фруктовый чай (без кофеина).

Техники и упражнения для контроля мочевого пузыря

Запланированное мочеиспускание

Запишите весь свой режим походов в туалет "по-маленькому" в течение одной недели, включая случаи недержания. Опираясь на записи в дневнике можно начать планировать посещения туалета, добавляя по пятнадцать минут к своему обычному времени похода в туалет. Предположим, если мочеиспускание производится каждые 60 минут, то вам следует планировать посещение туалета каждые 75 минут. Очень важно придерживаться назначенного времени, независимо от того, хочется ли в туалет. После следует плавно увеличивать промежуток времени между посещениями.

Задержка мочеиспускания

Всякий раз, когда случается позыв, нужно стараться воздерживаться от похода в туалет хотя бы в течение пяти минут (если это вообще по силам). Но имейте в виду, что слишком долгая задержка мочи может увеличить риск развития инфекционных заболеваний, поэтому не делайте паузы слишком долгими (см. далее).

Пользу здесь приносят расслабляющие техники, например, глубокое дыхание.

Помаленьку повышайте время удержания, пока между посещения уборной не будет достигнут интервал от трех до четырех часов. Это помогает мышцам мочевого пузыря привыкать к повышенному давлению и тем самым улучшать их тонус. Чтобы добиться устойчивого положительного эффекта, данную технику нужно практиковать 6-8 недель.

Техника двойного высвобождения мочи

Эта методика лучше всего подходит для случаев, когда мочевой пузырь опорожняется не полностью. Она состоит из следующих шагов:

  • сесть на унитаз и слегка наклониться вперед;
  • положить руки на колени или бедра;
  • помочиться;
  • оставаться на унитазе и подождать 30 секунд;
  • наклониться вперед и помочиться еще раз.

Упражнения Кегеля

Упражнения Кегеля направлены на укрепление мышц таза, участвующих в мочевыведении. Они помогут укрепить мышцы мочевого пузыря, научиться контролировать позывы в туалет и даже улучшить осанку.

Что нужно:

Попробуйте остановить поток мочи в середине мочеиспускания. Мышцы тазового дна являются как раз теми, которые применяются для достижения указанной цели. Именно на них нужно сосредоточиться во время упражнения.

Нужно сокращать эти мышцы в течение 10 секунд, затем расслаблять на 3 секунды. Данную схему следует повторить 10 раз. Попробуйте сделать 3 серии по 10 повторений в день.

Выполняя эти упражнения, дышите ровно.

Альтернативные приемы

При гиперактивном мочевом пузыре бывают полезными следующие приемы.

Акупунктура

Акупунктура помогает привнести значительное облегчение в жизнь людей с гиперактивным мочевым пузырем.

Биологическая обратная связь

Биологическая обратная связь - это терапия, в которой используются электрические сенсоры для мониторинга мышечных функций. Подобная терапия особенно эффективна на детях.

Здоровый образ жизни

Избавьтесь от лишних килограммов. Избыточный вес способен увеличить давление в мочевом пузыре и вызвать недержание мочи во время стресса. Это может произойти даже во время приступа смеха, при чихании или подъеме чего-то тяжелого.

Употребление здоровой пищи может помочь вам избавиться от лишних килограммов. В ходе одного исследования было установлено, что женщины, которые снизили свой вес на 10%, увеличили способность контроля над мочевым пузырем на 50%.

Некоторые хронические заболевания также могут вызывать гиперактивность мочевого пузыря. Таковыми считаются дрожательный паралич, рассеянный склероз, диабет и заболевание почек. Хотя бы симптоматическое лечение этих заболеваний решает и проблему с мочеиспусканием.

Откажитесь от сигарет. Табакокурение способно усугубить положение человека с гиперактивным мочевым пузырем. Кашель, который развивается у курящих в течение длительного времени, тоже может повышать количество случаев недержания.

Не пейте жидкость позже чем за 2-3 часа перед сном.

Меры предосторожности

Если вы заметили какие-либо необычные изменения в частоте и процессе мочеиспускания, то не следует откладывать поход к врачу. Вполне возможно, что в основе этих изменений лежат какие-то серьезные заболевания, в том числе инфекции мочевыводящих путей. Правильная диагностика - это первый шаг к успешному решению проблемы.

Прежде чем прибегать к домашним методам лечения, всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом. Имейте в виду, что все перечисленные методы самолечения могут привести к нежелательным побочным эффектам, вплоть до прямо противоположных. Некоторые лекарства могут вызвать неконтролируемое мочеиспускание. К ним относятся:

  • альфа-адренергические средства;
  • антигистаминные препараты;
  • диуретики;
  • миорелаксанты и седативные средства;
  • наркотические вещества, такие как оксикодон и морфин.

Убедитесь, что покупаете травы у надежного поставщика. Травы, купленные на рынке или в сомнительных торговых точках могут быть загрязнены. Многие из них могут не содержать достаточной дозы действующего вещества. Ряд растений недостаточно изучен и еще не прошел необходимых клинических испытаний.

Если после использования различных из описанных здесь средств и методов улучшения не наступило, то придется прибегнуть к медикаментозной терапии. Если и это окажется безуспешным, тогда придется прибегнуть к такому методу лечения как нейромодуляция. Как крайний вариант - хирургическое вмешательство.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2020 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика