Жжение внизу живота у мужчин

Жжение внизу живота у мужчин

Зуд и жжение внизу живота у мужчин: возможные причины

Жжение внизу живота у мужчин, к сожалению, случается нередко. Однако поставить диагноз только по наличию одного симптома практически невозможно. Это может быть проявлением целого ряда инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, а может являться сигналом о воспалении предстательной железы или мочевого пузыря.

Увы, сильная половина человечества часто предпочитает мужественно терпеть тревожные послания организма, опасаясь обращения к специалисту со столь интимной проблемой. Тем временем, жжение внизу живота у мужчин - именно тот случай, который требует незамедлительной медицинской помощи, так как таит в себе множество опасностей и различных осложнений. Итак, рассмотрим наиболее частые заболевания, сопровождающиеся этим симптомом

Венерические заболевания

Одними из самых опасных заболеваний, передающимися половым путем, являются генитальный герпес, гонорея, сифилис, хламидиоз, уреаплазмоз. Бывает, что сильный зуд внизу живота у мужчин начинается спустя 1-2 дня после заражения. В числе прочих признаков - заметные высыпания на коже, жжение, выделения из полового органа, затрудненное мочеиспускание, болезненный и дискомфортный половой акт. Все эти заболевания крайне неприятны и опасны, но гораздо страшнее могут быть последствия, которые возможны после них.

Поэтому, обнаружив у себя хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, мужчина должен как можно скорее пройти полное обследование и строго следовать назначенному лечению. А если учесть, что множество половых недугов протекают без внешних проявлений, плановый осмотр (хотя бы раз в год) показан каждому взрослому мужчине.

Воспаление предстательной железы

Наиболее серьезным последствием венерических заболеваний для представителей сильного пола является хронический простатит. Неприятные ощущения внизу живота у мужчин иногда связаны именно с этим распространенным недугом.

Воспаление предстательной железы может образоваться как результат заражения половой инфекцией, после неоднократного переохлаждения, простудных патологий, нерегулярной (или, напротив, активной и беспорядочной) интимной жизни, проблем с иммунитетом, стресса и др. У больного учащаются позывы к мочеиспусканию, появляются эректильные нарушения.

Дискомфорт внизу живота у мужчин может иррадировать в член, мошонку, область яичек, ануса. Простатит отрицательно сказывается на самочувствии человека в целом. А так как в воспалительный процесс железы вовлечены нервы, отвечающие за эрекцию, казалось бы, безобидное жжение внизу живота у мужчин угрожает перерасти в проблемы с потенцией. Более того, хронический простатит повышает риск возникновения аденом (небольших узелков, которые постепенно увеличиваются), раковых опухолей.

Однако симптомы простатита часто бывают выражены слабо, в связи с чем игнорируются мужчиной. Он не сдает вовремя необходимые анализы, и специалисту приходится сталкиваться с уже запущенными формами данной патологии, которая крайне сложно поддается лечению.

Проблемы с репродуктивной системой

Инфекции, распространение патологий с других органов могут стать причиной воспаления семенных пузырьков - везикулита. При этом заболевании нарушается выработка спермы. Основные симптомы: дискомфорт внизу живота у мужчин, переходящий в пах или крестец и усиливающийся при эякуляции и мочеиспускании. Заболевание может привести к абсцессу семенного пузырька, и, как следствие, его удалению.

Не менее серьезным заболеванием со схожими симптомами является орхит - воспаление яичка. В этом случае боль будет наблюдаться в яичках (одном или двух) и отдавать не только в крестец и паховую область, но и поясницу.

Одна из самых страшных перспектив, грозящая мужчине с проблемами репродуктивной системы, - вероятность развития бесплодия. Однако, вовремя обратив внимание на тревожные сигналы организма, можно устранить все неприятные ощущения внизу живота у мужчин и исключить все негативные последствия болезни.

Что такое цистит

Этот воспалительный процесс вызван инфекцией и протекает в мочевом пузыре. Инфекция может возникнуть как результат воспаления предстательной железы, придатков яичек, семенных пузырьков.

Неприятные ощущения внизу живота у мужчин усиливаются при мочеиспускании и отдаются в половой член, промежность, поясницу. Иногда неприятные ощущения после опорожнения на какое-то время могут исчезнуть. Температура тела становится повышенной, моча - мутной (в ней могут наблюдаться кровь и слизь). При этом человек чувствует невыносимый позыв к мочеиспусканию каждые 20-30 минут, несмотря на то, что оно может быть неполноценным (объем урины слишком мал).

Откладывание лечения цистита может привести к таким осложнениям, как энурез и пиелонефрит.

Недуги желудочно-кишечного тракта

Жжение в нижней части живота у мужчин бывает вызвано проблемами желудочно-кишечного тракта, к примеру, воспалением сигмовидной кишки или, попросту говоря, сигмоидитом. Причины: инфекционные заболевания, язвенный колит, застой кала и др.

Боль может иметь самую разную локализацию в брюшной полости. Она усиливается при дефекации, резких движениях, активной ходьбе или езде с тряской. Ее сопровождает зловонная диарея с примесью крови или гноя.

Зуд внизу живота у мужчин тоже может наблюдаться в отдельных случаях сигмоидита. Не редки показания к хирургическому вмешательству.

Другая распространенная патология - воспаление аппендицита. Проблемы с придатком слепой кишки возникают из-за патологий кишечника, различных травм, закупорки просвета червеобразного отростка каловыми массами или непереваренной пищей.

Главные симптомы: боль, переходящая в спину, тошнота, рвота, повышенная температура и диарея. Человека необходимо как можно быстрее доставить в больницу, счет идет буквально на часы. В ожидании медицинской помощи к низу живота необходимо приложить что-нибудь холодное. Лечится воспаление аппендицита исключительно путем хирургического вмешательства, а именно - полного его удаления.

Общие рекомендации

Подводя итоги, можно сказать, что зуд, жжение внизу живота у мужчин - показатель многих серьезных болезней. Да, такая симптоматика чаще встречается у женщин, нежели представителей сильного пола, однако во всех случаях она подает отчетливый сигнал - в ближайшем времени вас может сразить целый ряд недугов. Промедление с обращением в больницу, самолечение почти всегда приводят к приобретению заболеванием хронической формы. Как итог - бесплодие, энурез, перитонит, импотенция. И это далеко не полный список!

Не стоит терпеть даже слабые боли. Помните, они - повод, чтобы пройти как можно более тщательные исследования у профессионалов. К несчастью, нередко исследования подтверждают тот факт, что болезнь уже наступила и прогрессирует. Однако после заключения врачей, специализирующихся в различных сферах, вы сможете приступить к эффективному лечению ваших недугов, обретя немалые шансы на полное выздоровление.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2020 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика