Миома матки

Миома матки: симптомы, причины и лечение

Миома матки у женщин

Диагноз «миома матки» - еще не причина для беспокойства или немедленных кардинальных решений. Хотя бы потому, что у большинства больных миома никак не проявляет себя и даже не всегда нуждается в лечении, только наблюдении.

Миома матки - это неоднородное доброкачественное образование, состоящее из мышечной ткани. Различается размерами, локализацией, клиническими проявлениями (симптомная, бессимптомная), темпами роста.

Картина течения событий

Иногда заболевание протекает бессимптомно на протяжении длительного времени. Наиболее распространенными клиническими проявлениями миомы матки являются:

Все это - цветочки, которые свидетельствуют о том, что стоит внепланово обратиться к врачу-гинекологу.

Около 50-60 % женщин не чувствуют никаких симптомов, что обычно обусловлено локализацией очага поражения:

  1. Миома подкожной клетчатки растет вне эндометрия, не дает никаких гинекологических симптомов и не влияет на течение беременности. Необычные симптомы не очень характерны, например, боль в спине, когда миомы сдавливают нервные окончания, или увеличение окружности живота, когда она достигает больших размеров.
  2. Интрамуральные миомы развиваются в стенке матки и иногда могут не быть связаны с каким-либо дискомфортом. Однако, когда они давят на соседние внутренние органы, могут появиться боли внизу живота. Степень выраженности симптомов зависит от размера и количества миом.
  3. Подслизистая миома растет внутри матки, по направлению к слизистой оболочке и дает четкие симптомы - межменструальное кровотечение или длительные болезненные и тяжелые месячные, которые могут содержать сгустки крови. Такое расположение миомы является наиболее опасным для беременных женщин, что может увеличить риск выкидыша или преждевременных родов. Кроме того, подкожные и подслизистые миомы могут быть спончены, то есть соединены со стенкой матки полосой соединительной ткани, так называемой ножкой.

Из-за морфологической структуры, биологических свойств выделяются как минимум 12 типов миом, которые будут вести себя по-разному, давать разные симптомы или вообще не будут.

Факторы, которые повышают риск заболевания:

  • позднее менархе (первое менструальное кровотечение);
  • обильные менструации;
  • высокая частота медицинских абортов;
  • заболевания сердца (в 60% случаев) и щитовидной железы (в 4,5% случаев);
  • наследственность;
  • наличие других гинекологических заболеваний, гиперплазия эндометрия и т.д;
  • ожирение (в 64% случаев);
  • нарушения в работе желудочно-кишечно-печеночного комплекса (в 40% случаев);
  • невроз (в 11% случаев).

Выжидаем, наблюдаем?

Миома матки может долго сохранять стабильные размеры или увеличиваться в размерах очень медленно или очень быстро. Если миома не увеличивается в размерах и не дает признаков беспокойства, целесообразна тактика наблюдения и мониторинга.

При увеличении миомы необходимо вовремя начать лечение. До сих пор не существует препарата для долгосрочного лечения миомы матки. Цель терапии - лишь уменьшение или устранение клинических проявлений заболевания. Если размер миомы большой, рост образования происходит в постменопаузе, имеется бесплодие при отсутствии иных причин - это может быть показанием к операции.

Важные моменты

Женщинам с миомой матки следует учитывать, что при некоторых условиях это заболевание требует более подробного рассмотрения со стороны онкологии. Стоит посоветоваться с врачом.

Гормональные контрацептивы (ГК) не имеют отношения к лечению миомы.

Миома - заболевание полисистемное и может сочетаться, в частности, с патологией молочных желез (более чем в половине случаев). В случае обнаружения миомы матки гинеколог советует проконсультироваться у врача-маммолога.

Ультразвуковая диагностика позволит оценить состояние молочных желез, их узлов, выявить вероятность злокачественных образований. На первой стадии рака их, к сожалению, собственноручно не найти. Поэтому, кроме обследования груди относительно уплотнений, регулярное посещение маммолога - еще одно необходимое условие сохранения здоровья.

Почти половина женщин во время изменений гормонального фона испытывают боли в груди. Если боль быстро проходит, то все в норме. Сильная и длительная боль, заметное увеличение размера груди, изменение формы и цвета соска и ореола, выделения из соска - повод внепланово обратиться к специалисту.

Миома матки и беременность

Часто бывает, что женщина, уже беременная, узнает, что у нее миома. В этой ситуации возможности фармакологического лечения ограничены, и в то же время известно, что миома представляют угрозу для беременности - вызывает в три раза больше выкидышей, послеродовых кровотечений.

Если женщина планирует материнство и имеет миомы, она должна знать, какого они типа, требуют ли они хирургического или фармакологического вмешательства до беременности или родов. В зависимости от размера и расположения врачи рекомендуют пациентам их хирургическое удаление или фармакологическую терапию.

Диагностика миомы матки, когда женщина уже беременна, означает, что пациентка должна находиться под пристальным наблюдением гинеколога, потому что гормональные изменения, которые происходят в этот период, могут повлиять на более быстрый ее рост. Из-за нарушенного кровоснабжения слизистой оболочки матки в области формирующейся плаценты может возникать рецидивирующее кровотечение, иногда очень сильное, а в крайних случаях даже выкидыш. Также бывает, что миомы вызывают преждевременные сокращения матки (именно поэтому врачи обычно рекомендуют выполнять кесарево сечение).

Миомы не удаляются во время беременности. Гинекологи рекомендуют проводить процедуру только после окончания послеродового периода, то есть примерно через шесть недель после родов. К сожалению, это не гарантия того, что эта проблема не вернется в будущем.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2020 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика