Лечение климакса народными средствами

Лечение климакса народными средствами

Избавление от симптомов климакса народными средствами

Наступление климакса не является периодом, когда здоровье и счастье женщины оказывается под особой угрозой. Он может принести дискомфорт, переживания, но чаще всего не является чрезвычайно опасным. В этот период женщина вступает в зрелый возраст, поэтому должна быть готова к переменам, происходящим в ее организме, и воспринимать все объективно.

Климакс - это угасание детородной функции, а после этого и прекращение менструации. Наступает он чаще всего в возрасте 50-51 года и продолжается иногда до десяти лет. Способность к деторождению прекратилась, но это не значит, что прекратилось интеллектуальное развитие женщины, что истощилась ее эмоциональная жизнь.

В этом возрасте различаются три фазы:

  • предклимактерический (недостаточная функция яичников, менструации нерегулярны, происходят изменения нервного и эмоционального характера);
  • климактерический;
  • постклимактерический.

В этот период происходят вазомоторные (вазомоторы - сосудодвигательные нервы, сужающие и расширяющие просветы кровеносных сосудов) и метаболические (метаболизм - обмен веществ в организме) нарушения.

В этот период происходит создание организмом нового эндокринного баланса. Волноваться не стоит - это новый уровень зрелости. Если климактерический период наступает плавно, состояние здоровья женщины не вызывает в это время опасения, она эмоционально зрела, и тогда менопауза не влияет на жизнедеятельность женщины.

Однако, если в организме женщины ощущается недостаток эстрогенов, то возможно развитие остеопороза, возрастных психозов и депрессивных состояний. Недостаток прогестерона влечет за собой образование опухоли молочной железы, миомы матки.

Условно можно выделить три группы признаков изменений, происходящих в организме женщины в климактерический период:

  1. 1 группа характеризуется повышением потливости, учащенным сердцебиением, сонливостью, приливами жара, головными болями, понижением или повышением артериального давления, раздражительностью, слабостью, беспокойством, депрессиями, забывчивостью, невнимательностью. Это является итогом эмоциональных психических и вазомоторных нарушений;
  2. для 2 группы характерны следующие симптомы: влагалище становится сухим, при половом сношении ощущается боль, зуд и жжение, учащается мочеиспускание, появляются морщины, выпадают волосы, ногти становятся сухими и ломкими - это следствие урогенетальных изменений в организме;
  3. 3 группа - сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз - заболевания, вызванные поздними обменными нарушениями.

Что делать при климаксе?

Любая женщина может самостоятельно подготовить более легкое физиологическое течение климакса: нужна своевременная профилактика ожирения, своевременное лечение инфекционных заболеваний, систематическое занятие физкультурой, полноценный отдых.

В этот период необходимо:

  • употребление травяного чая, заменив им кофе и чай;
  • с целью профилактики остеопороза употреблять в пищу творог и молочные продукты;
  • значительное место в рационе должны занимать овощи и фрукты;
  • отказ от курения или стоит хотя бы уменьшить количество выкуриваемых сигарет.

Народные рецепты, улучшающие состояние женщины в климактерический период

1 рецепт

Измельчить листья ежевики, цветки боярышника и лаванду (1:1:1), тщательно перемешать, с вечера до утра настоять в термосе в трех стаканах кипятка три столовых ложки сбора, отжать, принимать настой за час до приема пищи, разделив его на четыре части.

2 рецепт

Тщательно измельчить корень алтея, шишки хмеля, траву пустырника (1:1:1), перемешать, настоять три столовых ложки сбора в термосе в трех стаканах воды в течение ночи. Утром отжать, разделить настой на четыре части, выпить в течение дня за один час до приема пищи.

3 рецепт

Измельчить траву пустырника и душицы (1:1), тщательно перемешать, двумя стаканами кипятка залить две столовых ложки сбора в термосе, настоять в течение ночи, утром отжать. Принимать по сто граммов отвара четырежды в день за час до приема пищи.

4 рецепт

Хорошим успокоительным средством в этот период является настойка цветков ландыша. Для ее приготовления необходимо в течение десяти дней настоять двадцать граммов цветков ландыша в двухстах граммах водки в темном месте, отжать принимать трижды в день по 10 капель настойки на полстакана воды. Дозировка должна быть точной!

5 рецепт

Трижды в день пить свекольный сок, разбавив водой (1:1), хорошо вместо воды взять морковный сок, а потом постепенно уменьшать порцию воды или морковного сока.

6 рецепт

При нервном напряжении измельчить десертную ложку корня валерианы, залить стаканом кипятка, настоять в течение двух часов, пить утром и вечером по половине стакана минут за двадцать до приема пищи.

7 рецепт

Если беспокоят суставы, тщательно измельчить вымытую скорлупу пяти яиц и несколько лимонов с кожурой, состав настоять в течение 7 дней, отжать, принимать по столовой ложке трижды в день в течение месяца.

8 рецепт

При бессоннице полезно принимать сок белокочанной капусты по половине стакана за 40-60 минут до сна, кроме этого более эффективно его действие, если в сок добавить отвар семян капусты или укропа.

9 рецепт

Средство при маточных кровотечениях:

  • измельчить стакан скорлупы кедровых орехов и прокипятить в 1 литре очень горячей воды, оставить для настаивания на 2 часа. Пить трижды в день по половине стакана;
  • сполоснуть траву крапивы двудомной, обсушить, прокрутить через мясорубку, выжать сок. Принимать сок дважды в день перед едой по 1/3 стакана;
  • залить столовую ложку травы пастушьей сумки, предварительно измельчив ее, стаканом кипятка, оставить на час для настаивания. Настой отфильтровать и сразу выпить.

10 рецепт

Укрепление нервной системы, ослабление частоты приливов к голове:

  • залить 500 мл кипятка 1-2 столовыми ложками травы шалфея лекарственного;
  • оставить для настаивания минут на 30;
  • процедить;
  • разделить примерно на три порции и выпить в течение дня между приемами пищи.

Принимать не более трех месяцев.

Такое же действие оказывает и корень валерианы: измельченный корень валерианы залить стаканом кипятка, процедить после двухчасового настаивания. Принимать дважды в день по половине стакана (утром и перед сном).

Не менее эффективна в этом случае и душица: настоять в термосе в 2 стаканах кипятка две столовые ложки измельченной травы душицы в течение 2 часов. Выпить всю порцию за 3 приема минут за 20-40 до завтрака, обеда и ужина.

11 рецепт

При неврозах и гипертонии помогает настой из ягод калины. Пить по 2-3 стакана в день, чтобы настой был не особенно горьким, можно добавить мед.

Полезно в при этих состояниях принимать травяные ванны:

  1. измельчить в равных частях траву тысячелистника, душицы, полыни, шалфея, чабреца, корень аира и почки сосны, тщательно перемешать. Взять 10 столовых ложек сбора и заварить тремя литрами воды, остудить и вылить в ванну. Время пребывания в ванне 10 минут;
  2. измельчить корень валерианы лекарственной, взять 5-6 горстей, прокипятить в 1 литре воды минут 20, вылить в ванну. Лежать 10 минут.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика