Лечение ангины в домашних условиях

Лечение ангины народными средствами в домашних условиях

12 самых эффективных народных средств против ангины

Ангина, или тонзиллит по-научному, является очень распространенным заболеванием верхних дыхательных путей. Ей подвержены люди всех возрастов, но особенно часто страдают дети. Чаще всего заболевание встречается осенью и зимой, но и в жаркую летнюю пору тоже можно переохладить горло холодными напитками и десертами, тем самым снизив местный иммунитет и создав условия для развития болезнетворных микроорганизмов.

При ангине в первую очередь поражаются небные миндалины, затем гортань и далее инфекция распространяется на носоглотку и язык. Заболевание является достаточно серьезным, поэтому при первых признаках болезни нужно обратиться за медицинской помощью к специалисту. Врач выпишет антибиотики и будет контролировать ход лечения до исчезновения всех симптомов.

Чтобы облегчить неприятные ощущения и ускорить выздоровление, можно использовать народные средства.

Причины ангины

Главными возбудителями являются пиогенный и бета-гемолитический стрептококки, различные стафилококки, гораздо реже - вирусы и грибки. В большинстве случаев заражение происходит воздушно-капельным путем, но также можно заболеть из-за переохлаждения и сниженного иммунитета. Нередко ангина возникает на фоне вирусной инфекции. Грибковая форма чаще всего вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida и аспергиллами. Ее возникновение говорит о серьезном иммунодефиците.

Тяжелая форма ангины при неадекватном или отсутствующем лечении может приводить к таким осложнениям, как отит, ларингит, возникновению абсцессов и флегмон, воспалению шейных лимфоузлов. С током крови болезнетворные бактерии могут распространяться по всему организму, вызывая такие грозные осложнения как менингит, ревмокардит, сепсис, инфекционно-токсический шок, в отдаленной перспективе - ревматизм и гломерулонефрит.

Симптомы ангины

Симптомы ангины

Все симптомы хорошо известны почти каждому человеку, так как этим заболеванием страдают многие. Инкубационный период длится примерно 2-3 дня и может сопровождаться небольшим першением в горле. Далее болезнь переходит в острую фазу, при которой отмечаются:

  1. резкое повышение температуры до 41°C и выше;
  2. сильный озноб;
  3. выраженная гиперемия и отек миндалин;
  4. боль при глотании до невозможности принимать пищу.

Часто появляется гнойный налет, который может принимать вид серо-желтой пленки как при дифтерии. В отличии от нее, налет при остром тонзиллите легко удаляется.

Также появляются признаки интоксикации, такие как слабость, сонливость, боли в мышцах, спине и суставах.

Рекомендации по лечению и режиму

  1. строгий постельный режим;
  2. ограничить контакт со здоровыми людьми;
  3. увеличить количество выпиваемой жидкости;
  4. пища и питье не должны быть горячими - это может травмировать воспаленную слизистую и усилить неприятные ощущения в горле;
  5. полезно давать больному нейтральные соки, не раздражающие слизистую, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, подогретую щелочную минералку;
  6. исключить острое, соленое и сладкое, а также жареное, жирное и другую тяжелую пищу;
  7. не курить или хотя бы уменьшить количество сигарет
  8. также полезно применять различные ингаляции, компрессы и полоскания.

1. Полоскание

Один из самых популярных методов при остром тонзиллите. Данная процедура позволяет удалить бактериальный налет и гной, а также уменьшить воспаление и отек, снизить неприятные ощущения при глотании.

При приготовлении раствора нужно учесть, что холодным или горячим полоскать горло нельзя - это может усилить все неприятные симптомы и вызвать сильное раздражение. Температура должна быть не выше 36-37°C. Полоскать горло нужно не меньше минуты, чтобы обеспечить лучший полезный эффект.

В остром периоде процедуру необходимо выполнять каждые 1,5-2 часа.

Народные средства от ангины

2. Морская соль

Отличным средством для полоскания является раствор морской соли. Она содержит полезный йод, который обладает хорошим антисептическим эффектом. Приготовить такой раствор несложно. Нужно 1 чайную ложку морской соли растворить в стакане теплой воды.

Важно готовить свежий раствор перед каждой процедурой, повторять ее каждые 2 часа до уменьшения симптомов.

3. Отвар шалфея

Шалфей обладает хорошей эффективностью при ангине. Он снимает воспаление, заживляет, облегчает глотание и дыхание. Чтобы приготовить отвар, нужно 2 столовые ложки измельченной травы поместить в эмалированную емкость, залить двумя стаканами холодной воды и поставить на огонь. Когда закипит, убавить до минимума и кипятить еще 10-15 минут. Полученный отвар использовать для полоскания горла каждые 2 часа, разбавляя водой наполовину.

4. Настой девясила

Девясил высокий обладает хорошим обезболивающим эффектом, что важно при болезнях горла. Ведь иногда больному трудно проглотить даже слюну из-за резкой боли в миндалинах. Настой готовится так: в ошпаренный кипятком термос со стеклянной колбой всыпать одну столовую ложку травы, залить крутым кипятком и настоять 1,5-2 часа.

Охлажденным до приемлемой температуры настоем полоскать горло так часто, как это возможно.

5. Ингаляция

Ингаляции - очень действенный метод при любых заболеваниях верхних дыхательных путей. Суть его состоит во вдыхании лечебных паров. Мелкие капельки лечебного вещества попадают на слизистую и действуют на нее успокаивающе, увлажняют, снимают сухость и раздражение.

Наиболее доступным способом считается паровая ингаляция. Выполняется данная процедура очень просто: в широкую емкость наливается горячий отвар лекарственных растений, лечебный раствор или просто кипяток с добавленным в него эфирным маслом. Больной наклоняется над ней, закрывается полотенцем и вдыхает целебные пары.

Существует еще метод с помощью прибора небулайзер, но он применяется чаще при бронхитах и пневмониях.

Важно помнить, что при высокой температуре и гнойном поражении миндалин ингаляции проводить нельзя!

6. Картофель

Очень известный старинный способ лечения, тем не менее, являющийся достаточно эффективным. Для такой процедуры необходимо сварить несколько клубней в небольшом количестве жидкости, для усиления действия можно добавить половину чайной ложки соды.

Вдыхать горячий пар в течении 10 минут, повторять 2-3 раза в день.

7. Ромашка и зверобой

Эти растения обладают сильным противовоспалительным действием. Зверобой обладает вяжущим и антисептическим действием, а ромашка смягчает, уменьшает боль и способствует улучшению кровообращения.

Для данной процедуры понадобятся 2 столовые ложки сухой травы зверобоя и 2-3 ложки ромашки. Полученную смесь залить литром кипящей воды и прокипятить на слабом огне 5 минут. Процедуру проводить в течении 10-15 минут до 5 раз в день.

8. Чеснок

Содержит фитонциды, обладающие сильным бактерицидным действием. Хорошо помогает не только при ангине, но также при насморке и кашле.

В нагретый чайник положить измельченные 1-2 зубчика чеснока, можно завернуть в 1 слой марли или аптечного бинта. Закрыть крышкой. Вдыхать пары через носик чайника, зажимая нос на вдохе - так пары лучше проникают в гортань и носоглотку. Выдыхать носом.

Достаточно 3-5 минут, повторять до 8 раз в день.

Однако, гипертоникам и страдающим аритмиями стоит быть осторожными, так как даже пары чеснока могут оказывать стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему.

Внимание!

Для борьбы с острыми тонзиллитами можно и нужно применять лекарства внутрь. Они способствуют облегчению болезненных ощущений, снижению высокой температуры, стимулируют иммунитет.

Принимать можно различные морсы, отвары, настои, компоты из сухофруктов и ягод, продукты пчеловодства и им подобные средства.

9. Прополис

Этот природный антибиотик известен человечеству с древних времен. Обладает выраженным противомикробным и анальгезирующим действием, эффективно снимает воспаление и заживляет повреждения слизистой. Применять его просто, не нужно ничего готовить. Просто медленно рассасывать и разжевать после еды. Если ощущается легкое жжение на языке и в горле, значит, продукт качественный и оказывает целебное действие.

10. Малина, имбирь и мед

Тоже старинные и проверенные средства. Отлично снижают температуру, устраняют боль в горле и эффективно лечат повреждения слизистой ротоглотки. Можно применять их по отдельности, с малиной и имбирем готовить целебный и согревающий чай и пить его вприкуску с медом. Также полезно рассасывать мед на языке, как конфету.

Можно сделать лечебный жаропонижающий и иммуностимулирующий настой

Для этого нужно взять 100 г малины (размять ложкой) или 30 г сухой, десертную ложку натурального меда, чайную ложку тертого имбиря и чайную ложку растительного или половину ложки топленого сливочного масла. Поместить в эмалированную емкость, залить 300 мл кипятка и оставить на ночь настаиваться.

Утром процедить и пить по полстакана 3 раза в день перед едой.

Важно знать, что малину и имбирь нельзя применять при повышенном кровяном давлении, а мед - с осторожностью при сахарном диабете.

11. Пихтовое масло

Это масло обладает выраженным бактерицидным действием, поэтому должно присутствовать в каждой аптечке. С ним можно делать ингаляции и смазывать миндалины.

Смазывание производят с помощью стерильного медицинского шприца без иглы. Масло нужно аккуратно капнуть на область дужек сверху. Достаточно 1-2 капель.

Также можно разбавить эфирное масло в чайной ложке персикового или абрикосового масла и с помощью намотанной на палочку ваты смазать миндалины. Делать это надо быстро и без сильного нажима, чтобы не спровоцировать рвотный рефлекс.

Также пихтовое масло можно использовать как наружное средство для растираний - наносить на область миндалин, шею и грудь ниже ключиц, но выше сердца. Более 4-5 капель за один раз наносить нельзя!

Процедуру повторять дважды в день.

12. Медицинский спирт

При тонзиллитах применяется в виде компрессов. За счет расширения сосудов и согревающего эффекта способствует более быстрому выздоровлению.

Чтобы сделать компресс, нужно взять медицинский спирт и развести его водой или отваром целебных растений в пропорции 1:2. То есть, одна часть спирта на две части воды или отвара. В полученном растворе смочить сложенный в несколько слоев бинт или кусок чистой ткани, наложить на область миндалин, сверху закрыть пищевой пленкой и зафиксировать эластичным бинтом или теплым шарфом.

Компресс выдержать 2-3 часа. Делать эту процедуру лучше перед сном и убрать компресс, не вставая с постели.

Компрессы нельзя применять при высокой температуре и гнойных процессах.

Вместо заключения

Ангина - недуг часто встречающийся и нужно помнить, что народные средства призваны лишь облегчить и ускорить процесс выздоровления. Они не могут заменить антибиотики и назначения врача. Использовать их нужно как помощников в борьбе с недугом, надо беречь свое здоровье и лечиться правильно.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика