После удаления желчного диета

Диета после удаления желчного пузыря

Какая диета подходит после удаления желчного пузыря?

Любые операции - это в первую очередь стресс для организма, который влияет на все системы органов. Поэтому необходимо в строгом порядке выполнять все рекомендации врача в плане питания. Менять рацион при операциях на органы, которые участвуют в переваривании пищи, строго необходимо. Таковой операцией является холецистэктомия - удаление желчного пузыря при желчнокаменной болезни или других недугах.

Процедура не является редкой, потому как человек способен жить без этого органа. Желчный пузырь играет большую роль в переваривании жиров, и несмотря на то, что после его удаления его функцию начинают выполнять желчные протоки, количество выделяемой желчи меньше и это определенно затрудняет пищеварение и поступление в организм необходимых аминокислот. Облегчить этот процесс помогает медикаментозная терапия, гимнастика и корректировка своего рациона.

Первая неделя после операции

После перенесенной операции, организму требуется больше энергии на восстановление, следовательно, нужно понизить интенсивность работы желудка и других органов, участвующие в пищеварении.

Чем тяжелее пища, тем дольше идёт процесс переваривания, и тем больше организм затрачивает на это энергии. Поэтому после операции врачи назначают полный покой и строгую диету, которой нужно следовать до конца пребывания в больнице.

Напитки - единственное, что можно употреблять через 12 часов после операции. Разрешены разбавленные некислые соки, некрепкий чай, негазированную воду.

До истечения 12 часов нельзя ничего есть и пить. На следующий день в рацион включают разные супы пюре из вареных овощей, протертую растительную пищу и каши, кисель.

Рацион третьего дня состоит из котлет или тефтелей из нежирного мяса птицы, также нежирный творог. Уже к концу недели можно перейти на нетертую пищу и следовать такому рациону до самой выписки.

Первые месяцы после операции

В первые месяцы не рекомендуется питаться так, как человек питался до операции, потому как необходимо уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и желчевыводящую систему.

От животных жиров нужно отказаться, убрать из рациона жирные бульоны, все копченое, соленое, консервированное.

Рекомендуется также отказаться от кислых продуктов, таких как щавель, кислые фрукты, также необходим отказ от чеснока, лука и шпината. Категорически запрещено все жареное и сладкое. В дополнение ко всему нужно следить за температурой употребляемой пищи и напитков, они не должны быть слишком горячими и холодными. Строго запрещён алкоголь любого вида.

Разрешено есть супы из овощей без мяса, молоко с низким процентом жирности, котлеты из мяса птицы и рыбы на пару, запеченные овощи, блюда, приготовленные в духовке или на пару, из напитков кисель, муссы.

Что есть после удаления желчного

Фрукты только в запеченном виде. Из сладкого: мармелад, пастила, варенье и джем. При готовке блюд из разрешенных продуктов нельзя использовать специи. Соль по возможности не использовать, но если есть пресную еду совсем невозможно, то можно использовать соль в очень малых количествах, не превышая десяти граммов в день.

Питание в первые пару месяцев должно быть дробное, порядка пяти-шести раз в день. Порции обязательно должны быть маленькими. Есть необходимо не позже чем за 2-3 часа до сна. Количество употребляемой воды сократить с 2-х литров до 1,5 литра, т.к. необходимо снизить уровень производимой желчи. По истечении двух месяцев рацион можно расширить, добавив в него некоторые продукты, такие как свежие овощи и фрукты. Но добавлять продукты все же стоит после консультации с врачом. Также разрешено снова увеличить количество воды до 2-х литров.

Всю оставшуюся жизнь

Если у человека нет никаких заболеваний желудка и кишечника, то всего через года два-три он может себя практически ни в чем не ограничивать, при этом не налегая на вредную пищу по типу фастфуда. Но добавлять в свой рацион новые продукты нужно постепенно, советуясь с врачом.

Дробному принятию пищи нужно следовать постоянно, чтобы не возникало накопления и застаивания желчи в желчевыводящих протоках. Организм без желчного пузыря не способен активно растворять насыщенные жирные кислоты, что содержатся в свинине, баранине и говядине, их нужно заменить молочными продуктами. Жиры, содержащиеся в молоке, легко усваиваются организмом и без желчного пузыря.

Мясо птицы и рыбу можно употреблять. Для лучшей работы желудка и кишечника необходимо есть больше клетчатки (фруктов, овощей, злаковых).

Из напитков отдавать предпочтение травяному и зеленому чаю. Навсегда исключить из рациона алкоголь и сладкие газированные напитки.

Если следовать такому рациону, то организм быстрее восстановится и будет здоровее, чем, возможно, был до операции, потому как такой рацион не включает множество вредной еды и напитков.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика