Как вылечить колит в домашних условиях

Лечение колита в домашних условиях

Как вылечить колит в домашних условиях

Колит представляет собой воспалительное хроническое, неспецифическое заболевание прямой и всей толстой кишки (colon). Этиология заболевания все еще до конца не изучена. Очень часто состояние больного ухудшается при повышенных нагрузках (повышенный уровень стресса) или при заболеваниях вне пищеварительной системы.

Альтернативное лечение колита включает в себя: различные техники релаксации и энергизации организма, диетолечение и лечение травами. Проведено множество исследований на эффективность альтернативных методов. Эти исследования имеют противоречивые данные и выводы, но все же, лечение травами считается более щадящим методом и с меньшим количеством побочных эффектов.

Лечение травами и колит

Используются травы в различных формах: чай, отвары, спиртовые экстракты, таблетки. Период лечения дольше, чем конвенциональное (классическое) лечение. Чаще всего используются следующие травы:

  • алоэ вера;
  • боссвелия;
  • солодка;
  • калган;
  • куркума и другие.

Их благотворное действие объясняется противовоспалительным эффектом (уменьшают воспаление слизистой оболочки толстой кишки). Также полезны травы, которые содержат антиоксиданты.

Алоэ вера

Алоэ вера известна своим противовоспалительным действием и может использоваться при альтернативном лечении колита. Механизм действия этого растения еще недостаточно изучен. Исследования, проведенные в «in vitro» условиях, установили, что алоэ ингибирует секрецию воспалительных факторов интерлейкина «8» и простагландина «Е2».

Алоэ наиболее эффективна при лечении колита, если принимать ее в форме сока. Доза составляет 100 миллилитров сока один раз в день, на протяжении месяца.

Босвеллия (Boswellia Serrata)

Босвеллия известна еще как индийский ладан. Используется в лечебных целях в Аюрведе. Основной биоактивный ингредиент в этом растении - босвеллиевая кислота, которая инактивирует 5-липоксигеназу - фермент, ответственный за синтез медиаторов воспаления.

Исследования на животных установили, что экстракт коры дерева может снижать гиперактивную моторику толстой кишки при некоторых формах колита. Механизм, с помощью которого уменьшаются слишком сильные перистальтические волны, - это блокирование медленных L-кальциевых каналов (L-типа Ca2+ каналов).

В России «Boswellia Serrata» можно найти в виде таблеток. Рекомендуемая доза составляет 350 мг, принимать 3 раза в день. Максимальный период приема Boswellia составляет 6 недель. Более длительное употребление только под медицинским контролем.

Редкие нежелательные побочные эффекты: кожная сыпь, тошнота, диарея.

Солодка (Licorice)

Корень солодки обладает иммуномодулирующим эффектом и считается сильным адаптогеном, поэтому его часто используют при лечении колита. Кроме того, он имеет сильные очищающие свойства, которые еще больше улучшают общее состояние больного. Аммония глицирризинат - активное вещество, которое извлекается из корня, и изготавливаются таблетки.

Эта трава может быть найдена в форме чая, экстракта или таблеток. Использование экстракта травы не рекомендуется, потому что чаще всего экстракты представляют собой спирт или алкогольный экстракт, а спирт и алкоголь могут дополнительно раздражать слизистую оболочку.

Для приготовления чая из корней солодки понадобится: 1 столовая ложка корня травы (мелко нарезанного), 400 мл воды. Когда вода закипает, ее убирают из плиты и к ней добавляют 1 столовую ложку корня. Оставить настаиваться как минимум 5 часов. Процедить и выпивать чай по 3 раза. Если используется в виде таблеток, то рекомендуется по 1350 миллиграммов, три раза в день.

Экстракт калгана (Tormentil)

Эта трава обладает сильными антиоксидантными свойствами. Активные вещества в этом растении: хинная кислота, гликозиды, дубильные вещества. При проведении клинических исследований этой травы наблюдалось уменьшение симптомов у больных колитом. При лабораторных показателях воспалительная реакция в организме (например, С-реактивный белок) была также снижена.

Трава может использоваться для приготовления чая и таблеток. Чтобы приготовить чай, нужно в 250 миллилитров кипятка добавить 2 столовые ложки корня растения и оставить настаиваться еще пятнадцать минут. Выпивать до 4 чашек чая в день, после еды.

Рекомендуемая доза, если принимать таблетки — максимум 3000 мг в день, разделить на 3 дозы.

Куркума и колит

Куркумин - основной активный ингредиент куркумы, который оказывает ряд положительных эффектов, улучшающих состояние при колите: стимулирует выработку большего количества желчного сока, что улучшает усвоение жира; предотвращает гиперактивную моторику тонкой и толстой кишки; уменьшает пищевые продукты, ферментирующие в толстой кишке; уменьшает секрецию соляной кислоты в желудке. В

Все это оказывает защитное действие на слизистую оболочку не только желудка, но и на весь пищеварительный тракт; стимулирует синтез многих антиоксидантных ферментов в организме.

Суточная доза куркумы составляет 550 миллиграмм два раза в день, после еды. Через два месяца можно увеличить прием куркумина, принимая ту же дозу, только три раза в день. Рекомендация: любая пища должна быть приправлена куркумином.

Гуггул (Guggul)

Смола, которая извлекается из этого небольшого куста, называется «Commiphora wightii», давно используется в аюрведической терапии. Эта смола известна своими свойствами снижать уровень вредного холестерина и повышать уровень полезного холестерина. Гуггул также популярен благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам, которые оказывают иммуномодулирующее действие, уменьшая воспаление. Он играет важную роль в быстрой регенерации тканей, которые повреждаются от воспалительных процессов.

Рекомендуемая суточная доза составляет 700 миллиграмм, два раза в день, после еды.

Althaea (дикая роза)

Считается, что эта трава обладает свойством формирования защитного слоя в слизистой оболочке желудка и кишечника. Предотвращая повреждение, эта трава также помогает быстрее восстанавливать уже поврежденные части кишечника.

Можно приготовить чай из белой розы, добавив 1-2 столовые ложки на 1 стакан кипятка. Оставить настаиваться на одну ночь. Рекомендуется пить по одной чашке чая в день.

Чай может вызвать резкое снижение уровня сахара в крови, поэтому если имеется диабет, то не рекомендуется принимать эту траву из-за повышенного риска гипогликемии (снижение уровня сахара в крови в крови). Имеются случаи аллергии на это растение.

Дьявольский коготь

Это растение африканского происхождения. Его активные вещества - иридоидные гликозиды, носящие название гарпагозиды (harpagosides), которые извлекаются из сердцевины корня.

В Африке это растение используется на протяжении многих лет для лечения ревматоидного артрита, кожных заболеваний, заболеваний желудка и почек, а его сильные противовоспалительные и антиоксидантные свойства полезны при уменьшении симптомов, которые сопровождаются колитом.

Эту траву можно принимать в трех вариантах: в виде чая, настойки или в капсулах. В России ее легче всего найти в капсулах. Рекомендуемая доза составляет 50 миллиграммов активного вещества.

Если имеется корень дьявольского когтя, то можно приготовить чай следующим способом: одну чайную ложку мелко нарезанного корня замачивают 2 стаканами кипятка на протяжении двадцати минут. После остывания чая он разделяется на две равные части. Пьется после 2 основных приемов пищи. Этот чай улучшает пищеварение и предотвращает брожение неосвоенных пищевых продуктов в толстой кишке.

Диетотерапия и колит

Уменьшить или полностью исключить из своего рациона:

  • пищевые продукты, содержащие высокий процент рафинированного сахара;
  • красное мясо;
  • алкоголь, в том числе пиво;
  • консервированные овощи;
  • горох;
  • консервированные фрукты;
  • пастернак;
  • бобовые ростки;
  • сою;
  • муку;
  • рыбные консервы;
  • молоко, в том числе сухое;
  • плавленые сыры;
  • шоколад;
  • кукурузный крахмал;
  • кетчуп;
  • кленовый сироп;
  • мороженое;
  • растворимый кофе.

Эти продукты не полностью усваиваются и создают условия для ферментации и образования многих газов. Такие токсичные продукты стимулируют чрезмерное увеличение количества патогенных бактерий, которые подавляют рост нормальной микрофлоры. Чем чаще они употребляются, тем тяжелее симптомы колита.

Обязательно включить в свой рацион:

  • продукты, богатые витамином С (красный перец, петрушку, клубнику и шпинат);
  • свежие, сырые или сушеные фрукты;
  • свежую рыбу, запеченную в духовке;
  • вареные яйца;
  • домашний йогурт;
  • домашний творог;
  • льняное масло (при колите это просто замечательное средство);
  • авокадо;
  • оливковое масло;
  • жирную рыбу (лосось, скумбрию, но приготовленные только в духовке);
  • домашний сыр;
  • ананас.

Льняное масло и колит

Льняное масло имеет существенное значение при диетолечении колита. Исследования, проведенные в Америке в 1966-2003 годах, установили, что ежедневное употребление льняного масла или рыбьего масла уменьшает на 30% воспалительные изменения в толстой кишке, которые причиняют болезненные спазмы при колите. Можно использовать льняное масло в качестве дополнения к салату или принимать его в форме капсул.

Другой вариант - выпить 2 столовые ложки льняного масла сразу после пробуждения. Рекомендуемая суточная доза при колите составляет 1000 миллиграмм, два раза в день. Чтобы иметь более продолжительные результаты, прием льняного масла должен длиться не меньше пяти месяцев. Также рекомендуется одновременно принимать капсулы льняного масла и подобрать сильные антиоксидантные таблетки (такие, как селен, витамин Е, витамин А и другие).

Ананас и его активное вещество бромелайн

Бромелайн был впервые выделен из ананасового сока. По более поздним исследованиям установлено, что бромелайн содержится в очень высоких концентрациях в стебле ананаса.

Бромелайн обладает целым рядом положительных свойств, улучшающих состояние больных колитом:

  • противовоспалительная активность за счет снижения синтеза цитокинов (воспалительные медиаторы) в «in vitro» условиях;
  • уменьшает отечность тканей;
  • увеличивает регенеративный потенциал воспаленных тканей;
  • обладает протеолитическими ферментативными свойствами, то есть приводит к расщеплению сложных белковых молекул на более мелкие структуры, которые намного легче и быстрее усваиваются организмом.

Для получения достаточного количества бромелайна нужно выпить 500 миллилитров свежевыжатого ананасового сока.

Принимать бромелайн в виде пищевой добавки намного проще. Они обычно доступны в форме жевательных капсул. Рекомендуемая суточная доза составляет 100 мг, два раза в день. Наилучший эффект будет, если принимать жевательную капсулу во время еды, особенно если употребляются продукты, богатые белком.

Методы релаксации и энергизации тела

Стресс - один из важнейших факторов, который способствует появлению многих заболеваний. Одним из них считается и колит.

При хроническом стрессе (дистрессе) рекомендуется записаться на прием к психотерапевту. Вполне вероятно, что причиной колита в вашем случае является депрессия. Психотерапевт поможет очень быстро решить и эту проблему.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2020 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика