Все о язве

Язва: правда и мифы об этом заболевании

Вся правда о язве

С этой болезнью знакомо большинство людей. Или сами с ним когда-то боролись, или продолжаете бороться, или кто-то из семьи или друзей страдает от этой проблемы. Необходимо знать о нем как можно больше.

Когда наступает осень, для так называемых язвенников приходит трудное время. Тогда, как правило, заболевания, связанные с язвой желудка или кишки, обостряются.

У большинства людей это заболевание бактериальное - нет

Предполагается, что около 40% случаев язв - это результат действия бактерий Helicobacter pylori. Ее действие в пищеварительной системе было хорошо изучено. Известно, что микроб оседает и размножается на поверхности слизистой. Он производит токсины, которые повреждают клетки и вызывают сначала острый, а затем хронический воспалительный процесс. Проблемы, вызванные бактериями, являются стимулом к увеличению производства гормона гастрина и, следовательно, соляной кислоты. Все это приводит к формированию эрозии. Это изменение углубляется и расширяется, уходя вглубь стенки кишки, так формируется язва, одна или несколько. Как правило, она имеет размер до 1 см, но может достигать в диаметре нескольких сантиметров.

Язвой можно заразиться - нет

Нет, но можно заразиться бактерией H. pylori, которая ее вызывает. Это происходит во время приема пищи, например, в результате такого «невинного» поведения, как еда с другими из общих тарелок или питье из одной бутылки. Часто это происходит уже в детстве. Маленький ребенок может заразиться от кормящей мамы, которая облизывает его чайную ложку. Подросток, например, от друга, дающего «откусить» или «глотнуть». Врачи не исключают также, что бактерии могут передаваться во время поцелуев и секса.

Есть много людей, инфицированных H. pylori, но только часть из них болеет - да

Предполагается, что бактерию имеет более 50% взрослых (которые в большинстве случаев «унаследовали» ее от родителей еще в детстве). Однако не все из носителей страдают язвой. Формирование заболевания легче происходит у людей, курящих сигареты (потому что компоненты табачного дыма усиливают производство соляной кислоты и одновременно нарушают кровоток в желудке или кишке), а также у тех, кто часто применяет противовоспалительные таблетки.

Избыточное применение обезболивающих фармпрепаратов создает угрозу формирования язвы - да

Было доказано, что болеутоляющие средства (например, с ацетилсалициловой кислотой, ибупрофеном, напроксеном, пироксикамом, диклофенаком) не являются полностью безопасными для пищеварительной системы. Если они принимаются в больших количествах или длительное время, то у 12-30% людей становятся причиной язвы желудка, а у 2-19% - кишки. Под влиянием препаратов может уменьшиться производство так называемых хороших простагландинов и слизи, защищающей кишечный тракт от воздействия бактерий. Кроме того, компоненты обезболивающих препаратов сами по себе вызывают раздражение.

Стресс - это главный фактор риска - это миф

Раньше так считалось, но при обнаружении Helicobacter pylori известно, что виновником являются вредные микроорганизмы. Специалисты не отвергают, однако, полностью влияние стресса. Подтверждают, что он может усугублять уже возникшие болезни, хотя бы благодаря стимуляции производства соляной кислоты. А, кроме того, вообще плохо влияет на физическое и психологическое благополучие, больной человек может быть более чувствительным к боли, хуже ее терпеть, и так далее.

Язвенная болезнь является наследственной патологией - это миф

Хотя эта патология, на самом деле, часто возникает в следующих поколениях, но было установлено, что это связано не с генами, а с заражением бактериями детей от родителей, например, при совместном приеме пищи. В этом смысле о язвенной болезни (а точнее, склонностях к ней) можно сказать, что это наследственное состояние. Напротив, ген, ответственный за язву, не был обнаружен, хотя многие люди уверены, что это так.

Иначе болит язва желудка, а иначе кишки - это правда

При язве желудка боль появляется, как правило, между приемами пищи. А для язвы кишки характерными станут так называемые «голодные боли», мучающие человека натощак (например, ночью или утром), и уходят они после еды. Локализуется боль ниже грудины. В обоих случаях дискомфорт может быть в виде умеренного или сильного сдавления, сжатия, жжения или сверления. Могут возникнуть также приступы тошноты или даже рвоты, постоянно беспокоит отрыжка.

Язвы могут быть легко обнаружены путем выполнения анализа крови - неправда

Лабораторные тесты позволяют только определить, контактировали ли вы с бактерией H. pylori (и есть ли в крови антитела, свидетельствующие об этом). Они не сообщают, что в результате этого развилась язва. Для проверки диагноза необходимо выполнение специальных исследований.

Если видите черный стул смолистого оттенка, то нужно как можно скорее сообщить об этом врачу - это правда

Это может означать, что произошло повреждение кровеносных сосудов в желудке или кишке. Язва через некоторое время может проткнуть стенку желудка (так называемая перфорация), что очень опасно для здоровья и даже жизни.

Проявления болезни бывают самые сильные весной и осенью - да

Не до конца известно, почему так происходит. Врачи пытаются связать это с сезонным снижением иммунитета. Организму трудно держать бактерии под контролем. Микробы становятся более активными, легче размножаются и вырабатывают больше токсинов.

Это на всю жизнь - миф

Это было раньше, когда истинная причина язвы не была известна, и ее не могли эффективно лечить. Больным приходилось терпеть приступы каждую весну и осень, в лучшем случае облегчая боль с помощью лекарств и диеты. Сегодня язва лечится антибиотиками. Они борются с бактериями, устраняют дискомфорт и предотвращают формирование заболевания в будущем. Также используются препараты, изменяющие состав желудочного сока.

Язвенную болезнь не нужно лечить - миф

Пренебрежение лечением может иметь серьезные осложнения. К ним относятся:

  • анемия (вследствие желудочно-кишечного кровотечения);
  • повреждение желудка или кишки (так называемая перфорация язвы);
  • попадание пищевого содержимого в брюшину, а также последующая инфекция организма (так называемый сепсис);
  • обструкция кишечного тракта и затрудненное перемещение пищи (вызванное рубцеванием слизистой оболочки).

Жевательная резинка может быть вредной - да

Эта, казалось бы, невинная привычка (которая может вызвать перегрузку височно-нижнечелюстных суставов) способствует выработке большего количества соляной кислоты, раздражающей слизистую, что в случае язвенной болезни опасно. Особенно вредно жевать дольше, чем четверть часа.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2020 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика